masha_san, "Вау". Как всегда одно слово от твоих рассказов. И знаешь, немного белой завести все же есть) Классный колорит, смесь современности и вечности. По фото так и манит тишина, бесшумность, загадочность храмов, парков. Ждем еще всякого Ну а это уже по приколу и интереса)
Цитатаmasha_san ()
Внимание загадка)) Существует ли вообще 15 камень? И если да, то каким образом приходит «просветление»? Кто первым угадает, тому +100 в репу))
У меня вариантов несколько в голове пришло) 1. Приходит "просветление" после чашки саке 2. Весь сад это один большой 15 камень, где на расположены остальные 14 3. Банально его нет 4. Может еще там после смерти можно его увидеть)
Тот случай, когда я не знаю а что это за известные 47 самурев всеми
Есть несколько фильмов на эту тему) Из недавних "47 ронинов" с Киану Ривзом. А вот сама история:
История эта началась более 300 лет назад. Японией управлял могущественный сегун, ему подчинялись местные правители и воеводы, которые звались даймё. Одним из таких правителей был Асано Наганори – человек чести, благородный, с достоинством.
Асано был «дремуч» и поэтому сегун отправил к нему одного из своих царедворцев – Кира Есинака. Он должен был научить Асано придворному этикету. Даймё принял высокопоставленного гостя, который не отличался благородством и был элементарным придворным подхалимом.
Кира намекнул наместнику, что тот мог бы сделать подношение (взятку) своему высокопоставленному гостю. Но Асано считал, что верховному правителю все должны служить и выполнять его приказы безо всяких подношений его послам. И никакого подношения не сделал. Кира затаил обиду на правителя из-за этого.
Месть Кира. Однажды великий сегун вызвал Асано ко двору в честь праздника, негодяй Кира публично оскорбил этого замечательного самурая. Асано не выдержал – он достал меч и нанес обидчику порез на лице. Это было нарушение закона, запрещавшего обнажать оружие во дворце верховного правителя.
Встал вопрос: было необходимо по правилам казнить нарушившего закон. Сегун понимал, что Асано – благородный человек, что это достойный самурай. Также окружающие понимали, что Кира был негодяем. Но отменить закон не мог даже сам сегун.
Верховный правитель нашел выход: он милостиво разрешил самураю Асано сделать харакири (сипуку), вспороть себе крест-накрест живот и выпустить тем самым душу. Это был достойный выход из положения по традиции тех времен. И Асано сделал себе харакири.
На этом история не окончилась. У Асано были самураи – 321 человек. После смерти своего господина эти самураи становились ронинами. На вольном переводе ронин – «бездомный самурай». Эти люди собрали совет, чтобы решить, что делать дальше.
Большинство из них говорили, что нужно до последнего защищать замок своего князя, не допустив на его территорию ни одного воина сегуна. Но их руководитель (глава службы безопасности Асано) предложил всем разойтись. Почему? Потому что у японцев было 3 уровня верности: своя семья; даймё; великий сегун.
И если они поднимут руку на сегуна, то не выполнят свой кодекс верности полностью. Главный самурай распустил остальных. Но сам задумал другой план.
47 верных самураев Самые близкие и преданные своему даймё самураи – 47 человек, — собрались в укромном месте и договорились на 2 года затаиться и сделать вид, как-будто простили Кира, который на тот момент не выходил из своего защищенного дворца.
В течение 2-х лет самураи вели простой образ жизни и не «выделялись из толпы». К тому времени Кира расслабился и не думал о том, что кто-то будет ему мстить. Но однажды все 47 самураев ронинов собрались зимней ночью и направились вместе к дворцу Кира.
Они захватили врасплох стражу дворца, убив около 60 охранников, затем эти 47 храбрецов отрубили голову Кира и положили ее в ведро. Пронеся через весь Токио эту голову, они принесли ее в храм Сэнгакудзи, где был похоронен их господин Асано. Искупление вины
После того, как 47 ронинов выполнили долг перед своим даймё, они решили искупить вину перед верховным правителем за убийство его придворного. Они пришли во дворец и сдались.
Сегун был тронут этой историей, потомучто она была пронизана доблестью и честью. Он разрешил все сорока семи самураям сделать себе харакири, сохранив при этом честь и достоинство. Все они выполнили обряд, их тела похоронили вместе с их господином Асано.
ЦитатаGetman1659 ()
А че это за форма в школьниц такая ужасная Я то себе представлял всегда японских школниц такие невинно желанных и миленьких...а вот смотрю на эту форму...что это за туфли у них, что у моего деда галоши. Что на них эти пиджаки и юбки как на вешалках висят( Ужас А о форме парней я вообще молчу..зашквар(
Да, юбочки у школьниц явно не как в аниме)) Про туфли вообще отдельная история. У них с годами это не меняется походу, т.к. на работу японки ходят в туфлх на размер-два больше нужного) Лично несколько раз видела впереди идущую даму с хлюпающими задниками туфель))
А что с формой парней не так?
ЦитатаGetman1659 ()
А они там в таких заведениях шумно сидят? Кричат и видно, что они бухают?
Ну да, общаются они довольно шумно, когда подвыпьют) Ну то, что бухают, видно по напиткам на столе.
ЦитатаGetman1659 ()
Круто) Форма Сейлормун супер)
Угу. Всю жизнь хотела такую... Но увы, не купила(
ЦитатаGetman1659 ()
А у них там нет там нет таких кварталов, чтобы реально были в том старом стиле XIX века? Потому что по фотках вижу старые храмы. Красивые, оригинальные. Вижу много небоскребов и такого современного. Вижу там театр Кабуки и опять же он среди современной архитектуры. А есть там такие целые кварталы, чтобы были в старом стиле. Ну как в Европе есть такое без примеси этих новых зданий.
Вот Асакуса как раз район со зданиями ближе к старому Токио. Там небоскоребов нет. И как тут уже говорила, большинство построек было разрушено войнами. Поэтому оригинальных постороек сложно найти.
Вот там на первой фотке видно, что многие люди в кимоно? Там реально многие ходят в кимоно? Парни тоже что-то такое носят? Или то типа был какой-то праздник? Или так ходят только в храм?
В основном так одеваются в какие-то праздники, в т.ч. и для событий сопровождаемых походом в храм, или же просто для себя, чтобы сделать красивые фото. В описании первого дня в Киото я что-то такое уже рассказывала. Мужчины и парни тоже носят такую одежду, но не сами по себе) А сопровождая свою даму. Носят они тоже типа кимоно/юкаты. Только подпоясывают на бедрах. Ну и сабо само собой. (кстати с новой поездки у меня будет фото, где вс семья в традиционных нарядах в парке. Это интересно)
ЦитатаGetman1659 ()
А как они замуж выходят тогда? Как там личная жизнь? Я вот готов на ней уже жениться
Знаешь, мы про это ее спрашивали, про замужество. Но ответы я уже не помню( Пока она работает гэйко , то замуж не выходит. Обычно, если собираются замуж, то с карьерой гэйко заканчивают. Ну, приезжай в Киото, заказывай))
ЦитатаGetman1659 ()
Блин, я про нее так много слышал в аниме anme_23 Прикольно)
Ага) Особенно у меня Акихабара теперь ассоциируется с аниме "Врата Штейна". Там все события там проходят.
masha_san, ты пропустила мой первый блок вопросов к первой части вчерашней)
Я помнила про него, просто медленно отвечаю))
ЦитатаGetman1659 ()
Хотя мне и по аниме мужская форма почти никогда не нравилась
Ну а что?) Даже на экскурсии гид говорила, мол еще несколько десятков лет назад было введено в форме: для девочек - матросская тематика, а для мальчиков - в военном стиле)
ЦитатаGetman1659 ()
Блин, а че так у них оно интересно. Явно же не из-за того, что денег не хватает на нормальные
Про это тоже что-то объясняли, но я в упор забыла причины.
Добавлено (2017-05-11, 17:09) --------------------------------------------- Фортуна, нет) ответы на загадку не верные
Одним душевным весенним днем я села смотреть аниме "Твоё имя", и было в нем столько завораживающих отсылок к моим воспоминаниям о Японии, что я вновь загорелась идеей посетить эту страну, увидеть те места, где еще не была, но в которых хотела побывать еще при первом планировании.
Что ж, как обычно, бронировать отель было уже поздно)0 (из разговоров со встреченными земляками на месте и от коллеги узнала потом, что они свои мероприятия планировали за 2-4 месяца. О чем я и сама знаю... Но вот спонтанность) В поисках брони отеля я вышла на ту турфирму, с которой ездила в прошлый раз, и оказалось, что у них есть тур на майские праздники (2-9 мая), который включал в себя те основные места, которые я хотела посетить: Хаконэ и Асикага. Также я запланировала самостоятельную поездку на день в Никко.
Что еще стоит отметить, даты поездки выпали на "золотую неделю" в Японии, когда японцы отмечают 3 праздника подряд и поэтому 5 дней не работают: День Конституции, День зелени и Праздник детей (скорее даже мальчиков, когда улицы украшаются своеобразными флагами в виде карпов). По сравнению с прошлой поездкой на момидзи в ноябре, когда группа была максимум 10 человек, в эту майскую поездку оказалась слишком большая группа около 30 человек. В связи с этим оказалось затруднительно перемещаться по объектам тура общественным транспортом и был организован автобус. Хорошо это или плохо будет видно далее.
Итак, авиаперелет тот же S7 (Хабаровск-Токио, даже то же время), гостиница та же (недалеко от станции Шинагава, от которой ходит бесплатный трансфер), и даже гид тот же) Попутчица у меня была другая))
По плану тура выходило следующее: 1й день прилета - вечер, наше свободное время, я предложила сгонять на знакомую мне Одайбу и посетить незнакомый мне онсэн. 2й день - обзорная экскурсия по Токио, входит в тур. Хотя и посещали мы те места, где я была самостоятельно в прошлой поездке. 3й день - Хаконэ. 4й день - Асикага (парк цветов, особенно знаменитый цветением глициний, сезон которых выпадает на начало мая) 5-7 день - свободное время. (по ходу распишу программу, какую себе составила) 8й - вылет утром.
-- День первый.
Прилет был днем, перелет прошел хорошо, гид встретил, показала где можно поменять денежку (в моем городе перед поездкой возникли траблы с покупкой йен: когда я получила отпускные, йен просто не было ни в одном банке, пришлось менять на доллары с надеждой поменять на месте. В этом плане всё получилось, тем более, что в аэропорту выгодный курс). А дальше собиралась основная часть нашей группы из моего города. Вот первый минус больших групп и поездки туром- долгое ожидание пока все соберутся. Из аэропорта в Токио ехали скоростным поездом Нарита-экспресс, о котором я рассказывала в прошлой поездке. Ехать час. Прибытие на станцию Шинагава. --- Также еще раз упомяну, что в Японии другой стандарт розеток (тип А), в своем городе переходников я не нашла. Поэтому были надежды на переходники, которые в прошлый раз гид завала под залог 1000 йен. На всякий случай на обратном пути в магазинчике в аэропорту я купила какой-то похожий переходник) Надеюсь, если понадобится еще, то подойдет) --- Во время пути, гид раздала под залог переходники. Также я решила задаться вопросом, будет ли действовать карточка Suika, которую я приобретала для поездок на метро в прошлый раз. Прошло же 1,5 года)) Вся группа заинтересовалась, что же это за карточка, в результате чего, когда вышли на станции Шинагава, гид была вынуждена объяснить желающим, как ее приобрести) Я же проверила свою карточку, и - о чудо! - она действовала и на ней так и лежали оставшиеся 300 йен с копейками))
В общем, из-за всех ожиданий в отель добрались и расселились позже, чем у меня вышло в прошлый раз. Но от плана решили не отступаться! Я прикинула по карте, как нам добраться до Одайбы побыстрее: рядом с нашем отелем находилась станция метро, от которого в 2-3 остановках была станция Tokyo Teleport на Одайбе. Вот кстати план Одайбы
По плану было ускоренно ознакомить попутчицу с Одайбой и пойти к 18 часам в онсэн, т.к. после 18 ч там скидки!) И вот, мы "телепортировались" на Одайбу) Я показала основные достопримечательности: смотровую площадку с Аква-сити на Радужный мост, статую Свободы и Токио.
Потом отправились к торговому центру Diver city, чтобы увидеть статую робота Гандам, попутно созерцая здание Fuji, которое похоже на собранное из конструктора)
Но оказалось, прошлую статую робота разобрали, и было объявление, что к олимпиаде будет новая усовершенствованная статуя)) По слухам, она даже будет двигаться.
Так что, мы отправились дальше. Не помню, где мы проходили, но услышали звуки живой веселой музыки и пошли проверить. Это было подобие пивного фестиваля) Стояли палатки с разной едой, под навесом и рядом с палатками стояли столы и лавочки. Также под навесом и проходил концерт живой музыки. И над всем этим витал куражный дух такой, что даже засняла небольшое видео)
Присаживаться там мы не стали, т.к. планировали поужинать в онсэне. Так что направились к нему далее по бульвару. По пути почему-то стало встречаться всё меньше людей...что мы даже сомневались, верно ли идем. Может, все были на пивном фесте)
Оэдо Онсэн Моногатари находится около станции Telecom center. Вот так выглядит вход
Стоит немного рассказать об этом онсэне.. Все наверно уже знают благодаря аниме, что такое онсэн)) Сравнивая его с банями/сауной. Онсэн - это купальни на горячих источниках. В отличие от наших бань, в онсэн ходят не для того, чтобы помыться, а порелаксировать... Это возможность единения с природой, особенно для жителей мегаполисов. Онсэн бывают крытые, когда вода из источника подается в специально оборудованную купальню, находящуюся внутри помещения, или на открытом воздухе. Существуют и общественные горячие источники. Обычно купальни разделены на женскую и мужскую половину, но в некоторые старых онсэн могут допускаться лица обоих полов. Или же устанавливается определенное время для мужчин, и для женщин.
В идеале конечно бы посетить онсэны при рёкане (отеле в традиционном японском стиле), но вот такой "общественный" онсэн для знакомства тоже вполне неплох. Оэдо Онсэн Моногатари - это тематический комплекс, оформленный в стиле старой эпохи Эдо. Все посетители там получают юкату (вид кимоно) по размеру и пояс (для мужчин своя расцветка, для женщин другая. Пояс женщины обматывают вокруг талии, мужчины - на бедрах), все ходят босиком. На территории по периметру стоят палатки с разным ассортиментом поесть/попить. По центру столики. Есть также традицонные японские низкие столики, когда сидишь на коленях. Также в разное время оформление по центру посвящено разной тематике как времени года, так и аниме. В этот раз вот такие были фигурки
Т.к. многие чеки с поездки я старалась сохранять, сейчас нашла, стоимость онсэна после 18 часов - 2072 йен. На входе сначала оставляешь в шкафчике обувь, берешь ключ. Подходишь на регистрацию, тебе дают браслет с ключом. На этот браслет считываются все траты на территории онсэна (еда, массаж). Затем получаешь юкату. Идешь в переодевалку. Там в ячейке оставляешь свою одежду и преображаешься в жителя эпохи Эдо) Ключик с браслета закрывает эту ячейку. На территории гуляешь, кушаешь, можно походить по какому-то ручейку с каменистым дном (якобы бесплатный массаж ног).
Чтобы попасть в купальни идешь уже в другую раздевалку (в этом онсэне мужская и женская купальни разделены). Где выдают 2 полотенца: большое и маленькое. Большое брать с собой нельзя. Им пользуются только вернувшись в эту раздевалку из купален. Маленькое полотенчико используется либо как можно было увидеть в аниме - смоченное в прохладное воде полотенце кладут на голову, чтобы не стало плохо от горячей воды, либо как мочалкой. Т.е. из раздевалки идешь в душевую (этот принцип скорее напоминает наши бассейны), там стоят маленькие табуреточки, гели для душа, сидишь и моешься) И только потом можешь выбрать купальню по нраву) Температура воды в них может отличаться. Купальни очень неглубокие, т.е. прям сидя в них вода примерно по горло и получается. Купальни есть как в помещении, так и на открытом воздухе. Желая получить максимальный кайф и проникнуться единением с природой, выхожу наружу. Там купальни оформлены некоторые в виде деревянных кадок, некоторые как естественные ванны в камнях. И правда, сидишь, вокруг почти тишина (если рядом никто не болтает), над тобой вечернее небо... Прохладный воздух снаружи из-за горячей воды даже не ощущаешь. Но долго сидеть в горячей воде не рекомендуется.
В целом на весь онсэн у нас ушло примерно 3 часа. Обратно добирались уже знакомой мне по прошлой поездке линией Юрикамомэ - поездом без машиниста) Идет он по Радужному мосту до станции Шимбаши. От которой потом по наземному метро линии Яманотэ можно добраться до нашей станции. Конечно не очень комфортно чистеньким и тепленьким тащиться обратно до отеля( Но что поделать, вот такая экскурсия)) Сели мы в первый вагон, чтобы видеть всё от лица машиниста, но из-за темного времени суток видимость оказалась не очень. Вот несколько кадров, сорри за качество
по долларам уже не помню, а искать лень) А в рублях - сумму примерно на 1,8 делить. Ну я обычно делю на 2 и прибавляю чуть-чуть)
ЦитатаGetman1659 ()
А японки в тех банях идут на контакт или они замкнутые?)
Где-то в инете наталкивалась на такое вот описание: "Иностранец - это экзотика для японцев, но никто не задержит взгляда на вас даже на мгновение. На лицах не дрогнет ни один мускул, чтобы выразить любопытство или неожиданное удивление. Каждый занят только собой и своим телом."
Да и вообще, японцы такой народ, без надобности с ними не заговоришь, да и они вряд ли заговорят.
Но я вообще сейчас задумалась над твоим вопросом: а где именно и с кем должны японки идти на контакт в онсэне? В купальнях сидишь в костюме прародителей вообще-т)
А, кстати, вспомнила, в купальни запрещено идти с татуировкой. Некоторые небольшие можно заклеить пластырем.
Я тоже недавно прилетел из Японии. Летал дикарем. Жил неделю в Токио и неделю в Киото. Мне понравилось.
Добавлено (2017-11-27, 09:13) --------------------------------------------- 1 йена = 0,54 рубля. Если лететь в Японию, лучше сразу менять бабло на доллары или евро (лучше евро, так как баксы сейчас не очень стабильны, и это чувствуется, если у тебя на карте рубли и ты намерен ей расплачиваться). Советую за месяц до посещения Японии открыть счет в валюте.