Если ты имеешь в виду какая конкретна вера, то это просто невозможно )) Выбор человека это быть человеком верующим или нет, и его не отнимет не одно крещение. Суть крещения это принятие человека религией, государство выдает пасспорт, а церковь крестит
Quote (Marijuana_minute)
Так в чем проблема? )) Крещение это же не обязаловка на всю жизнь если ты не веришь в ту религию в которой тебя крестили.
другими словами заключает контракт) и потом его нарушает, нарушает данное за него обещание. в принципе, я с этим согласна, при адекватном подходе окружающих сменить вероисповедание не проблема.
Quote (Marijuana_minute)
Это не конфликт выбора религий, а проблема идиотского воспитания
не только идиотского воспитания, но и общества в целом. вроде цивилизованный мир, развитое общество, а в конкретных ситуациях реакции у всех примитивнее некуда.отношение окружающих к смене кем-то религии, это конечно уже другой вопрос, но всё же. смотрел фильм Мусульманин? где русский солдат принявший ислам возвращается домой в деревню и какой трагедией всё это закончилось. общество, его не приняло. вера идёт в привязке с религиозным антуражем: обрядами, обычаями и т.д. поэтому принять другую веру не так легко, как кажется. Просто, хотелось обозначить саму проблему, проблему выбора человеком того или иного вероисповедания. Которая начинается с первых месяцев и может растянуться на всю жизнь.
Quote (MoRokA)
точно. особенно чётко помню, что после прочтения у меня взгляд на суицид резко изменился. после леса самоубийц больше никогда в жизни суицидальных намерений не возникало-очень впечатлило)
о меня впечатлили муки обманщиков и убийц...плавающих в кипящей крови..брр..
Quote (MoRokA)
у меня подруга есть - её мама с детства крестила,хотя отец - мусульманин. Сама она не могла определиться в вопросах веры.Так вот она всегда у мамы спрашивала почему они приняли православие и чёткого ответа не получала. уехала меньше года назад учиться в СПб - кардинально свою жизнь изменила. а так как там у неё ни одного знакомого или родственника не оказалось, а поначалу не клеилось ни с общежитием ни с работой и вообще всё грустно было. она звонит мне и говорит: "я пошла крестик покупать в церковь...и теперь только я понимаю почему мама когда приехала в Тюмень нас крестила". я была шокирована,но потом поняла что это решение было тем единственным,что ей дало силы в чужом месте.То есть по сути человек сам выбрал свою принадлежность религии
зачастую обращаясь к вере человек ищет и видит в этом некую поддержку, защиту. наверное поэтому, чаще всего люди принимают какую-либо религию, когда у них тяжёлый период.
Quote (MoRokA)
всё таки, думаю вроде бы это не правильно - навязывать. но с другой стороны, если с детства ребёнку прививать религиозные традиции - это даёт хоть какую-то морально-нравственную базу для воспитания, которой так не хватает в наше время. А изменить свою принадлежность к религии человек всегда может и сам, по мере взросления.
По поводу нравственности и морального воспитания это да. Религия, как мне кажется была придумана кем-то, что бы иметь какое-то давление на людей и держать их в рамках, без неё мы бы давно друг друга переубивали, перепились и т.д. Религия всегда была орудием, на Руси в своё время она послужила для укрепления царской власти.
Quote (Дарт_Вейдер)
Обсуждать грехи нынче стало популярно.
да не то что-бы популярно, просто меня чего развезло на эту тему.
Quote (Дарт_Вейдер)
Но обсуждая их мы не чего не добьёмся, нужно выполнять действия по их устранению, а не сидеть на форуме.
ну во первых, всё с чего то начинается.да и пишем мы в разделе философия, а она в принципе не подразумевает за собой каких-то активных действий. да и что же теперь ничего не обсуждать? говорить по существу, это конечно здорово, но это всё таки развлекательный сайт почему бы и не помолоть языком) (точнее пальцами по клаве)) )
Quote (Aidea)
грехи, чушь придуманая человеком.
ну очень может быть
Quote (FocsWut)
Не знаю с чего вы взяли что это смертные грехи, я как православный знаю только одни "семь смертных грехов" и вот они:
Перечитай мой пост ещё раз)
Quote (░Melamori░)
У всех на слуху фраза "7 смертных грехов", однако в Библии не приведён точный список грехов.
Quote (░Melamori░)
В Новом Завете указан только один грех, который не будет прощён человеку:
Суть темы то не в этом заключалась...
Quote (░Melamori░)
Так вот, мне бы хотелось "услышать", что вы считаете самым тяжким? Возможно, это будет что-то, что вытекает из уже "устоявшегося набора" или что-то не вошедшее, но исходя из вашего личного опыта действительно непереносимое/страшное/тяжёлое.
недавно совсем узнала одну интересную вещь - как нужно понимать заповедь "не убий" в христианстве и иудаизме. грехом считается убийство как безнравственный,преднамеренный акт (murder) в отличие от любого другого убийства вообще (kill). Так как сама Библия предписывает смертную казнь по решению суда в результате нарушения некоторых заповедей, этот глагол не может означать убийство вообще, при любых обстоятельствах.....о как!
Не путай католицизм, а уж тем более иудаизм с Православием - у нас любое лишение жизни - грех, даже аборт.
а уж тем более иудаизм с Православием - у нас любое лишение жизни - грех, даже аборт
С недавних пор, да. И это помоему очень плохо ( Но исторически православие разделяло эти понятия. Если ты вспомнишь, даже на войну русские шли со стягами святых.
Quote (░Melamori░)
общество, его не приняло. вера идёт в привязке с религиозным антуражем: обрядами, обычаями и т.д. поэтому принять другую веру не так легко, как кажется.
да я про это и говорил. это очень сложно и скорей всего невозможно. фильм не смотрел ) ░Melamori░, а почему ты считаешь что тяжесть греха определяется его "типом"? )) Ведь разные бывают люди, разные случаи )
то есть было бы гораздо лучше если бы люди не боялись грабить,убивать,насиловать и тд и тп?
Да, это было бы лучше.
Добавлено (02.04.2011, 13:25) --------------------------------------------- плохой поступок по мнению каких то людей, это и есть грех в их лице, но что есть грех в лице человека который согрешил? Если он это сделал в защиту того что ему дорого, тем самым защитил то что ему дорого от греха, можно ли считать что этот человек согрешил? грех и закон, их можно назвать одним и тем же, только тут ты можешь игнорировать грех, но закон не позволит тебе его игнорировать, и так как в законе есть те же своды грехов что и в религиях, можно ли тогда считать закон, той же самой религией и его указания, списком грехов, которые будут "реально" каратся?
С недавних пор, да. И это помоему очень плохо ( Но исторически православие разделяло эти понятия. Если ты вспомнишь, даже на войну русские шли со стягами святых.
"Кто на нас с мечом пойдет тот от меча и погибнет" - война для нас священна, но не приветствуется. И да не путайте убийство с войной.
Quote (░Melamori░)
Перечитай мой пост ещё раз)
Я заметил лишь, что, то что ты написала не является смертными грехами, сколько бы их не писали всякие аквинские. И думаю мое замечание может войти в рамку ответа на поставленный твой вопрос, и да он дает ответ на то почему они смертны - ммм я не че не пропустил!?
плохой поступок по мнению каких то людей, это и есть грех в их лице, но что есть грех в лице человека который согрешил? Если он это сделал в защиту того что ему дорого, тем самым защитил то что ему дорого от греха, можно ли считать что этот человек согрешил? грех и закон, их можно назвать одним и тем же, только тут ты можешь игнорировать грех, но закон не позволит тебе его игнорировать, и так как в законе есть те же своды грехов что и в религиях, можно ли тогда считать закон, той же самой религией и его указания, списком грехов, которые будут "реально" каратся?
прелюбодейство не карается законом, но карается религией
На мой взгляд самым тяжким грехом является либо зависть либо злоба, тяжело выбрать что-то одно потому, что они схожи. Самые безобидные грехи это лень и чревоугодие. Хотя я никогда не понимала почему чревоугодие считается грехом, ну любит человек поесть, и что тут такого страшного?
Noire, у каждого есть родные и близкие. Вот они и страдают. А этот мужик, может, и вовсе не страдает, наоборот даже - гордится. Еще бы - дважды попасть в книгу Гинеса.
Так вот, мне бы хотелось "услышать", что вы считаете самым тяжким? Возможно, это будет что-то, что вытекает из уже "устоявшегося набора" или что-то не вошедшее, но исходя из вашего личного опыта действительно непереносимое/страшное/тяжёлое.
Гордыня - нельзя считать себя центром мира. Злоба - само по себе не хорошо, как другим, так и себе. Зависть - хотя она наверное у всех бывало, но это глупо, от зависти ничего не изменится. Это наверное худшие. Что до остальных: Жадность - жадный обречён будет жить один, так как он всё гребёт под себя, хоть это и не преступление, но себе лучше жадина не сделает. Похоть - тут конечно порой сложно избежать соблазна. Не знаю можно ли считать это серьёзным грехом, просто надо знать меру. Лень - очень распространена, сам часто бываю её жертвой. Когда даже не хочу делать что-то для себя очень нужное. Это вроде не такой и грех, но бороться с ней надо, иначе многого не добьёшься. Чревоугодие - это что-то вроде наркотика, хочется ещё больше. Тут надо проявить силу воли, если она есть)
Я ведь про это и говорю. Сейчас православные воспринимают войну как некий необходимый грех, от которого никуда не денешься. Отсюда и отношение к войне такое. Во всех глобальных западных и восточных религиях же любого воина чуть ли не как посланника от бога.
Quote (FocsWut)
И да не путайте убийство с войной.
Какбэ, на войне убивают. Или с утра уже что-то изменилось?