Рукопа́шный бой (ст.-слав. рукопашь от рука и пахать — размахивать) — схватка без применения огнестрельного оружия. В более широком смысле — ближний бой с активным применением гранат, холодного оружия и стрельбой в упор. Также «рукопашным боем» называется войсковая прикладная дисциплина, изучающая применение в схватке холодного оружия, либо бой без применения оружия. Следует отметить, что рукопашный бой — это не единоборство в спортивном его понимании. Цель бойца, в частности, солдата — устранить противника в минимальное время, выполняя задачу и приказ.
Существуют и спортивные, менее жёсткие направления рукопашного боя. Многие относят к ним даже различные не относящиеся к силовым структурам направления и восточные единоборства, что, по мнению некоторых экспертов, некорректно.
История:
В России действует федерация по Р.б., которая курирует вопросы армейского и спортивного Р.б. С нач. 30-х гг. 20 в. Р.б. включён программу подготовки войск НКВД. С открытием секции, в сер. 40-х гг. 20 в. при ДСО «Динамо», Р.б. приобретает спортивную направленность. С кон. 80-х в России проводятся внутриведомственные и вневедомственные соревнования по Р.б. спортивному различного уровня.
Рукопашный бой в российской военной подготовке (до 1917 года)
* Техника штыкового боя. Безоружный бой (удары руками и ногами, броски, болевые приёмы) считался частью штыкового боя и имел меньшее значение в сравнении с изучением штыковых приёмов.
* Пользование саблей и копьём
Рукопашный бой в армейской подготовке (до 1941 года)
Почтовая марка СССР Рукопашный бой. 1943
Накануне войны рукопашный бой преподавался на основе наставлений и руководств. При этом были разработаны ведомственные системы рукопашного боя. В основе обучения было положено искусство штыкового боя. Отдельно изучались приемы боя против невооруженного противника, и противника вооружённого огнестрельным и холодным оружием. Отдельно, для выполнения спец. заданий, преподавалось искусство ножевого боя.
Рукопашный бой в наше время:
В период запрета на каратэ в СССР с 1983 года многие тренеры по каратэ переименовались в рукопашный бой, особенно это легко было сделать секциям при обществе «Динамо», в милиции и армии. Практически равнозначными являются понятия «Рукопашный бой» и «Русское оперативное карате»(по версии КГБ СССР). Рукопашным боем свою технику называть стали также те, кого не прельщала восточная экзотика, и в боевых искусствах они искали прикладной аспект. Некоторые ищут какие-то русские и славянские корни, создавая новоделы. Рукопашный бой активно развивают организации бывших афганцев. Он также имеет свой вариант боев без правил — панкратион. В Беларуси создана даже лига боев смешанного типа «MaxFight» и проводятся соответствующие соревнования, где в основном принимают участия бойцы-рукопашники.
прибавте репутацию прибавте репутацию прибавте репутацию прибавте репутацию прибавте репутацию прибавте репутацию