Атеист
|
|
FocsWut | Дата: Вторник, 2011-04-05, 16:31 | Сообщение # 16 |
 Ниндзя-беженец
Награды: 97
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 2009-03-16
| Могу сказать, что для СССР атеизм послужил альтернативой религий. Без религии человек не может, и что бы объединить такое многообразие народов, исключив этнический и религиозный вопрос, Советское руководство решило создать новую религию,- круто не правда ли... А так корни уходят еще в Грецию, в далекую эпоху Сократов и Платонов, а если быть точнее то до них.
Сообщение отредактировал FocsWut - Понедельник, 2011-04-11, 21:27 |
|
|
|
VasterLord | Дата: Вторник, 2011-04-05, 18:05 | Сообщение # 17 |
 Генин
Награды: 10
Дата регистрации: 2009-06-22
| вообще на счет человеческой слабости и выдумки я согласен, но не полностью. придумывают не слабые, а для слабых...
|
|
|
|
Aidea | Дата: Вторник, 2011-04-05, 19:18 | Сообщение # 18 |
 Студент академии
Награды: 73
Дата регистрации: 2008-12-05
| Quote (VasterLord) придумывают не слабые, а для слабых... э не не не, придумывают как раз таки слабые) хотя конечно есть наверное такое понятие как сильная и непоколебимая вера в бога, однако это я считаю уже фанатизм)
|
|
|
|
GarUga | Дата: Вторник, 2011-04-05, 20:00 | Сообщение # 19 |
 Лялька Вуду
Награды: 199
Страна: Украина
Дата регистрации: 2010-07-14
| Quote (Phoenix666) Люди начали задумываться почему же существует зло, ведь Бог всемогущ, как он может допускать подобное. Именно по этому и появились те, кто отрицал существование Бога. Всё происходит по воли Господа. Даже плохие вещи. Даже бесы вселяются в человека по воле его, дабы изгнание священником показало, насколько всемогущ он. Бог никогда не посылает несчастий больше, чем может выдержать человек; все несчастья, что происходят с человеком - проверка Господа. Так пишет Библия или, по крайней мере, так воспринимают сакральное писание православные богословы. Так что действительно верующий человек никогда и ни за что не станет атеистом потому, что в мире есть зло. Quote (FrostSound) Ведь с самого начала люди ни в кого не верили в меру ущербности собственной фантазии (я про древнейших людей) Верить во что-то - природа человека. У древнейших людей, я имею в виду именно людей, а не пралюдей или гоминидов, были примитивные религи. И вот у кого, а у них фантазии было в избытке. Люди видели божеств и сверхъестественное даже в огне, листве и ветре. Крайне недалёкий вывод, папаня) Quote (Aidea) что заставило человека забыть про религию или же отказатся от неё? Философия. Истинный философ не будет приверженцем ни одной из известных религий. Философия сама по себе отвергает религию. Искренне верить во что-то - нефилософский подход в корне. Я не могу сказать, что это единственная причина. Всего лишь одна из многих.
|
|
|
|
FrostSound | Дата: Вторник, 2011-04-05, 23:01 | Сообщение # 20 |
 R U mine?
Награды: 726
Дата регистрации: 2010-01-25
| Quote (GarUga) Крайне недалёкий вывод, папаня) деградируешь дочурка, фантазия порожденная страхом неизведанного и необъяснимого - не показатель бурного воображения, такая фантазия показатель самодурства и идиотизма. Quote (GarUga) Верить во что-то - природа человека. Природа человека - стремиться к познанию Верить во что-то - природа идиота.
Сообщение отредактировал FrostSound - Вторник, 2011-04-05, 23:01 |
|
|
|
Marijuana_minute | Дата: Вторник, 2011-04-05, 23:14 | Сообщение # 21 |
Специальный Джоуннин
Награды: 228
Страна: Соединенные Штаты
Дата регистрации: 2010-05-12
| Quote (GarUga) Философия. Истинный философ не будет приверженцем ни одной из известных религий. Философия сама по себе отвергает религию. Искренне верить во что-то - нефилософский подход в корне. Какая чушь. Соловьев, Гедель кто были? И почему тогда в семинариях Философия один из самых изучаемых предметов? И каким образом она ее отвергает?
Сообщение отредактировал Marijuana_minute - Вторник, 2011-04-05, 23:15 |
|
|
|
F()kySnik™ | Дата: Вторник, 2011-04-05, 23:27 | Сообщение # 22 |
Чунин
Награды: 13
Страна: Беларусь
Дата регистрации: 2010-06-16
| Я сам не верю в бога но меня привлекают монстры и т.п незнаю скок мне не говорили что бог ет почти что все без веры в него ниче не добьешся там .... что он ввсегда поможет.... бред ето все!
|
|
|
|
GarUga | Дата: Вторник, 2011-04-05, 23:32 | Сообщение # 23 |
 Лялька Вуду
| Quote (FrostSound) деградируешь дочурка, фантазия порожденная страхом неизведанного и необъяснимого - не показатель бурного воображения, такая фантазия показатель самодурства и идиотизма. Фантазия есть фантазия. Не столь важно, чем она порождена. Конечно, анимизм, фетишизм, тотемизм и шаманизм не дотягивают по своему вероучению, да там и вероучения как такого и нет, до монотеистических религий, но назвать эти религии порождением самодурства оО Да там даже были зачатки понятия о единой высшей силе. Люди в то время пусть и были не так сведущи, или были несведущими вообще, как теперь, но далеко не идиоты. Quote (Marijuana_minute) Соловьев, Гедель кто были? Философами, я полагаю. Quote (Marijuana_minute) И каким образом она ее отвергает? Главный аспект религии - вера. Верить в догмы и учение сакрального текста. Главный аспект философии - критическое мышление. Принимать всё на веру? Если бы философы это делали, то философия не дошла бы до того уровня, на котором она сейчас.
|
|
|
|
Marijuana_minute | Дата: Вторник, 2011-04-05, 23:43 | Сообщение # 24 |
Специальный Джоуннин
| Quote (GarUga) Философами, я полагаю. Хорошая догадка. Однако, первый был еще и богословом, а второй описал существование бога, нагугли теорему о неполноте и кучу религиозных работ на эту тему, если интересно. Quote (GarUga) Главный аспект философии - критическое мышление. Принимать всё на веру? Если бы философы это делали, то философия не дошла бы до того уровня, на котором она сейчас. В философии, религии и в любой точной и неточной науке есть набот основопологающих доводов, которые некоторые школьники правильно называют аксиомами. А аксиомы это утверждения которые принимают на веру. Их невозможно не доказать, ни опровергнуть. Как ты, например, докажешь что две паралельные прямые не пересекаются? Точно также и в религии, по крайней мере в не фанатичной ее части. Есть аксиомы, которые принимают на веру и рассуждают дальше. Принимать ли их, каждый человек решает для себя. Но не приняв их, рассуждать о религии невозможно.
Сообщение отредактировал Marijuana_minute - Вторник, 2011-04-05, 23:46 |
|
|
|
GarUga | Дата: Вторник, 2011-04-05, 23:52 | Сообщение # 25 |
 Лялька Вуду
| Ну же, навидите пример таких аксиом. Без которых нельзя рассматривать религию вообще.
|
|
|
|
Marijuana_minute | Дата: Среда, 2011-04-06, 00:01 | Сообщение # 26 |
Специальный Джоуннин
| Да запросто. Для православия: 1. Бог всемогущь и единственнен. 2. У него нет ни начала, не конца. 3. Все существующее, что когда-то существовало и будет создано, создано им, или существами порожденными им. и так далее, там можно вспомнить Иисуса, ангелов. В какомто смысле библия это расширенный список аксиом с обяснениями. Как только человек принимает эти аксиомы, он начинает строить теории или пользоваться чужими для описания того, что он видит и чуствует. Замечаешь, ситуация абсолютна аналогична физике или математике. Только там, мы. например, на основе аксиомы о сумме углов треугольника строим более сложные и применяем их в строительстве, проектирование и вообще где угодно.
|
|
|
|
GarUga | Дата: Среда, 2011-04-06, 00:07 | Сообщение # 27 |
 Лялька Вуду
| Quote (Marijuana_minute) Как только человек принимает эти аксиомы, он начинает строить теории или пользоваться чужими для описания того, что он видит и чуствует. Как только человек принимает эти аксиомы, а Вы сказали ранее, что аксиомы принимаются на веру, то он начинает веровать в религию, не так ли? Философу, не важно, атеист он или мусульманин (первая монотеистическая религия, что пришла в голову) для того, чтобы оценить философское учение буддизма, к примеру, не обязательно принимать на веру те или иные догмы. Достаточно быть просто ознакомленным с ними. И. Не стоит сравнивать аксиомы, то й же геометрии, к примеру, с догмами той или иной религии. Аксиома не есть догма. Догма христианства о том, что Иисус есть сыном Господним, на отрез не признаётся иудеями.
|
|
|
|
Marijuana_minute | Дата: Среда, 2011-04-06, 00:14 | Сообщение # 28 |
Специальный Джоуннин
| Quote (GarUga) Аксиома не есть догма. Тогда в чем различие для религии? В ней все догмы и являются аксиомами. Quote (GarUga) Догма христианства о том, что Иисус есть сыном Господним, на отрез не признаётся иудеями. Так и в чем проблема? )) Я и не говорил, что догмы и аксиомы во всех религиях одинаковы, некоторые и вообще противоречат друг другу )) И кстате, не впервой. Например классическая механика противоречит теории отностельности, а та ну никак не состыковывается с квантовой механикой. А Теория Струн и вообще отвергает все предыдущие. И ничего, живут физики с этим ))
|
|
|
|
GarUga | Дата: Среда, 2011-04-06, 00:20 | Сообщение # 29 |
 Лялька Вуду
| Quote (Marijuana_minute) Тогда в чем различие для религии? В ней все догмы и являются аксиомами. Аксиомы то й же геометрии или физики принимаются "на веру" всеми. Догмы же одной религии принимаются только верующими этой религии. Вот я и навела пример с иудаизмом и христианством. Quote (Marijuana_minute) И ничего, живут физики с этим )) Я очень за вас, физиков, рада. Но мы как бы уже отклонились от первоначальной темы... Так что там Вам кажется чушью, уважаемый?
|
|
|
|
Marijuana_minute | Дата: Среда, 2011-04-06, 00:24 | Сообщение # 30 |
Специальный Джоуннин
| Quote (GarUga) Аксиомы то й же геометрии или физики принимаются "на веру" всеми. Догмы же одной религии принимаются только верующими этой религии. Тогда в религии догмы это ее аксиомы, которые принимаются только верующими )) Quote (GarUga) Так что там Вам кажется чушью, уважаемый? Именно вот эта фраза, если за пол часа вы еще не поняли, уважаемая. Quote (GarUga) Философия. Истинный философ не будет приверженцем ни одной из известных религий. Философия сама по себе отвергает религию. Искренне верить во что-то - нефилософский подход в корне. Может расскажите как это так философия отвергает религию? И, повторю свой вопрос, почему религия, будучи отвергнутой всетаки активно изучает философию? ))
|
|
|
|