Охаё ценителям аниме и манги! Далее речь пойдёт о произведении под названием... Блиииииич! Подавляющее большинство фанатов, хейтеров и простых омывателей уже в курсе, что манга подошла к концу и сейчас самое время высказать своё компетентное мнение о ней. Как бы вы не относились к манге "Блич", стоит признать, что благодаря ему, на форуме подымались сотни тем, переворачивались тысячи страниц, создавались кланы, имели место быть нескончаемые споры и просто интересные теории. Ярые обсуждения о сильнейших персонажах, техниках, способностях и так далее по списку. Вне сомнений "Блич" яркая вселенная, которая пришлась по душе каждому и заполнила сердца положительными эмоциями, я в этом уверен. На протяжении долгих лет Тайто Кубо то приводил нас в экстаз, то бросал в агонию разочарования. И если вас эта манга хоть немного заинтересовала, то просто не имеете морального права пройти мимо и не отдать должное легенде. Да, именно таковым по итогу стал этот сёнэн! Настало время выплеснуть всю гамму чувств и эмоций по этому поводу. Теперь уже не будет каких-то неожиданных поворотов, роялей или смертей. Теперь настал конец! Пришла именно ваша очередь показать всем, чего стоит манга и конкретно автор произведения. На сколько вы оцениваете продукт? Что можете выделить? Любимые персонажи, либо хороший сюжет. А быть может и полное разочарование всем и всея? Никто не ограничивает вас в фантазии (разве, что немного цензурой). Конкурс рецензий, именно о нём пойдёт речь далее. Давайте же сравним, как бились наши сердца и каковы впечатления по окончанию у большинства? Будет интересно! Гамбатте!
Правила конкурса очень просты: 1) Рецензия должна быть размером более 500 слов, максимальный размер в рамках разумного. 2) Работы принимаются с 21 сентября по 10 октября. 3) Авторство рекомендуется не разглашать, дабы обеспечить максимально возможную объективность голосования 4) Само голосование пройдет с 11 октября по 21 октября. 5) Работы будут оценивать как пользователи, так и жюри. Пользователи будут оценивать рецензии в открытую, жюри и их оценки будут объявлены по итогам конкурса. Рецензии будут оцениваться по 10-бальной системе. 6) Свои работы присылайте мне - Tatsumi-san (либо вк - http://vk.com/id18733672 , либо в скайп - reidera6)
Награды победителям: За 1 место - VIP-статус, снятие 40% замечаний себе или любому пользователю на ваше усмотрение (не действует на "мертвые души"), награда за участие, +300 репутации. За 2 место - статус, снятие 20% замечаний себе или любому пользователю на ваше усмотрение (не действует на "мертвые души"), награда за участие, +300 репутации. За 3 место - снятие 20% замечаний себе или любому пользователю на ваше усмотрение (не действует на "мертвые души"), награда за участие, +300 репутации.
Итак, с данной минуты открывается голосование на лучшую рецензию! Представлены следующие кандидаты:
Блич. Жизнь так жестока, почему жизнь за гробом должна быть иной? Я думаю, что жизнь жестока и беспощадна по своей природе, поэтому, когда хорошее приходит в твою жизнь, ты должна остановиться и порадоваться этому.
Поистине, бывают такие произведения, которые берут за душу. Они не соответствуют критериям большинства, через день подвергаются критике, их закрывают раньше времени, для любого уважающегося себя “эксперта” становится желательно залить их грязью, исковеркав содержание, но тебя это не трогает и ничуть не меняет твоё мнение. Потому что когда ты не просто анализируешь или понимаешь прочитанное, а проникаешься им, расширяешь свой кругозор, начинаешь меняться. И уже чем-то стереотипным и мелочным кажутся такие определения, как “просто сёнэн” или “великая вещь”. Ведь это лишь слова, они не смогут передать того, что прочувствовал, что осознал, и как вообще повлияло на тебя чтение данного творения Кубо Тайто. Трудно объяснить всё это людям, которые относятся к мангам пренебрежительно или поверхностно. Или даже просто тем, чьи вкусы и восприятие кардинально отличается. Да и опыта такого рода работ, признаться, было немного. И всё-таки я постараюсь максимально понятно изложить своё видение. Кубо начал писать блич ещё в далёком 2001 году, но известность манга снискала уже в 2005, где и была номинирована на премию издательства Shogakukan. И на это были основания. Но это история прошлого, а что есть непосредственно в самой манге? Было бы неправильно свести всё к боям, сюжету или какой-то иной отдельной составляющей. Любой бой можно раскритиковать, найти в нём изъяны, и реально присущие, и мнимые, а сюжет сам по себе, какой бы он не был продуманный, сух и скучен. Но в этом произведении есть нечто превыше этого. Сам по себе блич—одна большая постановка. Здесь есть насыщенность событиями, в ней присутствуют многочисленные баталии, но всё же эта театральность проскальзывает временами, особенно когда дело доходит до разговоров прямо в бою. Это нереалистично, отрицать трудно, вместе с тем, именно эта особенность придаёт бличу особый шарм, бои становятся не однообразным месивом и разрушениями, через них раскрывается сущность персонажей и их отношение к окружающему миру. Некоторые авторы исписывают целые тома, чтобы показать и раскрыть персонажа—Кубо же хватает буквально нескольких кадров, чтобы уже составить по ним впечатление! В той же степени это касается и локаций. Ни для кого не секрет, что в бличе не всегда показывают масштабы там, где они были бы логичны и уместны. Раньше я тоже думал, что дело в лени автора, в его нежелании прорисовывать всё детально, и, возможно, в этом есть доля (или даже больше, чем доля) истины. Но верно и то, что даже без этой точности мы осознаем исполинскую величину того же Сейретея. Ведь чтобы только добраться до него---нужно идти 40 дней, и это со слов Богини Скорости! А чего стоит момент, когда Ичиго пытается убежать от Кенпачи. Он бежит по казармам одного 11 отряда, и никак не может сбежать, никак не может отделаться от погони, которая в буквальном смысле висит на его горле. Реалистичность тоже присутствует, хоть и не в тех объемах, в каких хотелось бы. Мрачность и суровость повествования отдаляет блич от таких своих конкурентов, как “Наруто” или “Большой Куш”. Как уже сказано выше, мир блича поражает своей оригинальностью и живостью, сразу затягивает читателя, позволяя погрузиться в эту незабываемую атмосферу. И пусть это звучит избито, но это правда. Именно атмосфера помогает лучше понять персонажей, некоторые из которых с первого взгляда воспринимаются лишь как пафосные пустышки. Сам художественный стиль автора также довольно выразителен. Пытаться пояснять, в чём он заключается, тому, кто его не увидел—столь же нелепо, как пытаться протереть глаза слепому. К добру или к худу, это можно понять только самому. И никакие “пояснения у газетного киоска” уже не помогут. Скажу лишь, что такие элементы, как самоирония и метафоры здесь на высоте. Можно наблюдать за битвами, ожидая каких-то способностей и красочного экшна. Но было бы неуважительно при этом игнорировать тематику вселенной, буддийскую систему шести миров, её отсылки к мифологии, идеи и философские нотки, которые тут тоже присутствуют. Можно взять даже второстепенных персонажей, чтобы это понять. Вопросы, поднимаемые в произведении, не являются чем-то сложным и непонятным, ими, в принципе, задаётся каждый живой человек. Естественно, здесь они подаются немного под другим углом. Нужна ли защита слабым, или пожирающие их голодные духи--это необходимое зло, санитары леса, обеспечивающие нормальное функционирование круговорота душ? Законы, зачем они нужны и что нужно делать, когда они перестают работать? Что такое справедливость? Какова цена настоящей дружбе? Можно ли прожить без простых человеческих радостей, даже будучи гением, который может добиться всего? Ответы даются отнюдь не те, к которым мы привыкли в этом жанре. Да, эти духи— необходимы для мирового баланса, но от этого их жертвам не становится легче. Каждый сам решает, как и когда он будет соблюдать закон. Яркий пример--Бьякуя. Он ведь не признал, что был неправ. И, в принципе, остался верен своей гордости и традициям Общества Душ, пусть в последней арке Кубо и попытался подать его в новой обложке. И без так любимой японцами дружбы можно прожить. И даже без самореализации или высоких достижений в жизни. Но никто не говорил, что это легко, что это нужно, и что так смогут все… Ведь главное--жить. И это лишь самое примитивное и лежащее на поверхности, чтобы увидеть всё--нужно читать.. Много вопросов вызывают и такие персонажи, как Айзэн и Бах, чьи мотивы так до конца и не прояснили. Интересные и неоднозначные образы получились у большинства героев второго плана, почти ни к кому из них не остаёшься равнодушным. Ещё одна своеобразная особенность блича заключается в главном герое всей манги. Конечно, речь идёт о Куросаки Ичиго. С одной стороны, вначале ему уделено достаточное количество экранного времени, он выделяется на фоне окружающих, союзников и врагов. Он силён, излучает добротный и необходимый пафос этакого “нагибатора”, и в то же время человечен, не очень-то хочет выполнять работу шинигами, не особо добр к людям. За ним даже интересно наблюдать. Хорошо звучит поначалу, да? И так происходит на протяжении всей арки Общества Душ—Ичиго в кратчайшие сроки, преодолевая бессилие и превосходство противника, выходит на необходимый уровень и побеждает. И победа его не в превосходящей силе оружия, она—в душе, в превосходстве духа и личности над бездушными законами древней и монолитной организации. До сих пор памятен эпизод, когда Ичиго остановил Сокиоку. А какая реакция была у капитанов…любо-дорого вспомнить. Только вот дальше происходит то, что одновременно и радует, и огорчает. Автор не хочет давать Куросаки чрезмерную силу и возможности, и постепенно решительный и задумчивый циник превращается в типичного рыцаря-паладина, который спасает без разбора каждого, кто ему приглянулся. Казалось бы, вполне понятное, человеческое желание. Но вот только создаётся впечатление, что он не взрослеет, а наоборот, всё больше и больше впадает в детство. Возможно, в этом виновата Неллиэль Ту Одельшванк, но точный ответ на этот вопрос вряд ли знает даже автор… Чему это идёт на пользу? Очень просто, благодаря уменьшению роли Ичиго, больше времени уделяется другим персонажам. Таким, как капитаны Готея 13, например. Они были неплохо поданы и в первой арке своего появления, но в последующих арках стало понятно— они единственные, кого Кубо сделал полностью похожими на человеческое общество. Большой потенциал был и у пустых, но показать их автору не получилось должным образом, и в результате большинство образов вышло значительно более сырыми, чем в предыдущей арке. Про сюжет, который в арке арранкар появлялся лишь временами, я вообще молчу. Но бои и хорошие персонажи помогли и там. Ещё одной необычной особенностью вселенной блича можно назвать эксцентричность и буйную фантазию автора. Его не волнует, кто чего ждёт и как отнесутся к тому или иному неожиданному сюжетному повороту. Он совершенно не щадит персонажей, и показывает их поражения без прикрас (за редким исключением, конечно). Недостаток это или достоинство, каждый решает сам, хотя на мой взгляд, это уместней было бы отнести это к последнему. Первое вторжение квинси, с которого началась последняя арка, по своему уровню обошло даже первую арку. Отчаяние, кровавая война, справедливость обеих сторон, да и сама манга стала какой-то более взрослой. При этом оставался и старый добрый пафос, но он стал менее раздражающим и уместным. Казалось бы, манга набрала новые высоты. Но, увы, как и всё хорошее, этот рассвет должен закончиться, о чем нам ясно говорит концовка… Главная проблема Кубо вовсе не в отсутствии сюжета, который у него был, и весьма хорошего качества, особенно поначалу. И не в однотипной рисовке, что по большей части неправда (стиль рисовки, как и её качество, кстати, одна из сильных сторон Кубо). Она в незавершённости сюжетных линий. Он подаёт персонажей и сам мир настолько сочно и многообещающе, что ожидаешь чего-то большего, чем получаешь в итоге. Отсюда, наверное, и чувство разочарования, самого грандиозного облома за всю мою историю чтения.
Что я знаю о манге блич? Я довольно давно начал смотреть аниме и тогда решил проверить что в первоисточниках тех аниме что я смотрю и разумеется не разочаровался. Книги всегда лучше экранизаций(за редкими исключениями).Касательно блича это в полной мере оправдалось. Сейчас когда я прочитал много манги, я могу взглянуть более критично. Но тогда я читал блич одной из первых манг и это было волшебно. Таинственные события вокруг яркого как капля солнца героя в серобуромалиновой массе ОЯШей. Внезапно заявляющийся шинигами в образе прекрасной девушки. Когда сейчас, оглядываясь назад, чувствуешь что всё это стало избито и даже изначально не было оригинальным, всё же не чувствуешь разочарования. Почему? Потому что это было именно то чего мне хотелось, ощущения сказочной всевозможности. Герои завертелись в вихре приключений и тайн. Отдельно хотелось бы выделить что мне нравилась школьная тематика, персонажи одноклассники Ичиго были красивы и забавны, позднее все переключилось на общество душ и на них подзабили, выделив «команду» одаренных – Орихиме , Чада и Исиду. Не мне судить конечно, но я многое потерял после окончания школьной тематики. Дальше после знакомства с миром населенным душами, которые должны циркулировать между мирами Общества Душ и реальным под присмотром Шинигами, мы видим непреклонность общества душ и серьезность граничащую с жестокостью. Борьба Ичиго за силу в своей душе на грани смерти , тренировки с таинственным Урахарой и его не менее таинственными подручными, всё это вызывало море эмоций и не раз радовало комичными моментами. Что понравилось автор расписал интересную и непривычную структуру мира. Помню что меня захватывало от идеи общения с мечем, от того что души имеют свою в некотором роде анатомию . Я не читал произведения где настолько бы продумали строение потустороннего. Не знаю согласятся ли со мной. С точки зрения продуманности я теперь понимаю что Кубо не уступает как минимум своим современникам авторам Джампа. Раскаяния Рукии за убийство своего начальника, захваченного пустым , крепкость ее духа и контрастные интриги внутри готея как бы подчеркнули друг друга и подготовили нас к раскрытию куда более старых тайн. Такая странная похожесть Ичиго и Кайена в начале вызывали недоумение, но в последствии распутывание всей головоломки оказалось стоящим. Автор делал хорошие флешбэки, драматизм некоторых просто зашкаливал. Так же мне понравился его ход с «обращением маятника» это была почти что арка прошлого, которая многое раскрыла, прежде непонятное стало очевидным и захватило еще больше. Многовековая жизнь шинигами, вовсе не была застывшим без движения куском вечности, как оказалось готей стремительно изменялся множество раз за свою историю. И столкнув Готей с Ичиго Кубо нарочно захотел показать что простые человеческие чувства могут стать сильнее долга и изменить даже каменные сердца суровых воинов. Наверно покажусь слишком простым, но мой любимый персонаж Айзен. Устроенные им интриги проникают почти в каждый уголок произведения. Он смотрит на все движения персонажей свысока и видит больше аспектов чем практически все персонажи произведения. Насколько я знаю создание таких персонажей часто дурной тон в писательстве. Но тем не менее, читать о том как кукловод-манипулятор строит свои великие мечты и снисходительно смотрит за страданиями , тех кого никогда не считал ровней, по истине завораживает. К слову о подробности описания строения душ и миров – автор продолжил после описания общества душ подробный обзор Уэко Мундо . Читатель начинает понимать что нет добра и зла, есть просто реальность в которой вечное противоборство двух сторон , однако жизнь и любовь есть и там и там. После боёв с Гриммджоу, Ннойтрой и Улькиоррой, мы ясно видим что они не бездушные монстры и глубоко внутри у каждого есть своя боль. В этой арке было намешано много психологии и романтики, как не странно. Хотя я в Чувства Орихиме не особо вникал, потому что не понравилось как она попала в ловушку, наверно так и должно было быть так что я смирился, но результативная сцена с Улькиоррой и ее «не боюсь» меня прям пробрало. Почему так сосредоточен на этой арке? Просто она лучшая по моему. Я может даже на ней бы и закончил. Потом после великих превозмоганий и жертв и грандиозной победы силы Ичиго и интеллекта Урахары следующие арки кажутся слишком грубыми и жестокими. В общем я не берусь пересказывать дальше так что подведу итог. Манга блич заняла неотъемлемую часть моей жизни и подарила много фантазий , да что там подарила целый мир. Как в смысле вселенной так и в смысле увлечения косвенными темами, как японские понятия о душах и бусидо, я проникся буквально японской тематикой и начал интересоваться подробнее этим именно после блича. Среди прочих манг я не могу объективно назвать блич лучшей и самой оригинальной, после скатившегося окончания тоже много горьких эмоций, но рецензия моя будет положительной. Я запомню блич таким какой он остался в моем сознании. Можно сказать что он стал культовым произведением, я не раз после видел пародии уже на него самого. Я запомню блич как кусочек юности , и как напоминание о том что всё хорошее подходит рано или поздно к концу, пускай и не всегда логичному и ожидаемому.
Такое произведение как Блич знают практически все, кто хоть как то знаком с миром аниме. Без преувеличения можно сказать, что данное произведения являлось долгое время одним из основных в Джампе. Что же представляет это произведение? На мой взгляд, всю мангу можно разделить на 2 части – арка Арранкаров и все до нее, а вторая часть это последующие 2 арки. И если первая часть является достаточно интересной, то последняя арка, к сожалению, у автора получилась откровенно плохо на фоне предыдущих. Стоит сразу же отметить, что Блич – это сенен. И именно сенен является основным жанром этого произведения. Поэтому тут не будет много романтики, драмы или каких-то серьезных подтекстов, но будет много драк и «прокачки» героев. Однако есть и некие различия с большим количеством других манг подобного типа. В Бличе люди даже не подозревает о том, что в их мире есть так называемые шинигами – проводники душ, а так же пустые – монстры, которые питаются душами людей. Шинигами это не просто люди, у которых случайно проявилась сила, это души, которые живут в своем собственном мире называемом Общество душ. У них есть свои законы и традиции, нарушение которых может жестоко караться. Не будем преувеличением сказать, что это кто-то совершенно иной, нежели люди. На них смотришь как на что-то божественное, не зря, впрочем, шинигами переводится как «бог смерти». Задача шинигами защищать людей от пустых, а так же отправлять души людей в Общество душ. Но не все шинигами это мирные и добрые души, которые и мухи лишний раз не обидят. Хоть они и представляют сторону «добра», но и среди них есть очень жестокие личности. Пустые – души людей, которые по той или иной причине не смогли упокоиться после смерти, и со временем превратились в монстров. И хотя они представлены как «злая» сторона, среди них есть те, кто хочет жить мирно и без кровопролития. В итоге не получается полностью симпатизировать одним и хотеть смерти вторым, у каждого героя есть свои цели, мотивы и желания, и это является несомненным плюсом произведения. В большинстве сененов есть очень четкое разделение на «хороших» и «плохих», где добро представлено в виде чуть ли не ангелов, а зло в виде злобных бесчеловечных демонов. Блич лишен этого недостатка. Главный герой этого произведения – Куросаки Ичиго. В начале произведения он еще очень молод, ему всего 15 лет, но даже тогда видно, что он готов без раздумий защищать семью и друзей от любой опасности, и если потребуется – ценой жизни. Позже он из-за стечения обстоятельств получит силу шинигами. Изначально мир Блича не «крутится» вокруг Главного героя и его друзей. Вначале они являются просто некими «нарушителями», до которых многим нет никакого дела. Но со временем многое меняется. Своими поступками они смогли изменить взгляды некоторых жителей общества душ на их же законы, которые они чтили тысячелетиями и считали святыми. Смотря на все это со стороны невольно начинаешь втягиваться во всю эту историю и сопереживать ее героям. Становится интересно, что же будет далее, а это очень важный фактор. На всем пути манги Главного героя будет ждать много различных преград, которые он с попеременным успехом будет преодолевать. В нем, безусловно, есть и минусы, и их хватает. Ичиго нельзя назвать хорошим главным героем. К концу манги, мы понимаем, что он оказался слишком однообразен, мы не видим какого-то развития его личности как таковой. Про разнообразие способностей говорить не стану, это уже на любителя, но все же Главному герою сенена, который продолжался 15 лет, автор мог придумать и что то большее, чем 1 незамысловатую технику. Однако, изюминка этой манги не Главный герой. Самое интересное в ней это второстепенные персонажи. Многие из них проработаны не хуже главного героя, но из-за того, что «экранного времени» им уделено куда меньше, они не успевали наскучить однообразием и смотреть за их судьбой было интересно до самого конца. А уж количество и разноплановость их способностей зачастую просто огромно. У большинства знакомых мне людей именно второстепенные персонажи являются любимыми в этой манге, а не ее Главный герой. Организация шинигами, именуемая Готей 13, будет одной из основных сил, которые будут присутствовать в манге. Персонажи этой организации будут часто появляться и мы узнаем про многих из нее. Несмотря на то, что это военная организация с очень строгими порядками, все ее члены совершенно разные. В ней есть ответственные, пофигисты, маньяки, скрытные и множество других характеров. В разных ситуациях члены Готей 13 ведут себя по-разному, если кто то летит сразу же в бой, то кто то старается договориться миром или же придумывает план действий. Как личности большинство ключевых персонажей из Готей 13 достаточно хорошо проработаны. История многих персонажей будет хорошо раскрыта, у некоторых покажут и их прошлое, а так же причины, почему этот персонаж имеет именно такой характер. Несмотря на то, что эта организация занимает в манге позицию «добра, некоторые ее члены со временем будут погибать. Кто-то скажет, что это мелочи, но это не так. Это придает манге более серьезный характер, делает ее взрослее. Она перестает быть просто красивой сказкой для детей, где у всех будет «хэппи энд». Когда за всю мангу, основным жанром которой является сенен или же просто имеется военная тематика, никто не умирает, ты не можешь так же переживать за героев, как в той манге, где их могут убить. Читая бой со своим любимым персонажем понимаешь, что это может оказаться его последними мгновениями, и ощущается этот персонаж из-за этого совершенно иначе. Нельзя не упомянуть и такую организацию как Эспада. Часть персонажей из этой организации у многих людей по праву являются любимыми в этой манге. Даже те ее участники, которым достался лишь 1 бой, смогли многим запомниться своим поведением и характером. Они действительно были словно «живые», и наблюдать за их действиями и их судьбой было интересно. Бои этих персонажей так же были динамичные и интересные. Автор буквально смог сделать так, что бы невозможно было искренно желать смерти большинству членов этой организации, даже не смотря на то, что они «злодеи». Лидер же этой организации – Айзен, бывший капитан Готей 13. Крайне интересный персонаж, наблюдать за планом которого было действительно интересно. Он проделал огромное количество работы для того, что бы попытаться воплотить свой план в жизнь, манипулировал другими и часто заставлял действовать других себе на руку. В манге, безусловно, есть и минусы. Сюжет довольно простой. Часто одного из друзей Ичиго похищают, а он идет с остальными его спасать. Часть арок строится именно на этом. Некоторых персонажей раскрывают слишком мало. В боевом плане тоже есть свои недостатки, например, в виде не использования способностей без объяснения причин. Исходя из вышесказанного, я бы мог поставить Бличу 8/10 на момент конца арки Арранкаров. По итогу можно сказать, что это вполне хороший сенен с отличными персонажами, пусть и с некоторыми другими недостатками. Но, увы, после арки Арранкаров была арка Подчинителей. Это была просто проходная арка которую можно прочитать 1 раз и забыть. Новых интересных персонажей как в предыдущих арках в ней уже не было. Назвать ее плохой будет не верно, но и хорошей ее не назовешь. Просто проходная арка. А после нее началась финальная арка Квинси. И началась она вполне хорошо. Бои, динамика, быстрое движение сюжета, не было растянутости глав с «водой» вместо сюжета. Драмы, смерти, победы и поражения. В ней было все это. Персонажи так же были интересными, в этой арке действительно были те, кого можно назвать одними из лучших в Бличе. Но… Увы, примерно с середины этой арки что то пошло не так. Возможно, автор устал, возможно, его торопили. Но последние главы и часть до них вышли буквально никакими. Нового главного злодея Баха нельзя даже сравнить с Айзеном. Вся мотивация Баха оказалась буквально написана в последней главе на 2 страничках. Что, зачем, почему? Ничего не объяснено. Опять же, не будь это сенен, можно было бы и закрыть глаза, но это сенен, и часть боев к концу арки вышла просто ужасной. Врагов побеждали черти как, а уж как победили самого Баха это просто апогей безыдейности автора. Если не было идей, как нормально победить такого персонажа, так зачем давать ему такую силу? Пусть тот же финальный бой Ичиго и Айзена не был каким то сверхпродуманным и там не было необычных способностей, но он был интересным и не вызывал желания ударять себя в лицо раз за разом из-за тупости происходящего на страничках манги. Последние же главы, увы, вызывали это желание. Не раскрыты многие сюжетные линии, а о части персонажей буквально забыли, так и не сказав, что же с ними стало. Да что уж персонажи, забылись целые организации. Сюда хорошо подойдет пословица – начал за здравие, а кончил за упокой. Кто же виноват в этом, сам Автор или Редакторы, которые по слухам торопили, видимо, останется загадкой навсегда. Но того факта, что конец такого произведения как Блич вышел просто ужасным не изменит уже ничего. Второй части произведения Блич можно поставить 3/10, и то, исключительно за ее начало, которое было хорошим. Можно даже сказать, что лучше бы ее и не было вовсе. Заканчивать стоило после Арранкаров или же Подчинителей. Итого, суммируя все, я бы поставил манге 6/10. Да, конец подвел, сильно подвел, но прочитать это произведение любителям данного жанра обязательно стоит. Ни 1 сенен не обделен минусами, где то их меньше, а где то больше. Но прочитать мангу или посмотреть аниме по данному произведению должен каждый, кому импонирует данный жанр, жалеть о потраченном времени не придется. Идеальных произведений не бывает и Блич не претендует на звание шедевра всех времен и народов, но он вполне достоин занять место в списке хороших сененов, наряду с другими известными представителями того же жанра.
Может быть и напишу не очень красиво, однако же, хочется оставить впечатление от прочтения данной манги, может быть оно и не будет столь большим. Итак, первое прочтение данной манги я начал после просмотра аниме (в аниме все супер, рисовка, саундтреки и тп, но не об этом, ведь мы пишем рецензию именно на мангу), она была 2 или 3 по счету на момент самого начала чтения манг. Интерес почитать (прочтения) появился на момент битвы Ичиго с Айзеном, ФГТ, монстроАйзен и все дела, было прикольно читать этот момент. Жаль что так и не осилил арку Арранкар, хотя она весьма была интересной, от грядущих арок (подчинители). Ну что можно выделить в этой манге? Хорошая рисовка, комедийные моменты, жаль что романтикой тут особо и не пахло, ну да ладно. Так же можно здесь выделить колоритных персонажей, таких как Зараки Кенпачи, Маюри Куротсучи, забавного Урахару Киске, Ичиго (он же рыжее бревно и соотвественно ГГ — гибрид всех существующих сил в мире Блич (пустой, шинигами, квинси, фулбрингер) и просто папочка сынули шинигами и мужинек Иноэ. Вот это поворот! Хотя можно сказать, что уж совсем это никакой не поворот, и так все было очевидно), друган Ичиго Исида Урю, умный, расчетливый талантливый по своему персонаж, по словам Маюри «...гений...». Кстати, хотелось бы здесь классных персонажей женского пола выделить — Йоруичи, Иноэ, Нелл, Рирука с классными фигурками ну вот так как-то. Ах да, еще капитан Киораку довольно таки авторитетный персонаж (на мой взгляд) и конечно же Улькиорра, он мне из всей эспады этот персонаж мне большего всего по душе пришелся, серьезный, расчетливый, не глупый, но сильный, все остальные как-то по-барабану. Что можно сказать про сюжет данной манги? Хм, вроде сюжет есть, но с другой стороны он какой-то мутный. Арка арранкар — вроде бы понятно, что там происходит, для чего там вся эта затея, и заканчивается битвой ГГ и главного босса в лице Айзенито и вроде все, герой теряет силы и должно все заканчиваться (увы это оказалось совсем не последняя арка и увы не совсем последний босс, о да). Оказывается за этой аркой последовала еще 1, потом еще одна, оказавшейся как раз таки последней и окончательной аркой манги Блич. Плюсы и минусы последней арки я думаю слишком долго перечислять, но плюс этой арки, на мой взгляд, был в том, что все же хорошо, что раскрыли тайну семьи Куросаки, кто была его мать, кем был отец, как он получил пустого и откуда взялся именно рогатый пустой. Плюс к этому нам (О да!) показали банкаи таких персонажей как главкома (бывшего) Готей 13 Ямамото, Киораку, Урахары (кстати, так и полностью не раскрыли его, но все же показали), Зараки (да еще и шикай), хорошо раскрыли банкай Маюри, показали силу Нему, силу Йоруичи. Так же в этой арке раскрыли кто такие нулевики и где они обитают, Короля Душ, квинси (оказывается они все время жили в тени ОД). С КД все так же мутно, как и с самим сюжетом манги, Кубо уж совсем чего-то под конец разленился и накурился всякой дряни. А в самом конце манги, можно только охнуть, совсем на все забил, воскресил почти всех персонажей, не раскрыл полностью способности некоторых из штернриттеров, то же самое касается и шинигами (где банкай Хисаги? Банкай Хирако? Банкай Лава? и тд и как можно было не раскрыть главный банкай манги — банкай ГГ). Ах да, еще узнали, кто такая на самом деле была Ячиру. Я не считал чего больше, минусов или плюсов в этой манге. Все же конечная арка манги оставила у меня какое-то двоякое впечатление (и хорошо и плохо) Ну вообщем вот такая вот манга автора Кубо сенсея.
Ну собственно о Бличе, Классное произведение (что бы не говорили хейтерки) в основном затягивал боёвкой, крутыми речугами и тем что филлеры и фильмы топовые по сравнению с тем же Наруто или Ван Пис. Да, сюжет в основном зациклени на power-up'е но смешных моментов там дохрена (например когда Ичиго бросил Рукию с Сокёку прямо к Ренджи или когда над Ранджи прикаловались в магазе Урахары). Хоть и финальныя арка была довольно скучной там тоже есть свои плюсы, например то что "добреньких" персонажей конкретно начали убивать, а не так как в Фейрике все живы-здоровы, не важно насколько абсурдным будет "воскрешение" персов, или то что раскрыли прошлое матери и отца Ичиго и как выглядит король душ которого Айзен так страсно хотел убить. Персонажи которые сильно понравились: Маюри - никогда не разочаровывал в битвах и в пафосе, а так же в харизме Айзен - исключительный ГЗ, радовал пафосом но чуть-чуть разочаровал когда начел рыдать про то что Ичиго стал сильнее его. Аскин - очень забавный персонаж, почётный лол манги Урахара - создал революционные изобретения, тоже довольно интересный кадр. Персонажи которые сильно НЕ понравились: Иноуе - конкретно бесит со своим куроскаи-куном, особенно в аниме с озвучкой в писклю (да, я тут аналогичен с большинством хейтеров Орихиме) Кон - тоже доаольно раздражающий тип Бах - худший ГЗ финальной арки всех времён и народов Хиори - просто стерва Юмичика - слишком много самолюбия Пепе - без комментариев Самые лучшиё топ 10 бои для меня: 1 - Ичиго против Ульки 2 - Киораку против Старрка 3 - Айзен против Йоруичи, Ишшина и Урахары 4 - Бьякуя против Коги 5 - Хисаги против Финдора 6 - Кира против Реддера 7 - Ичиго против Гриммджоу 8 - Комамура против Тоусена 9 - Тоширо против Халибел 10 - Иккаку против Эдрада Больше всего мне понравились флешбеки Старрка, то как его встретил Айзен и по сути он и Ульк единственные (хотя может и Зоммари тоже) кто был искренне благодарен Айзену за то что он пригласил их в Эспаду, Флешбек маятника и то как раскрыли прошлое Вайзардов, флешбек Иккаку как он бродит по рукону, Флешбек Бьякуи там где он расказывает рукие о её сестре, Флешбек Рукии и Ренджи про рукон, все флешбеки про Кенпачи. Ещё мне понравилось как у каждой "расы" есть своя национальность, язык (Шинигами - японци, Пустые - испанци, Фулбрингеры - англичане и Квинси - немцы), а не тупой шаблон в котором куда не пойди везде один язык. Довольно оригинально придуманы абилки, думаю Кубе в этом помогала хлорка которую он пил :) что тоже несомненно плюс, 10/10 музыка, 10/10 фразы, такие как у Ас Нодта про страх. Я даю Бличу почётные и весьма заслуженные 11 из 10, и надеюсь что у Кубы не будет мстителей за последнюю арку, ибо идиотов просто выше крыши.
Наверняка все слышали о “Святой троице сёненов”, в состав которой входят такие манги как “Naruto”, “Bleach” и “OnePiece”. Все они имеют много общего, но всё же существенно отличаются в плане подачи. Каковы же особенности манги Bleach?
С первых же глав нас знакомят с частичкой мира, вопрос существования которого, интересует практически любого человека, а именно – мира загробного. Действительно ли он так далёк, как все считают? Может смерть не так уж далека от жизни? Довольно интересная версия старой-доброй идеи. Пусть это не нечто уникальное, но и не избито до состояния этти-гаремников. Чем дальше двигается сюжет, тем глубже мы погружаемся в этот самый мир, в ходе чего наблюдаем вполне себе человеческую обстановку без рогатых демонов с вилами ( хотя… ) и злого Сатаны, к которым, однако, существует множество отсылок. Впрочем, привычное окружение всё же разбавляется самыми разными существами, обитающими в тени нашего мира, а так же множеством нестандартных явлений, присущих лишь вселенной Bleach.Зрителя постепенно знакомят с всё большим количеством информации о мире, новыми персонажами, новыми приключениями и сюжетными поворотами. В этом плане манга всё же держит высокую планку, хоть и не обошлось без “урода”.
Одно из главных составляющих мангиBleach – это бои. Понятное дело, что сейчас никого не удивишь мангой про дерущихся школьников/девочек-волшебниц/роботов, но если самой идеей не похвастаться, то всегда можно похвалиться реализацией этой идеи, при условии, что она этого заслуживает. И действительно, бои в Bleachесть за что похвалить. В этом плане много общего с Naruto, а именно: достаточно интересная боевая система, множество разнообразных приёмов, энергичность и грациозность стиля, обилие вполне уместного пафоса, и так далее…Смотрится это эффектно и интересно! Впрочем, у сего есть свои минусы, т.к автор пусть и задал довольно высокую планку, но далеко не всегда мог удержать мангу на её уровне. Присутствует немало моментов, сильно разочаровавших зрителя в плане боёв. Особенно сильно это касается последней арки из-за периодически-убогого,откровенно наплевательского уровня воплощения данного аспекта, т.к многое делалось не для того, чтобы подарить читателю впечатления, а для галочки. Благо такое случалось не так уж часто, как могло бы.
Сюжет плавно перетекает из арки в арку и всё больше располагает к себе читателя. Для знакомства и вникания в суть каждой арки предоставлено полным-полно времени, что позволяет воспринимать каждую из них как вполне отдельную историю, но при этом, нить повествования не теряет целостность. Масштабы событий растут по мере продвижения сюжета ( за некоторым исключением ), попытки повысить напряжение увеличиваются, но сложно сказать, что автору удается поспевать за повышением ставок. Проблема в том, что это выглядит суховато, даже несмотря на растущий уровень экшена. Всё чаще происходит перетягивание резинки с абсолютно пустым вкусом и без начинки, и это определенно влияет на мангу не самым положительным образом. “Не верю! Следующий!”
Иногда поднимаются довольно интересные вопросы, такие как “стоит ли убивать плохих ребят лишь за факт их существования?” или “кто решает, что правильно, а что нет?”, ну и несколько подобных, однако, идея не развивается дальше и автор просто забывает про это. Весьма существенный пробел, ибо раз уж речь зашла о чём-либо в целях затронуть нечто более глубокое, нежели “я тебе надаю по-морде”, то её нужно продолжать дальше и вести к какому-либо ответу, пускай и абсолютно несуразному. Печальнее всего то, что пробелы на этом не заканчиваются. Упущено очень много важных сюжетных моментов, начиная от самых основных вроде “зачем и почему?”, а заканчивая мотивами некоторых персонажей, у которых они попросту отсутствуют. В этом плане вновь подкачала последняя арка манги, т.к именно там дело подошло к разбору давно интересующих зрителя вопросов, но на многие из них не дано вообще ничего, даже легкой неопределенности, так излюбленной японцами. Увы, в этом плане Bleach очень сильно подкачал.
Куда светлее ситуация с персонажами. Первым делом стоит отметить, чтоих очень много! Найдется практически на каждый вкус.Количеством сыт не будешь, так что имеется и качество, но здесь уже всё куда более индивидуально. Вряд ли кто-нибудь знает подобную мангу, где все персонажи идеальны. Так что у количества есть и обратная сторона медали. И всё же, разочаровываться не стоит. Г-н Кубо постарался создать как можно больше именно разных персонажей, чтобы хоть один, но впечатлил самого предприимчивого читателя! Нельзя не отметить дизайн многих персонажей, который действительно очень хорош и довольно оригинален. Жаль, что это не особо коснулось их нарядов…
Стоит добавить, что в манге имеется множество отсылок к самым разным религиям, народным традициям, даже определенным движениям людей и целым историческим событиям, с вытекающими из них подробностями. В частности большое внимание получили тематики Синтоизма, Буддизма, Каббализма, Даосизма, а так же Фашизма ( последняя арка ) и… Испании(?) Однако Кубо не остановился и пошёл дальше! Он не просто заимствовал какие-то моменты и воплотил их в своей манге, но и существенно исказил их, получив нечто новое. Вместе с шаблонами жанра, которые Bleachиногда разрушает, причем основательно, выходит настоящий коктейль безумия! Он действительно опьяняет! Даже жаль, что суть манги не заключалась именно в нём. “Налейте два!”
Итог:Bleachкрепко держит планку одного из наиболее известных и популярных представителей жанра. Пусть и не всё в нём идеально, пускай сильно подкачал эпилог, но это никак не сможет закрыть все его достоинства. Достойный кандидат на звание “классики жанра”( лет через 5-10 ).
“Победитель должен думать, каким этот мир должен быть, а не каков он есть!“ Айзен Соуске )
Повторилась ситуация с конкурсом про Наруто. Я опять узнал слишком поздно, ничего не сделал, и в результате прислали только графоманскую хероту, которой разве что жопу подтирать. Как голосовать, не понял.
Крошка_Инод, да какой поздно, я видела твой коммент на главной)
имеется ввиду, что предложил я ему отдельное кое-шо поздно. Ладно. Заранее всех предупреждаю - флудить тут нельзя. Один пост, можете обосновать оценку в нем. Ваша любимая администрация. здесь позже появится оценка
Поистине, бывают такие произведения, которые берут за душу. Они не соответствуют критериям большинства, через день подвергаются критике, их закрывают раньше времени, для любого уважающегося себя “эксперта” становится желательно залить их грязью, исковеркав содержание, но тебя это не трогает и ничуть не меняет твоё мнение. Потому что когда ты не просто анализируешь или понимаешь прочитанное, а проникаешься им, расширяешь свой кругозор, начинаешь меняться. И уже чем-то стереотипным и мелочным кажутся такие определения, как “просто сёнэн” или “великая вещь”. Ведь это лишь слова, они не смогут передать того, что прочувствовал, что осознал, и как вообще повлияло на тебя чтение данного творения Кубо Тайто. Трудно объяснить всё это людям, которые относятся к мангам пренебрежительно или поверхностно. Или даже просто тем, чьи вкусы и восприятие кардинально отличается. Да и опыта такого рода работ, признаться, было немного. И всё-таки я постараюсь максимально понятно изложить своё видение. Кубо начал писать блич ещё в далёком 2001 году, но известность манга снискала уже в 2005, где и была номинирована на премию издательства Shogakukan. И на это были основания. Но это история прошлого, а что есть непосредственно в самой манге?
Совершенно лишний и ненужный абзац. Ну да то такое.
ЦитатаTatsumi-san ()
Но в этом произведении есть нечто превыше этого. Сам по себе блич—одна большая постановка. Здесь есть насыщенность событиями, в ней присутствуют многочисленные баталии, но всё же эта театральность проскальзывает временами, особенно когда дело доходит до разговоров прямо в бою.
А это характерно для всех сененов. Раскрывать персов в бою.
ЦитатаTatsumi-san ()
Реалистичность тоже присутствует, хоть и не в тех объемах, в каких хотелось бы. Мрачность и суровость повествования отдаляет блич от таких своих конкурентов, как “Наруто” или “Большой Куш”.
ЦитатаTatsumi-san ()
тобы увидеть всё--нужно читать..
Давай уже просто признаем, что в Бличе нет определенной и центральной темы, как в Наруто - противостояние друзей и ненависть, а это такой тонкий троллинг от автора рецензии.
ЦитатаTatsumi-san ()
За ним даже интересно наблюдать
видимо не мне. Хотя в первом сезоне все еще было неплохо. 1 - 6/10
ЦитатаTatsumi-san ()
Книги всегда лучше экранизаций(за редкими исключениями).
нет Во второй рецензии автор больше пишет о себе. Вот честно. 2 - 4/10 3 - 6/10 Согласен, блич больше про второстепенных персов, чем про гг. 4 - 4/10 5 - 3/10 6 - 7/10 прочитал пока поверхностно и наискосок, мб оценки сменю. Но пока чисто имхо - ситуация с рецензиями на наруто была получше. Хотя - я даж и не вчитывался
Ох... 1) Писалось с чувством, но местами хаотично и под конец сумбурно т_т. Детали сбивали чуток, но за позитив и искреннюю теплоту к бличику - 6/10 2) Без лишних высокопарных слогов, по сути, и в то же время ёмко - уже спасибо) Во многом согласен, что касается отношения к произведению - 7/10 3) Профессиональный подход, кхм - 7/10, пусть и кардинально отличается от второй рецензии, где больше на личное был упор. 4)4/10, ну не надо так начинать х) 5) Признавайся, кто рассказал, что за положительное упоминание Хисаги +2 балла? о_0 6/10 =/ 6) В плане читаемости наверн лучшая вещь будет. Качественный анализ, притом не сухой. 8/10, хорош
1 - 9 Писалось от души, видно, получилось атмосферно ( даже в конце был виден спад эмоциональности что так хорошо описывает Блич ))) 2 - 6 Текст написан не о манге а о впечатлениях от нее, но информативно, .
3 - 7 Лучше 2рой, но показалось мне желание написать больше букв, чем сути. (Критик нашёлся...)
4 - 5 "Мне понравилось", и пересказ (Твик прекрати )
5 - 3 За юмор. А так однозначно 10/10 рецензия , но не формат
6 - 8 Хорошо, но описовать то что не дотянул не буду, просто 8
1 - 0.1/10 (какой-то пафос, утопленный в соплях, а не рецензия + слишком много воды) 2 - 0.2/10 (личные эмоции и краткий пересказ это не рецензия, однако тут хоть графоманского текста поменьше, и на том спасибо) 3 - 0.1/10 (словесный понос + КО + краткий пересказ манги) 4 - 0.2/10 (личные эмоции и краткий пересказ это не рецензия, однако тут хоть графоманского текста поменьше, и на том спасибо) 5 - 0.5/10 (перечисление персонажей и событий + личные эмоции =/= рецензия, но тут хоть немного иронии есть, да и краткость всегда идёт в плюс) 6 - 0.5/10 (единственная рецензия среди НЕ рецензий, но с теми же граблями... многабукаф + капитанство + краткий пересказ + дешёвенький пафос)