Боруто 1 сезон 242 серия
27 марта 2022 года
Манга Боруто 69
20 апреля 2022 года
Блич 367
2021 год
Манга Блич 686
Финальная глава
Хвост Феи 328
Финальная серия
Манга Хвост Феи: 100 летний квест
23 апреля 2022 года.
Ван Пис 1014
27 марта 2022 года
Манга Ван Пис 1044
25 марта 2022 года
Последние ответы Мини-Чат Информация
Гаара vs. Обито
Обсуждение манги и сп...
Нагато: пирамида.
Тобирама против Акацу...
Итоговые выводы по те...
Рето vs Какузу
Первый Казекаге невер...
Кисаме: пирамида.
Монолог про Индру.
ЭТ-Итачи: пирамида 2....
Ята отражает всё? Аль...
Сверхмощь Кинкаку и Г...
Аокидзи-сан: пирамида...
Вы агрессор или жертв...
Хаширама против Итачи
Ребят, случилась ситу...
Кабан и Рейли
Квартет разрушает мир...
удалить
☝️Сия версия Мадары п...
Почему идиот Мадара н...
Гаара и его друг Шука...
Разница ли РСМ?
Роджер, Белоус против...
У меня начинается гол...
Привет: Ученик

Гость, мы рады вас видеть.
Пожалуйста зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь!
Вход · Последние посты · Пользователи · Правила · Искать · Подписаться на RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Аlаn, Metallyuga, Ichimarik  
Возникновение языка
Буряковая_лисицаДата: Понедельник, 2013-02-25, 03:27 | Сообщение # 1
Студент академии

Награды: 0
Страна: Ватикан
Дата регистрации: 2013-01-02

Недавненько я перечитывал "наследников" голдинга, и меня очень зацепил что-то этот вопрос. Я по привычке полез в интернет, дабы раболепствовать уже перед лингвистикой, то есть принять устойчивую и фундаментальную точку зрения бородато-усатых мужей-буквоедов и попутно напихать под черепок всякого лингвобреда типа "че такое ономатопея о_О", но обнаружил с удивлением, что единственной и безукоризненной теории нету даже близко, более того, и сейчас некоторые склоняются к креоцианистским версиям, хотя эволюционные, опять же, звукоподражательные и "договорные" гипотезы также выдвигаются. В общем, поскольку в прошлое мы заглянуть не можем, то и "Кратила" цитировать незачем: полагаюсь на вашу интуицию и, возможно, логику. Как говорил злостный невротик с тростью: "Отбивайте мяч!"
З.Ы. Если есть кто-то в этой сфере просвященный и посвященный, пишите обязательно: интересно, как смотрит на это сегодняшняя наука.

transcendent_oneДата: Понедельник, 2013-02-25, 08:09 | Сообщение # 2
Специальный Джоуннин

Награды: 10
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 2013-02-08

Сначала вопрос, что вы понимаете под креационистскими теориями в области появления "языков" и речи? А то у меня совсем не добрые аналогии из области антропологии в голову лезут.
Ах да, я совершенно не шарю в языках и лингвистике:)

Подпись скрыта

Сообщение отредактировал transcendent_one - Понедельник, 2013-02-25, 08:10

GraisДата: Понедельник, 2013-02-25, 10:49 | Сообщение # 3
Ниндзя-беженец

Награды: 208
Дата регистрации: 2013-02-01

Интересная прям тема...

Буряковая_лисицаДата: Понедельник, 2013-02-25, 16:49 | Сообщение # 4
Студент академии

transcendent_one, да в том то и дело, что все. Любое божественное вмешательство, какое только заблагорассудится. От бг - создателя языка до... а в общем до кого угодно. Да и лингвистики тут нет практически, ибо сложность не в том, как язык развивался, как элементы лексики становились грамматологическими (тут я и сам - 0) -- в этом всякие умные дядьки уже разобрались, а в том, как вообще возник язык, слова и т.д. Это как раз вопрос из разряда философии.

Сообщение отредактировал Буряковая_лисица - Понедельник, 2013-02-25, 16:49

MilkyWayDriverДата: Понедельник, 2013-02-25, 17:07 | Сообщение # 5
АНБУ

Награды: 124
Дата регистрации: 2012-06-29

Человек потиху эволюционировал и общение с помощью многозначных слов "ЭЭЭЭ", "АААА", "ЫЫЫЫ", уже не хватало, так же развитие речевого аппарата и эволюция мозга

Добавлено (25.02.2013, 17:07)
---------------------------------------------
В общем то это было необходимо для дальнейшего развития

Сообщение отредактировал MilkyWayDriver - Понедельник, 2013-02-25, 17:06

Буряковая_лисицаДата: Понедельник, 2013-02-25, 18:15 | Сообщение # 6
Студент академии

MilkyWayDriver, ну так и загвоздка в том, что нужно было первобытному человеку такого сделать, чтобы его "аааа" и "ээээ" превратились в слова, если в АЭшную, так сказать, эпоху даже идеи слов не было? И да, развитие речевого аппарата и мозга напрямую зависит от языка и без него невозможно. Так что с необходимостью согласен, но ее, согласись, маловато будет) кстати, "аааа", "ээээ" и "ыыыы" -- уже членораздельные звуки, коими наши волосатые предки не располагали.

MilkyWayDriverДата: Понедельник, 2013-02-25, 18:21 | Сообщение # 7
АНБУ

Буряковая_лисица, Разве? Вроде как только такие звуки они и могли издавать изначально, прям как животные. Мое мнение, что человека выделили из всей природы, повезло так сказать и природа пнула его, чтобы развился, первый же человек научился ходить, добывать огонь, еду, одежду и т.д., конечно речь куда более сложный процесс, но я думаю, что он тоже является отдельной стадией в постепенном развитии человека. А про недостаток необходимости, есть такой вариантик, язык же является мышцой, так же да?) так вот, как и все мышцы в ходе мычания и т.д. он окреп и развился, человек научился издавать более сложные звуки, копировать звуки, которые издавали звери и со временем выработал свой язык, очевидно все же, что их язык кардинально отличался от того, что мы имеем сейчас

Буряковая_лисицаДата: Понедельник, 2013-02-25, 18:36 | Сообщение # 8
Студент академии

MilkyWayDriver, нет, звуки -- дело языка. Чтобы сказать ы, например, нужно язык к небе подогнуть, а это сложно. Вон на детей посмотри, чего они ы не говорят, язык-то у них есть? Ну хорошо, язык научился издавать звуки, предположим даже, что сразу -- целый алфавит, но это -- еще не язык. По какому принципу складывать звуки в слова? Почему, скажем ,у слова знать (есть еще варианты "мудрость" и "знающий") ооочень схожие корни во многих языках, включая английский, арабский и индийский (это чтобы сразу отбросить миграционную теорию)? Какой же логикой они пользовались? Почему стул подходит стулу больше, чем, скажем, банан?

Сообщение отредактировал Буряковая_лисица - Понедельник, 2013-02-25, 18:38

MilkyWayDriverДата: Понедельник, 2013-02-25, 18:44 | Сообщение # 9
АНБУ

Буряковая_лисица, А ты посмотри новые слова, их же постоянно придумывают, там совершенно непонятный набор букв, ну для меня точно, и вообще возьми как пример маленького ребенка, конечно им проще, много названий, слов и т.д. уже придумано, им не нужно придумывать, просто выучить и все, но заметь, когда он совсем мал, он не будет тебе называть все мудреными словами, для него банан - это не логичное слово банан, а какое-нибудь кушать или еда, и он не знает по другому, банан не кажется ему логичным, клал он это слово, просто это уже отложилось в твоей голове, и ты не понимаешь, как так, как может быть по другому?! А тогда была даже проще, им просто надо было дать названия, чтобы вещи было проще разделять на какие то группы и отделять одно от другого, скорее они просто стремились назвать вещи проще, более нужную вещь короче, а более не нужную подлиннее, хотя кто знает, самое сложное было - это какой то логический эволюционный путь до этого, т.к. кроме развития речевого аппарата, мозга и мышц языка, а так же необходимости в языке, мне в голову ничего не идет

Сообщение отредактировал MilkyWayDriver - Понедельник, 2013-02-25, 18:45

Буряковая_лисицаДата: Понедельник, 2013-02-25, 19:28 | Сообщение # 10
Студент академии

MilkyWayDriver, в общем да, вариантов много, постоянно присутствует уверенность в том, что как-то оно должно было быть. Да и потом, "придумывание" новых слов сейчас -- вовсе не то, чем кажется. Мы просто изменяем существующие корни, нанизывая на них суффиксы, я не уверен, но, это несколько другой механизм. Про банан: по твоей логике следует, что ребенок не далает разницы между бананом и кашей, хотя это не так, потому дети и придумывают много мудренных (пусть и более коротких) слов, изменяя и подстраивая под себя то, что слышат от родителей. Другими словами, врят ди ребенок сходу способен на обобщение "банан-каша = еда, кушать". Сомневаюсь, что первобытные люди вообще как-то называли ненужные вещи (даже у нас нет для них слов: мы используем предложения фразы, чтобы описать это "ненужное", если вдруг с ним столкнемся). Ну а если ты о том, что из звуков начали составлять слоги, а мз слогов -- слова, потому что так выходит больше вариантов, то я тоже об этом думал, но это, на мой взгляд осовременивание процесса.

MaitreyaДата: Вторник, 2013-02-26, 01:35 | Сообщение # 11

Награды: 506
Дата регистрации: 2009-03-27

Буряковая_лисица, ОООО! я так поняла, тут можно писать самые безумные идеи!!!!!!!!!Ура! моя! моя версия!
тапки не кидать! я тоже хочу побыть безумным шляпником, толкающим "гениальные" лингвистические теории.
так вот: допустим, человек - это не просто творение земное, появившееся сугубо в ходе эволюции! и даже если тело - земного происхождения, то ДОПУСТИМ, у тела есть душа! АААА! какой безумие предположить, что душа у человека имеет инопланетное происхождение. и вот, многие космические нации воплотились в человеческой рассе, помня каждый свой язык. и может быть каждый из современных языков носят свой космический отголосок, внеземной корень и "настроен" на общение с той или иной космической системой!!!!!!!!
^_^ эХ))))

Подпись скрыта

transcendent_oneДата: Вторник, 2013-02-26, 08:34 | Сообщение # 12
Специальный Джоуннин

Какие нафиг слога, алфавит, суффиксы, словобразование. В общем то это все появилось гораздо позже языка.
слог- это абстракция в рамках уже существующих представлениях о языке. в древности всем было на это плевать(всмысле совсееем в древности).
алфавит - появился не так уж давно. это изобретение. а вот язык был уже десятки тысяч лет к этому времени.
суффиксы - есть не во всех языках.
словобразование - происходит по правилам языка:)

слв
Цитата (Буряковая_лисица)
у слова знать (есть еще варианты "мудрость" и "знающий") ооочень схожие корни во многих языках, включая английский, арабский и индийский
Очень просто все эти языки из одной Индоевропейской группы. Тобишь имеют общий язык предок. вот и причина похожести.

Обезьяны и многие животные умеют издавать различные звуки. имеющие разное значение. Типо тревога еда и тд. Так что примитивный язык у них уже есть. Все социальные животные общаются. внутри совей группы стаи и тд. это факт. А самые высокоразвитые из них имеют иерархию и некоторую социальную структуру. Способны группами выполнять сложные слаженные действия(например коллективная охота). Все это не возможно без средств передачи информации между отдельными индивидами.

Вывод: примитивный язык у них есть. Ведь язык по сути - это некоторая система для передачи информации на основе сигналов (каких либо).

Высших обезьян можно научить языку жестов. И они нормально на нем разговаривают. знают около 2000 слов и могут выражать не только свои желания но так же и настроения и ощущения.

Вывод: мозги у этих обезьян уже в той или иной мере готовы к тому чтобы использовать более сложный язык. подобный нашему.

Правда, чтобы от того, что у них есть сейчас, прийти к тому, что есть у нас - нужно возможно сотни тысяч лет эволюции. эволюции и этих обезьян и вместе с ними их языка.

Так что никакой фантастики вроде. А уж как конкретно развивались человеческие языки, это уже другой вопрос. Как предки людей пришли к конструированию предложений из "слов"? Как разделились глаголы(слова-действия) и существительные(слова-обьекты)? И как они научились обозначать словами более обстрактные сущности нежели материальные предметы или действия?

Добавлено (26.02.2013, 08:34)
---------------------------------------------
Цитата (Maitreya)
многие космические нации воплотились в человеческой рассе, помня каждый свой язык
а как каждая из этих космических расс получила свой язык? И кто воплощался в их телах?:) Начало где?

Подпись скрыта

Сообщение отредактировал transcendent_one - Вторник, 2013-02-26, 08:37

MilkyWayDriverДата: Вторник, 2013-02-26, 08:45 | Сообщение # 13
АНБУ

Буряковая_лисица, Ну да, сама идея и процесс более сложный, я слишком упростил)

Sharingan_no_KakashiДата: Вторник, 2013-02-26, 12:34 | Сообщение # 14
Джоуннин

Награды: 6
Дата регистрации: 2012-07-19

Цитата (Maitreya)
допустим, человек - это не просто творение земное, появившееся сугубо в ходе эволюции! и даже если тело - земного происхождения, то ДОПУСТИМ, у тела есть душа!

мне тоже не сильно верится в "волосатых предков " человека)) .

Цитата (transcendent_one)
Какие нафиг слога, алфавит, суффиксы, словобразование. В общем то это все появилось гораздо позже языка.
слог- это абстракция в рамках уже существующих представлениях о языке. в древности всем было на это плевать(всмысле совсееем в древности).
алфавит - появился не так уж давно. это изобретение. а вот язык был уже десятки тысяч лет к этому времени.
суффиксы - есть не во всех языках.
словобразование - происходит по правилам языка:)

ты путаешь, понятия о объектах это не сами объекты .
Слоги появились гораздо раньше , чем их стали считать таковыми .

Сообщение отредактировал Sharingan_no_Kakashi - Вторник, 2013-02-26, 12:36

transcendent_oneДата: Вторник, 2013-02-26, 14:07 | Сообщение # 15
Специальный Джоуннин

Цитата (Sharingan_no_Kakashi)
ты путаешь, понятия о объектах это не сами объекты .
Слоги появились гораздо раньше , чем их стали считать таковыми .
Я как раз отлично это понимаю. И почти об этом же и говорю.

По какому принципу складывать звуки в слова?

из звуков начали составлять слоги, а мз слогов -- слова

Я же пытаюсь сказать, что такого осознанного процесса не было очень долго. Поэтому это в принципе не верные рассуждения. Слова рождались из звукоподражаний и со временем преобразовывались в более удобный набор звуков. вот и всё. Процесс был естественным, а не сознательным. о слогах или о том как из каких букв составлять слова думать можно было только тогда когда собственно буквы и слога появились. В этом смысле очевидно что слова появились раньше понятия слогов и раньше самого понятия букв и звуков которые им соответствуют. Ведь записывать слова через их звучание это и есть то избретение алфавита о котором я говорил. до алфавита слова записывались по своему смыслу и о том как звучит слово по его написанию сказать было невозможно.

Подпись скрыта

Сообщение отредактировал transcendent_one - Вторник, 2013-02-26, 14:15

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: