Свобода в системе относительно "абсолютной свободы"
|
|
|
|
Аlаn | Дата: Вторник, 2013-07-16, 06:43 | Сообщение # 1 |
 Мне pasaran!
Награды: 1124
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 2009-07-31
| Свобода в системе  Речь идет прежде всего о свободе в понимании современного общества, то попробую взять ее из сгустка стереотипов т.е. - свобода в понимании масс медиа, а именно свобода потребления и, возможно действий. В подобной системе по условию официально установлено право выбора - потреблять/не потреблять, заработать на выживание. Потреблением может быть что угодно - информация, развлечения, другие люди, услуги и пр. Однако, если есть свобода выбора, то уже по условию - должна быть некая свобода личности в системе масс медиа. Т.е. свобода личности задана. Есть, увы и препятствия этому, они очевидны - товар образует потребителя в крупном кол-ве, потребитель образует спрос, спрос становится социальным мнением, которым легко руководить. Общественно мнение вплоть от политических мировоззрений, до вкусов людей - частично зависимо друг от друга, а также от рычагов информации и власти. Таким образом стоит парадокс - при наличии свободы, она также не полная и подчинима рычагам социума. Вопрос - даже, если и есть эта эфемерная свобода выбирать, хоть она и обусловлена внешними факторами выживания - можно ли назвать личность свободной, если на нее идет социальное давление с такой силой, что индивидуальные вкусы теряют значение? И какую мерку можно установить для управления спросом в благоприятную для творческой свободы личности сторону? Если пройтись далее - личность понятие социальное - существовать вне социума она не может. Безусловно, люди отчужденные от социума частично могут называться свободными, но называться таковыми не относительно личности. Свободен ли зверь, ведь его не стесняют законы социума - свободна ли матушка анархия, приближаясь по сути к звериному состоянию? Или же здесь большее значение имеет инстинктивная и физиологическая основа? Однако, и при раскладе социума - может ли быть человек свободен, если он до конца подчинен ему? Например социальное давление, мода, спрос, законы. Быть свободным потому, что ты ограничен? Звучит парадоксально. Естественно здесь стоит разграничивать - свободу желания, личности, сохранения себя личностью и чужую свободу. Отсюда у меня несколько вопросов, дабы узнать ваше мнение 1. Так можно ли оставаться свободным, будучи частичкой системы и можно ли быть абсолютно свободным, оставаясь человеком/личностью? 2. Какие есть границы у свободы личности и действий человека в современной системе, дабы сохранить личность? 3. И какой свободе - духовной или физиологической, личности или действий следует давать больший приоритет? 4. Что превыше - независимость от социума или свобода, как выбор быть его частью и действовать согласно системе?
п.с. картинка для красоты на правах оформления...
|
|
|
|
Kаminari-Neko | Дата: Вторник, 2013-07-16, 12:32 | Сообщение # 2 |
 Чунин
Награды: 29
Дата регистрации: 2013-07-09
| Вот это тебя раскукожило. Мысль можно выразить в пять раз меньшим количеством знаков Единственная свобода которая у тебя есть в современном мире, это свобода выбора между пепси и колой
Цитата (Аlаn) 4. Что превыше - независимость от социума или свобода, как выбор быть его частью и действовать согласно системе? я как человек придерживющийся левых знаков выбираю второе. Оголтелые и оторванные от реальности либерасты естественно будут кукарекать про "абсолютную свободу"
|
|
|
|
[Sarutobi]Konohamaru | Дата: Вторник, 2013-07-16, 12:57 | Сообщение # 3 |
 Ниндзя-беженец
Награды: 9
Страна: Япония
Дата регистрации: 2013-05-09
| Цитата (Аlаn) Так можно ли оставаться свободным, будучи частичкой системы и можно ли быть абсолютно свободным, оставаясь человеком/личностью? Пока где ты живешь есть власть , тойсть те кого полномочия не равны твоих или выше , так называемой свободы нету , вот например та же америка она же позиционирует себя как свободная страна демократия свобода слова свобода выбора , но тем не менее у них 2ные стандарты насчет того парня который щас не давно свободно выразил свою недовольство США который подслушивает всех и вся , так где эта свобода? слова и т.д пока человек несет свободу слова которая выгодна его правительство то это поощряют а когда что то что мешает его власти то это свобода слова уже изчезает , по мне слова это что то большее и надо следить за чем ты говоришь или делаешь , если тебе дали свободу действий и слова , это не означает что ты можешь делать все что тебе вздумается а , так я не считаю свободой то что если мы частичка правительства тойсть и социума , когда человек будет равен перед каждым одинакова вот тогда я считаю это свободой и равноправиемЦитата (Аlаn) Какие есть границы у свободы личности и действий человека в современной системе, дабы сохранить личность? Элементарно следить за своими действиями и не злоупотреблять своей якобысвободностьюЦитата (Аlаn) И какой свободе - духовной или физиологической, личности или действий следует давать больший приоритет? Духовной но если ты не подкрепляешь это и физически то это не имеет смысла так как ты уже лицимеришь себе.Цитата (Аlаn) Что превыше - независимость от социума или свобода, как выбор быть его частью и действовать согласно системе? независимость .
|
|
|
|
Kаminari-Neko | Дата: Вторник, 2013-07-16, 15:53 | Сообщение # 4 |
 Чунин
| Цитата (|Sarutobi|Konohamaru) независимость . рекомендую вам поехать жить на какой-нибудь необитаемый остров и там совершенно свободно и независимо от социума сбивать кокосы с пальм и добывать огонь трением
|
|
|
|
Kаminari-Neko | Дата: Вторник, 2013-07-16, 19:30 | Сообщение # 5 |
 Чунин
| Цитата (Аlаn) Т.е., если я независим и это разрушает социум по моему выбору - то не ущемляю ли я свободу социума, разрушая его? =_= для этих социум ничто, а их любимая ненаглядная тушка все. Правда когда все остальные части социума начинают проявлять ту же самую эгоистичную философию, но уже по отношению к ним самим - у либерастов случается дикий разрыв ануса и непреодолимое желание стать поросенком петром.
Сообщение отредактировал Kаminari-Neko - Вторник, 2013-07-16, 19:30 |
|
|
|
PaRaDoXx | Дата: Среда, 2013-07-17, 14:04 | Сообщение # 6 |
 TOP SECRET
Награды: 414
Дата регистрации: 2012-11-16
| Цитата (Аlаn) 1. Так можно ли оставаться свободным, будучи частичкой системы и можно ли быть абсолютно свободным, оставаясь человеком/личностью? Да. Цитата (Аlаn) 2. Какие есть границы у свободы личности и действий человека в современной системе, дабы сохранить личность? Нет. Цитата (Аlаn) 3. И какой свободе - духовной или физиологической, личности или действий следует давать больший приоритет? Каждому свое. Цитата (Аlаn) 4. Что превыше - независимость от социума или свобода, как выбор быть его частью и действовать согласно системе? Каждому свое. P.S. свобода есть у каждого, делай что хочешь, тебя никто не сдерживает, на таблетки не садят(хотя тут относительно их влияние), компьютер в мозг не вживляют. Другого рода вопрос что если ты пойдешь против мнения общественности и не сможешь отстоять причину своих действий или суть своего мнения, то ты скорее всего проиграешь, либо тебе просто придется отделиться от общества максимально или полностью не взаимодействуя с ним.
|
|
|
|
Юкихиме | Дата: Среда, 2013-07-17, 14:11 | Сообщение # 7 |
 Чунин
Награды: 46
Дата регистрации: 2012-11-25
| относительная свобода есть ,абсолютной нет - мы все подверженны влиянию из вне и идем у него на поводу. Ведь даже то же масс медиа показывает чью либо одну сторону ту что им выгодна
|
|
|
|
Kаminari-Neko | Дата: Среда, 2013-07-17, 14:32 | Сообщение # 8 |
 Чунин
| Цитата (PaRaDoXx) Каждому свое jedem das seine. Хороший лозунг. Говорят над воротами бухенвальда был прибит
Цитата (PaRaDoXx) свобода есть у каждого, делай что хочешь, тебя никто не сдерживает, то есть можно прям щас идти расчленять беззащитных маленьких лолей?
Цитата (Vitavi_Kina) относительная свобода есть ,абсолютной нет - мы все подверженны влиянию из вне и идем у него на поводу. Ведь даже то же масс медиа показывает чью либо одну сторону ту что им выгодна и что такая умница делает на таком дурацком форуме...
|
|
|
|
PaRaDoXx | Дата: Среда, 2013-07-17, 15:26 | Сообщение # 9 |
 TOP SECRET
| Цитата (Kаminari-Neko) jedem das seine. Хороший лозунг. Говорят над воротами бухенвальда был прибит Они плагиаторы, это слова из библии, а еще раньше их Цицерон произнес. Цитата (Kаminari-Neko) то есть можно прям щас идти расчленять беззащитных маленьких лолей? Тебя никто не держет, собственно как и маньяков, НО, я бы не рекомендовал бы это делать и даже был бы ОЧЕНЬ против, по надеюсь понятным тебе причинам.
Сообщение отредактировал PaRaDoXx - Среда, 2013-07-17, 15:28 |
|
|
|
Kаminari-Neko | Дата: Среда, 2013-07-17, 16:50 | Сообщение # 10 |
 Чунин
| Цитата (PaRaDoXx) ебя никто не держет, собственно как и маньяков, НО, я бы не рекомендовал бы это делать и даже был бы ОЧЕНЬ против, по надеюсь понятным тебе причинам можешь разъяснить эти причины специально для меня дурака?
|
|
|
|
PaRaDoXx | Дата: Среда, 2013-07-17, 16:56 | Сообщение # 11 |
 TOP SECRET
| Цитата Kаminari-Neko можешь разъяснить эти причины специально для меня дурака? Не хочу.
Сообщение отредактировал PaRaDoXx - Суббота, 2014-02-08, 23:01 |
|
|
|
O6uTo_Uchiha | Дата: Среда, 2013-07-17, 17:01 | Сообщение # 12 |
 Ниндзя-беженец
Награды: 222
Дата регистрации: 2013-01-08
| Может быть, если система принадлежит ему
|
|
|
|
Мастер_Шао | Дата: Среда, 2013-07-17, 23:26 | Сообщение # 13 |
 Генин
Награды: 16
Страна: Ниуэ
Дата регистрации: 2012-03-24
| Все ответы зависят от того, что вкладывается в понятие свобода. отвечю на поставленные вопросы со своей колокольни: Цитата (Аlаn) 1. Так можно ли оставаться свободным, будучи частичкой системы и можно ли быть абсолютно свободным, оставаясь человеком/личностью? да можно. если вопрос задан "является выбор среди ограниченного количества вариантом - свободным выбором или навязанным", то я действую так: если не нравятся варианты - я всегда могу создать свой. Цитата (Аlаn) 2. Какие есть границы у свободы личности и действий человека в современной системе, дабы сохранить личность? есть хорошая фраза "свобода человека ограничена носом, стоящего рядом человека". То есть каждый волен делать с собой и в своей жизни все что угодно, если это не притесняет или не ограничивает права другого. Цитата (Аlаn) 3. И какой свободе - духовной или физиологической, личности или действий следует давать больший приоритет? Я бы не стала раздавать приоритеты. я бы объединила эти понятия в одно. физиология должна следовать за духовными стремлениями, духовные стремления не должны ущемлять физиологические потребности. когда система отлажена в обе стороны, личность формируется гармоничной. Цитата (Аlаn) 4. Что превыше - независимость от социума или свобода, как выбор быть его частью и действовать согласно системе? Превыше - это опять таки, вопрос субъективный для каждого. и универсального ответа для всех нет и не будет. Если для меня актуальна личностная свобода от социума или же свобода проявлять себя как личность в социуме, играя в его ограничения и по его правилам, то я выбираю полезное для меня на данном этапе жизни. если завтра я решу, что я хочу по-другому, то так и будет - и в этом моя свобода: быть собой, играя разные роли, пробуя следовать или нарушать разные правила. Свобода - это когда ты действительно знаешь кто ты, независимо от обстоятельств и жизненных/социальных/бытовых драм.
|
|
|
|
Iris | Дата: Пятница, 2013-09-06, 23:18 | Сообщение # 14 |
| Сегодня хотела выкинуть конспекты первоисточников по суицидологии и психоанализу. И в итоге перечитала все записи про Фромма и его бегство от свободы. Хотела темку создать. Но тут наткнулась на творение Глеба оО конечно намешано, все и сразу. А в чем суть - без понятия, как-то без центральной идеи.
Цитата (Аlаn) Вопрос - даже, если и есть эта эфемерная свобода выбирать, хоть она и обусловлена внешними факторами выживания - можно ли назвать личность свободной, если на нее идет социальное давление с такой силой, что индивидуальные вкусы теряют значение? А с чего ты решил, что у тебя, например, когда-то были индивидуальные вкусы?) Большинство того, что тебе нравится - навязали, весьма искусно, незаметно и по сути без злого умысла. А так чисто себя потешить, то да, ты свободный, хочешь ешь мороженное, хочешь пироженное)))))
Цитата (Аlаn) И какую мерку можно установить для управления спросом в благоприятную для творческой свободы личности сторону? што? Оо" Цитата (Аlаn) Свободен ли зверь, ведь его не стесняют законы социума А в животном мире свои законы. Там тоже идет давление на жителей фауны пищевые цепочки, и бла бла бла. Цитата (Аlаn) 4. Что превыше - независимость от социума или свобода, как выбор быть его частью и действовать согласно системе? Вот самый интересный для меня вопрос. Нельзя современному человеку быть независимым от социума, у нас таких за психов держат и в клеточки запирают с милым диагнозом. Ясное дело, что абсолютной свободы нет, про нее можно писать только в сказках или утопических трудах. Да и смысл к ней стремиться? Ведь большинство согласно быть упитанным и хорошо одетым винтиком в большой системе, чем свободным нищебродом. Нет, есть конечно отшельники, которые отрекаются от мирского, чтобы быть свободным духовно. Но я лично не понимаю. Мб я чересчур практичной стала, и думаю, что нужно прожить жизнь плодотворно, набить десяток шишек и передать свой опыт х) /тут было много букв. Ира отклонилась от темы и потом удалила/ кстати, нашла милый сайт ;3 вдруг кому пригодится, кто считает себя совершенно свободным http://soliaris2010.narod.ru/Otsheln....ya.html
А еще как тут быть свободным, если мы страдаем когда одиноки. И в итоге ищем тех от кого будем зависеть ♥
|
|
|
|
TolPhys1 | Дата: Суббота, 2013-09-07, 01:57 | Сообщение # 15 |
 Студент академии
Награды: 208
Дата регистрации: 2013-04-07
| Цитата (Kаminari-Neko) Единственная свобода которая у тебя есть в современном мире, это свобода выбора между пепси и колой +1. Либо ты в системе и часть ее , либо нет. Цитата (Iris) А еще как тут быть свободным, если мы страдаем когда одиноки. И в итоге ищем тех от кого будем зависеть ♥ Ну это уже другое )) быть с кем то близким и зависеть от него в хорошем смысле слова , не ограничивает твою свободу , не так по крайней мере , как социум)Добавлено (07.09.2013, 01:57) --------------------------------------------- 1 Цитата (Аlаn) 1. Так можно ли оставаться свободным, будучи частичкой системы и можно ли быть абсолютно свободным, оставаясь человеком/личностью?
Цитата (TolPhys1) Либо ты в системе и часть ее , либо нет.
Цитата (Аlаn) 2. Какие есть границы у свободы личности и действий человека в современной системе, дабы сохранить личность? Поведение , взгляды и вкусы , все строится под внешним влиянием , то бишь системой. До тех пор конечно , пока это не поймешь , и не начнешь себя строить таким , каким надо. Единственно реальная свобода - выбирать каким путем идти. Цитата (Аlаn) 3. И какой свободе - духовной или физиологической, личности или действий следует давать больший приоритет? Ну тут вроде понятно , тело всего лишь тело. Ясный разум нужен. " И познаете истину , и истина сделает вас свободными" Цитата (Аlаn) 4. Что превыше - независимость от социума или свобода, как выбор быть его частью и действовать согласно системе? выше всего - осознание всех процессов в мире , и этих в том числе ) Когда человек понимает процесс , видит его полностью , он уже свободен от него (всмысле он уже не раб незнания , использовать человека против его воли не получится) , пусть даже и принимает какое то участие в нем. Само участие/неучастие в жизни социума/системы еще не критерий свободы от него.
|
|
|
|