Боруто 1 сезон 242 серия
27 марта 2022 года
Манга Боруто 69
20 апреля 2022 года
Блич 367
2021 год
Манга Блич 686
Финальная глава
Хвост Феи 328
Финальная серия
Манга Хвост Феи: 100 летний квест
23 апреля 2022 года.
Ван Пис 1014
27 марта 2022 года
Манга Ван Пис 1044
25 марта 2022 года
Последние ответы Мини-Чат Информация
Учихи без МШ против А...
Спойлеры One Piece
Саске vs Обито
Ята отражает всё? Аль...
Гаара vs. Обито
Нагато: пирамида.
Тобирама против Акацу...
Почему даже, если Ята...
Обсуждение манги и сп...
Итоговые выводы по те...
Рето vs Какузу
Первый Казекаге невер...
Кисаме: пирамида.
Монолог про Индру.
ЭТ-Итачи: пирамида 2....
Сверхмощь Кинкаку и Г...
Аокидзи-сан: пирамида...
Вы агрессор или жертв...
Хаширама против Итачи
Ребят, случилась ситу...
Кабан и Рейли
Квартет разрушает мир...
удалить
☝️Сия версия Мадары п...
Почему идиот Мадара н...
Привет: Ученик

Гость, мы рады вас видеть.
Пожалуйста зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь!
Вход · Последние посты · Пользователи · Правила · Искать · Подписаться на RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Аlаn, Metallyuga, Ichimarik  
Свобода в системе относительно "абсолютной свободы"
Можно ли быть абсолютно свободным, являясь частичкой системы?
1. Да [ 2 ] [10.53%]
2. Можно быть относительно свободным [ 2 ] [10.53%]
3. Можно быть относительно свободным т.к. абсолютной свободы нет в объективном мире [ 6 ] [31.58%]
4. В зависимости от наличия выбора [ 1 ] [5.26%]
5. Нет [ 8 ] [42.11%]
Всего ответов: 19
АlаnДата: Вторник, 2013-07-16, 06:43 | Сообщение # 1
Мне pasaran!

Награды: 1124
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 2009-07-31

Свобода в системе

Речь идет прежде всего о свободе в понимании современного общества, то попробую взять ее из сгустка стереотипов т.е. - свобода в понимании масс медиа, а именно свобода потребления и, возможно действий. В подобной системе по условию официально установлено право выбора - потреблять/не потреблять, заработать на выживание. Потреблением может быть что угодно - информация, развлечения, другие люди, услуги и пр. Однако, если есть свобода выбора, то уже по условию - должна быть некая свобода личности в системе масс медиа. Т.е. свобода личности задана. Есть, увы и препятствия этому, они очевидны - товар образует потребителя в крупном кол-ве, потребитель образует спрос, спрос становится социальным мнением, которым легко руководить. Общественно мнение вплоть от политических мировоззрений, до вкусов людей - частично зависимо друг от друга, а также от рычагов информации и власти. Таким образом стоит парадокс - при наличии свободы, она также не полная и подчинима рычагам социума.
Вопрос - даже, если и есть эта эфемерная свобода выбирать, хоть она и обусловлена внешними факторами выживания - можно ли назвать личность свободной, если на нее идет социальное давление с такой силой, что индивидуальные вкусы теряют значение? И какую мерку можно установить для управления спросом в благоприятную для творческой свободы личности сторону?
Если пройтись далее - личность понятие социальное - существовать вне социума она не может. Безусловно, люди отчужденные от социума частично могут называться свободными, но называться таковыми не относительно личности. Свободен ли зверь, ведь его не стесняют законы социума - свободна ли матушка анархия, приближаясь по сути к звериному состоянию? Или же здесь большее значение имеет инстинктивная и физиологическая основа?
Однако, и при раскладе социума - может ли быть человек свободен, если он до конца подчинен ему? Например социальное давление, мода, спрос, законы. Быть свободным потому, что ты ограничен? Звучит парадоксально. Естественно здесь стоит разграничивать - свободу желания, личности, сохранения себя личностью и чужую свободу.
Отсюда у меня несколько вопросов, дабы узнать ваше мнение
1. Так можно ли оставаться свободным, будучи частичкой системы и можно ли быть абсолютно свободным, оставаясь человеком/личностью?
2. Какие есть границы у свободы личности и действий человека в современной системе, дабы сохранить личность?
3. И какой свободе - духовной или физиологической, личности или действий следует давать больший приоритет?
4. Что превыше - независимость от социума или свобода, как выбор быть его частью и действовать согласно системе?

п.с. картинка для красоты на правах оформления...

Подпись скрыта

Kаminari-NekoДата: Вторник, 2013-07-16, 12:32 | Сообщение # 2
Чунин

Награды: 29
Дата регистрации: 2013-07-09

Вот это тебя раскукожило. Мысль можно выразить в пять раз меньшим количеством знаков
Единственная свобода которая у тебя есть в современном мире, это свобода выбора между пепси и колой

Цитата (Аlаn)
4. Что превыше - независимость от социума или свобода, как выбор быть его частью и действовать согласно системе?
я как человек придерживющийся левых знаков выбираю второе. Оголтелые и оторванные от реальности либерасты естественно будут кукарекать про "абсолютную свободу"

Подпись скрыта

[Sarutobi]KonohamaruДата: Вторник, 2013-07-16, 12:57 | Сообщение # 3
Ниндзя-беженец

Награды: 9
Страна: Япония
Дата регистрации: 2013-05-09

Цитата (Аlаn)
Так можно ли оставаться свободным, будучи частичкой системы и можно ли быть абсолютно свободным, оставаясь человеком/личностью?

Пока где ты живешь есть власть , тойсть те кого полномочия не равны твоих или выше , так называемой свободы нету , вот например та же америка она же позиционирует себя как свободная страна демократия свобода слова свобода выбора , но тем не менее у них 2ные стандарты насчет того парня который щас не давно свободно выразил свою недовольство США который подслушивает всех и вся , так где эта свобода? слова и т.д
пока человек несет свободу слова которая выгодна его правительство то это поощряют а когда что то что мешает его власти то это свобода слова уже изчезает , по мне слова это что то большее и надо следить за чем ты говоришь или делаешь , если тебе дали свободу действий и слова , это не означает что ты можешь делать все что тебе вздумается а , так я не считаю свободой то что если мы частичка правительства тойсть и социума , когда человек будет равен перед каждым одинакова вот тогда я считаю это свободой и равноправием
Цитата (Аlаn)
Какие есть границы у свободы личности и действий человека в современной системе, дабы сохранить личность?

Элементарно следить за своими действиями и не злоупотреблять своей якобысвободностью
Цитата (Аlаn)
И какой свободе - духовной или физиологической, личности или действий следует давать больший приоритет?

Духовной но если ты не подкрепляешь это и физически то это не имеет смысла так как ты уже лицимеришь себе.
Цитата (Аlаn)
Что превыше - независимость от социума или свобода, как выбор быть его частью и действовать согласно системе?

независимость .

Подпись скрыта

Kаminari-NekoДата: Вторник, 2013-07-16, 15:53 | Сообщение # 4
Чунин

Цитата (|Sarutobi|Konohamaru)
независимость .

рекомендую вам поехать жить на какой-нибудь необитаемый остров и там совершенно свободно и независимо от социума сбивать кокосы с пальм и добывать огонь трением

Подпись скрыта

Kаminari-NekoДата: Вторник, 2013-07-16, 19:30 | Сообщение # 5
Чунин

Цитата (Аlаn)
Т.е., если я независим и это разрушает социум по моему выбору - то не ущемляю ли я свободу социума, разрушая его? =_=

для этих социум ничто, а их любимая ненаглядная тушка все. Правда когда все остальные части социума начинают проявлять ту же самую эгоистичную философию, но уже по отношению к ним самим - у либерастов случается дикий разрыв ануса и непреодолимое желание стать поросенком петром.

Подпись скрыта

Сообщение отредактировал Kаminari-Neko - Вторник, 2013-07-16, 19:30

PaRaDoXxДата: Среда, 2013-07-17, 14:04 | Сообщение # 6
TOP SECRET

Награды: 414
Дата регистрации: 2012-11-16

Цитата (Аlаn)
1. Так можно ли оставаться свободным, будучи частичкой системы и можно ли быть абсолютно свободным, оставаясь человеком/личностью?

Да.
Цитата (Аlаn)
2. Какие есть границы у свободы личности и действий человека в современной системе, дабы сохранить личность?

Нет.
Цитата (Аlаn)
3. И какой свободе - духовной или физиологической, личности или действий следует давать больший приоритет?

Каждому свое.
Цитата (Аlаn)

Каждому свое.
P.S. свобода есть у каждого, делай что хочешь, тебя никто не сдерживает, на таблетки не садят(хотя тут относительно их влияние), компьютер в мозг не вживляют. Другого рода вопрос что если ты пойдешь против мнения общественности и не сможешь отстоять причину своих действий или суть своего мнения, то ты скорее всего проиграешь, либо тебе просто придется отделиться от общества максимально или полностью не взаимодействуя с ним. B)

Подпись скрыта

ЮкихимеДата: Среда, 2013-07-17, 14:11 | Сообщение # 7
Чунин

Награды: 46
Дата регистрации: 2012-11-25

относительная свобода есть ,абсолютной нет - мы все подверженны влиянию из вне и идем у него на поводу. Ведь даже то же масс медиа показывает чью либо одну сторону ту что им выгодна :o

Подпись скрыта

Kаminari-NekoДата: Среда, 2013-07-17, 14:32 | Сообщение # 8
Чунин

Цитата (PaRaDoXx)
Каждому свое

jedem das seine. Хороший лозунг. Говорят над воротами бухенвальда был прибит

Цитата (PaRaDoXx)
свобода есть у каждого, делай что хочешь, тебя никто не сдерживает,

то есть можно прям щас идти расчленять беззащитных маленьких лолей?

Цитата (Vitavi_Kina)
относительная свобода есть ,абсолютной нет - мы все подверженны влиянию из вне и идем у него на поводу. Ведь даже то же масс медиа показывает чью либо одну сторону ту что им выгодна

и что такая умница делает на таком дурацком форуме...

Подпись скрыта

PaRaDoXxДата: Среда, 2013-07-17, 15:26 | Сообщение # 9
TOP SECRET

Цитата (Kаminari-Neko)
jedem das seine. Хороший лозунг. Говорят над воротами бухенвальда был прибит

Они плагиаторы, это слова из библии, а еще раньше их Цицерон произнес.
Цитата (Kаminari-Neko)
то есть можно прям щас идти расчленять беззащитных маленьких лолей?

Тебя никто не держет, собственно как и маньяков, НО, я бы не рекомендовал бы это делать и даже был бы ОЧЕНЬ против, по надеюсь понятным тебе причинам. :o

Подпись скрыта

Сообщение отредактировал PaRaDoXx - Среда, 2013-07-17, 15:28

Kаminari-NekoДата: Среда, 2013-07-17, 16:50 | Сообщение # 10
Чунин

Цитата (PaRaDoXx)
ебя никто не держет, собственно как и маньяков, НО, я бы не рекомендовал бы это делать и даже был бы ОЧЕНЬ против, по надеюсь понятным тебе причинам

можешь разъяснить эти причины специально для меня дурака?

Подпись скрыта

PaRaDoXxДата: Среда, 2013-07-17, 16:56 | Сообщение # 11
TOP SECRET

Цитата Kаminari-Neko
можешь разъяснить эти причины специально для меня дурака?

Не хочу. :Q

Подпись скрыта

Сообщение отредактировал PaRaDoXx - Суббота, 2014-02-08, 23:01

O6uTo_UchihaДата: Среда, 2013-07-17, 17:01 | Сообщение # 12
Ниндзя-беженец

Награды: 222
Дата регистрации: 2013-01-08

Может быть, если система принадлежит ему

Подпись скрыта

Мастер_ШаоДата: Среда, 2013-07-17, 23:26 | Сообщение # 13
Генин

Награды: 16
Страна: Ниуэ
Дата регистрации: 2012-03-24

Все ответы зависят от того, что вкладывается в понятие свобода.
отвечю на поставленные вопросы со своей колокольни:
Цитата (Аlаn)

да можно. если вопрос задан "является выбор среди ограниченного количества вариантом - свободным выбором или навязанным", то я действую так: если не нравятся варианты - я всегда могу создать свой.
Цитата (Аlаn)

есть хорошая фраза "свобода человека ограничена носом, стоящего рядом человека". То есть каждый волен делать с собой и в своей жизни все что угодно, если это не притесняет или не ограничивает права другого.
Цитата (Аlаn)

Я бы не стала раздавать приоритеты. я бы объединила эти понятия в одно. физиология должна следовать за духовными стремлениями, духовные стремления не должны ущемлять физиологические потребности. когда система отлажена в обе стороны, личность формируется гармоничной.
Цитата (Аlаn)

Превыше - это опять таки, вопрос субъективный для каждого. и универсального ответа для всех нет и не будет.
Если для меня актуальна личностная свобода от социума или же свобода проявлять себя как личность в социуме, играя в его ограничения и по его правилам, то я выбираю полезное для меня на данном этапе жизни. если завтра я решу, что я хочу по-другому, то так и будет - и в этом моя свобода: быть собой, играя разные роли, пробуя следовать или нарушать разные правила.
Свобода - это когда ты действительно знаешь кто ты, независимо от обстоятельств и жизненных/социальных/бытовых драм.

Подпись скрыта

IrisДата: Пятница, 2013-09-06, 23:18 | Сообщение # 14

Сегодня хотела выкинуть конспекты первоисточников по суицидологии и психоанализу. И в итоге перечитала все записи про Фромма и его бегство от свободы.
Хотела темку создать. Но тут наткнулась на творение Глеба оО конечно намешано, все и сразу. А в чем суть - без понятия, как-то без центральной идеи.

Цитата (Аlаn)
Вопрос - даже, если и есть эта эфемерная свобода выбирать, хоть она и обусловлена внешними факторами выживания - можно ли назвать личность свободной, если на нее идет социальное давление с такой силой, что индивидуальные вкусы теряют значение?

А с чего ты решил, что у тебя, например, когда-то были индивидуальные вкусы?) Большинство того, что тебе нравится - навязали, весьма искусно, незаметно и по сути без злого умысла.
А так чисто себя потешить, то да, ты свободный, хочешь ешь мороженное, хочешь пироженное)))))

Цитата (Аlаn)
И какую мерку можно установить для управления спросом в благоприятную для творческой свободы личности сторону?

што? Оо"
Цитата (Аlаn)
Свободен ли зверь, ведь его не стесняют законы социума

А в животном мире свои законы. Там тоже идет давление на жителей фауны пищевые цепочки, и бла бла бла.
Цитата (Аlаn)

Вот самый интересный для меня вопрос. Нельзя современному человеку быть независимым от социума, у нас таких за психов держат и в клеточки запирают с милым диагнозом.
Ясное дело, что абсолютной свободы нет, про нее можно писать только в сказках или утопических трудах. Да и смысл к ней стремиться? Ведь большинство согласно быть упитанным и хорошо одетым винтиком в большой системе, чем свободным нищебродом.
Нет, есть конечно отшельники, которые отрекаются от мирского, чтобы быть свободным духовно. Но я лично не понимаю. Мб я чересчур практичной стала, и думаю, что нужно прожить жизнь плодотворно, набить десяток шишек и передать свой опыт х)
/тут было много букв. Ира отклонилась от темы и потом удалила/
кстати, нашла милый сайт ;3 вдруг кому пригодится, кто считает себя совершенно свободным
http://soliaris2010.narod.ru/Otsheln....ya.html

А еще как тут быть свободным, если мы страдаем когда одиноки. И в итоге ищем тех от кого будем зависеть

TolPhys1Дата: Суббота, 2013-09-07, 01:57 | Сообщение # 15
Студент академии

Награды: 208
Дата регистрации: 2013-04-07

Цитата (Kаminari-Neko)
Единственная свобода которая у тебя есть в современном мире, это свобода выбора между пепси и колой

+1.
Либо ты в системе и часть ее , либо нет.
Цитата (Iris)
А еще как тут быть свободным, если мы страдаем когда одиноки. И в итоге ищем тех от кого будем зависеть ♥

Ну это уже другое )) быть с кем то близким и зависеть от него в хорошем смысле слова , не ограничивает твою свободу , не так по крайней мере , как социум)

Добавлено (07.09.2013, 01:57)
---------------------------------------------
1

Цитата (Аlаn)

Цитата (TolPhys1)
Либо ты в системе и часть ее , либо нет.

Цитата (Аlаn)

Поведение , взгляды и вкусы , все строится под внешним влиянием , то бишь системой. До тех пор конечно , пока это не поймешь , и не начнешь себя строить таким , каким надо. Единственно реальная свобода - выбирать каким путем идти.
Цитата (Аlаn)

Ну тут вроде понятно , тело всего лишь тело. Ясный разум нужен.
" И познаете истину , и истина сделает вас свободными"
Цитата (Аlаn)

выше всего - осознание всех процессов в мире , и этих в том числе ) Когда человек понимает процесс , видит его полностью , он уже свободен от него (всмысле он уже не раб незнания , использовать человека против его воли не получится) , пусть даже и принимает какое то участие в нем. Само участие/неучастие в жизни социума/системы еще не критерий свободы от него.

Подпись скрыта

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: