Почему люди верят в экстрасенсов, гадалок знахарей и т.д
|
|
STERX | Дата: Воскресенье, 2012-08-12, 08:29 | Сообщение # 91 |
 Генин
Награды: 2
Дата регистрации: 2012-05-02
| Quote (Tira_Mi_Su) верю! тьху, не верю! а знаю и проверяла не раз. Просто таки шарлатанов много, это факт. но на один город с миллионным населением приходится около 20-30 хороших экстрасенсов. и они как правило не светятся в рекламах, по ТВ... но тем, кому надо - те знают, как их найти. Да и сами эти экстры не очень в восторге, что к ним идут потоками люди со своими проблемами. морально и физически устаешь. гадалок не люблю. потому что гадание - это как подписывать контракт, с мелким шрифтом на обороте, о котором ты даже не догадываешься. знахари - самоучек много, поэтому тоже отношусь осторожно. проверять нужно 100 раз! прежде чем доверится такому человеку.... . Считаю, что отрицать вероятность существования людей со способностями бессмысленно. потому как способности эти проявляются! те же дети индиго - у них есть свой дар. отрицать бесполезно даже. поэтому человек и хочет если не верить, то хоть проверить как этот чужой дар работате, если у самого ничего такого нет. все так же свожится к банальному любопытству.
Утверждать, что они существуют, так же бессмысленно. 20-30 экстрасенсов это вы по телевизору видели в битве экстрасенсов, затем исключили долю шарлатанов и сделали вывод о том, сколько их? Или может вы проверяли несколько городов и почти всех жителей в них, обнаружили очень скрытных 20-30 экстрасенсов, которые, на удивление, от вас спрятаться не сумели (может вы тоже экстрасенс?). Что? Нет, не проверяли города на наличие экстрасенсов?
Девушка, не советую вам верить средствам массовой информации, в частности телевизору. Сами подумайте, кто бы стал смотреть передачу, если в ней скажут что экстрасенсов нет. И вобще выпустят одну серию и закроют сразу, так как показывать нечего. Разумеется вам будут показывать сверх людей и прочие сказки, в которые вы так хотите верить. И именно на ваших просмотрах (рейтинге) они и зарабатывают деньги. Видите где кроется подвох?)
А вобще, посмотрите 10 постов назад (сообщение 81). Там попытался объяснить причину и желание людей верить во всякого рода чудеса. Если хотите, могу капнуть поглубже и описать причину веры именно женщины (чаще они верят больше и на то есть свои основания).
Сообщение отредактировал STERX - Воскресенье, 2012-08-12, 10:59 |
|
|
|
dsfdasf | Дата: Воскресенье, 2012-08-12, 10:58 | Сообщение # 92 |
Студент академии
Награды: 0
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 2012-08-11
|
|
|
|
|
Maitreya | Дата: Воскресенье, 2012-08-12, 12:49 | Сообщение # 93 |
 命
Награды: 506
Дата регистрации: 2009-03-27
| Quote (STERX) Или может вы проверяли несколько городов и почти всех жителей в них, обнаружили очень скрытных 20-30 экстрасенсов,
|
|
|
|
STERX | Дата: Воскресенье, 2012-08-12, 12:59 | Сообщение # 94 |
 Генин
| Вы читали то, что за цитировали? Или всё же действительно настаиваете на том, что проверили в каких-то городах почти всех жителей? Или может быть трудно признаться что цифру "20-30" взяли с потолка?)
Ладно, попробую разъяснить более детально. Вы написали, что на город с миллионным населением приходится 20-30 не шарлатанов. Получается вы собственноручно обошли в каком-то городе (и не одном) всех экстрасенсов, целителей, знахарей и прочих. Знаете сколько их кстати из миллиона?) И вы вкурсе что для того чтобы обойти всех, обратиться к каждому или хотя бы просто разузнать о них по подробнее, уйдут десятки лет. А это ведь единственный способ узнать кто из них шарлатан, а кто нет. И то статистика будет очень приближенная, так как не исключены варианты обмана / просчета.
Так что, может всё же признаете что цифра была взята с потолка, или с чьих-то слов (тоже супер источник), или она просто вам понравилась (либо сказали по самому наидостовернейшему источнику - телевизору!)
Сообщение отредактировал STERX - Воскресенье, 2012-08-12, 13:08 |
|
|
|
Maitreya | Дата: Воскресенье, 2012-08-12, 13:21 | Сообщение # 95 |
 命
| STERX, битву экстрасенсов я в расход не беру. да, мне нравилась эта передача, и я с любопытством слушала их мнение, о том почему это сложно, меня интересовало состояние этих самых экстрасенсов, их впечатления от заданий. хоть это все и происходило по ТВ, компетентность победителей не оставляет во мне зерен сомнений. Quote (STERX) Видите где кроется подвох? подвох можно найти во всем, даже в обычных стечениях обстоятельств. Лично (может не во всех городах, но за три-4 города Украины могу ручаться) ... хоть это и прозвучит громко.(это Днепр, Киев, Одесса и Львов... хотя большая вероятность того, что в других городах не меньше). Имела возможность пообщаться не с одним десятком таких людей, которые подтвердили свои способности. . ваше недоверие к людям со сверх способностями я понимаю и ничего против не имею, но разделить не могу, потому что в моей жизни это очевидный факт.Добавлено (12.08.2012, 13:18) ---------------------------------------------
Quote (STERX) Или может быть трудно признаться что цифру "20-30" взяли с потолка?) это реальные люди, с которыми я работала, общалась, в Днепропетровске это цифра где-то в этих пределах. может выше. В Киеве была возможность посетить несколько встреч, по "случайному" стечению обстоятельств. Могу сказать, что в Киеве таких людей намного больше... и туда много людей таких приезжает. В Киеве как и Днепропетровске очень особенная энергетика... не буду вдаваться в подробности.Добавлено (12.08.2012, 13:21) ---------------------------------------------
Quote (STERX) 20-30 не шарлатанов. еще раз скажу! цифра не потолочная. это реально знакомые мне люди. возможно реальное число намного больше. взяла по минимуму.
|
|
|
|
STERX | Дата: Воскресенье, 2012-08-12, 14:17 | Сообщение # 96 |
 Генин
| Не сказал бы что я не склонен доверять людям со сверх способностями. Скорее я не склонен искать себе кумиров/идолов/богов и пытаюсь всего добиться сам, рассчитывая только на свои собственные силы.
У русских (да и думаю у всех) людей часто встречается определенный тип мышления. Мы склонны лежать на печи и надеяться на щуку, которая нам даст и царевну в жены и пол царства в приданное. А нам при этом нужно лежать на печи, плевать в потолок и искренне верить что судьба не обойдет стороной. Помечтать и полениться иногда бывает весело, но надо смотреть правде в глаза и действовать, чтобы чего-либо добиться.
Теперь как и обещал, попытаюсь изложить причину склонности верить в сверхъестественное именно женщин.
Вот рождается девочка. Она не понимает где она, кто она, для чего она. Но с самых первых минут жизни её окружают заботой и лаской другие женщины (мать, бабушка). Девочка, как и любой ребенок, делает всё так же, как учит её мать, и постепенно растет. И девочку готовят с самых ранних лет к взрослой жизни, к её цели. А конкретно - стать женой и матерью. Её учат следить за внешностью (чего не скажешь о мальчишках, которые в этом возрасте носятся по двору) и ухаживать за собой. И вот приходит время и девочка вырастает в девушку, а затем выходит замуж. Свершается то, к чему она стремилась и готовилась всю жизни. В этом её смысл существования и к этому её готовили родители. И да, она красива, молода, все на неё смотрят с восхищением и завистью. Она королева и мир у её ног. Но однажды девушка стареет и взоры уже устремлены не на неё, а на молодых и юных принцесс. И что же у постаревшей женщины остается? Только дети, которые живут своей молодой жизнью и всё. У мужчин за 40 обычно работа, друзья, положение и вобще они особо не парятся, так как живут в своё удовольствие что в 20, что в 40 одинаково. Но у женщины теряется её цель (ведь она родила детей и стала женой). Дак еще и теперь она больше не королева и ей никто не восхищается. А ведь так хочется признания и любви публики... И вот решение. Если теперь женщина не обладает чарующей и привлекающей красотой, то есть другой вариант. Можно придумать псевдо-сказочный мир, где они будут по прежнему королевы. Ну и в свои 40 они приписывают себе супер интуицию, энергетику и прочие сверх способности, за счет которых становятся как бы лучше юных глупышек с ветром в голове. А следовательно, вновь на коне и вновь королевы)
Думаю не стоит описывать причины, толкающие нас на такие удивительные попытки завоевания расположения и уважения окружающего нас общества. Вы и так прекрасно понимаете для чего нам это и какие именно инстинкты толкают нас на подобные действия.
Сообщение отредактировал STERX - Воскресенье, 2012-08-12, 14:27 |
|
|
|
Maitreya | Дата: Воскресенье, 2012-08-12, 14:43 | Сообщение # 97 |
 命
| Доступно только для пользователей Добавлено (12.08.2012, 14:43) ---------------------------------------------
Quote (STERX) Не сказал бы что я не склонен доверять людям со сверх способностями. Скорее я не склонен искать себе кумиров/идолов/богов и пытаюсь всего добиться сам, рассчитывая только на свои собственные силы. кумиров никто и не ищет. просто говорю, чт такие люди есть и их много. и обращаются к их помощи потому что объективная реальность отказывается логично объяснять происходящее.. вот и все.
|
|
|
|
STERX | Дата: Воскресенье, 2012-08-12, 15:10 | Сообщение # 98 |
 Генин
| Quote (Tira_Mi_Su) каки 40??? мне 21! ну да ладно... Ну да я не о тебе говорил (вроде по аватару возраст виден, если он конечно твой).
Quote (Tira_Mi_Su) мне 21!... от нехватки внимания никогда не страдала))) и те, с кем общаюсь уродками не назову! а даже наоборот! Quote (STERX) И да, она красива, молода, все на неё смотрят с восхищением и завистью. Она королева и мир у её ног. Но однажды девушка стареет и взоры уже устремлены не на неё, а на молодых и юных принцесс.
Ну а по поводу того, что бизнесмены пользуются подобными услугами, так в этом нет ничего не обычного. Те деньги, которые они платят шарлатанам - справедливая цена за покупку "уверенности в завтрашнем дне". И не важно сработает или нет, главное что теперь ты спокоен и можешь смело сказать что сделал всё от тебя зависящее.
Quote (Tira_Mi_Su) потому что объективная реальность отказывается логично объяснять происходящее Quote (STERX) Ну, вобщем, человека мучили подобные вопросы, но ответов у него не было. Тогда проще всего было списать это всё на бога. Гроза - а, это бог гневается. Дождь - а, это он дарит урожай. Откуда земля - а, бог создал. Куда мы после смерти - а, к богу. Так почему же именно богу приписали всё, чего не знаем? Подсознательно мы ставим бога как своего вождя (вожака). Разумеется, у нас были вожди человеческие, но бог был главнее и превыше всего. Грозу, дождь и прочее мы отождествляли с его действиями, а значит они становились нам уже не так страшны. Ведь вождь заботится о своем племени и не обидит, тем более если оно его чтит и поклоняется ему. Оттого и были жертвоприношения, обряды и песни. Так мы становились ближе к страшным для нас явлениям и находили объяснения всему, чего пока узнать не могли, ссылая всё непонятное на бога. Даже трактовали так - "нам не дано понять божий промысел, мы всего лишь люди". Эта отговорка помогала нам отбрасывать тени сомненья и даже не пытаться ломать голову над сложностью мира сего. А зачем? Ведь лень, да и без этого жить неплохо, верно?
Психика человека (тем более первобытного) не выдерживает, если он вдруг осознает что бога нет, всё во что он с детства верил - сказки, что после смерти не будет ничего... Тяжело же, а ситуацию ну так хочется взять под контроль, правильно? Разум злая штука, ведь начинаешь о многом задумываться, кроме того как добыть пищу, да как выжить. И чтобы успокоить его, мы создаем защитный барьер в виде веры в бога (или во что-либо другое, дающее всему объяснение). Причем барьер этот очень даже не плох в каком-то смысле.
Сообщение отредактировал STERX - Воскресенье, 2012-08-12, 15:11 |
|
|
|
Sharingan_no_Kakashi | Дата: Воскресенье, 2012-08-12, 16:05 | Сообщение # 99 |
 Джоуннин
Награды: 6
Дата регистрации: 2012-07-19
| STERX, ты молодец ,конечно . всё по полочкам разложил и с точки зрения психологии ты прав . Но вот беда : что если ты сам встретишь человека со сверхспособностями ? скажешь " не верю ,этого не бывает" и забудешь как страшный сон ?
|
|
|
|
STERX | Дата: Воскресенье, 2012-08-12, 16:50 | Сообщение # 100 |
 Генин
| Нет, я даже сейчас ничего не могу отрицать. Да, есть куча шарлатанов и тонна побуждений ими быть или им верить. Если покопаться в себе, в своих желаниях и инстинктах, то всё это вылезает наружу (если ты человек разумеется). Так же, есть множество "учебников" по созданию всевозможных культов (культ личности не исключение), и любой желающий, обладающий хоть какими-то знаниями в психологии (достаточно даже 1-2 курса этого факультета) сможет всё применить на практике. А результат мы с вами видим сами. На наших слабостях (желании быть в стае, желании быть признанными и т.д.) успешно наживаются другие, более хитрые.
Вот пример. Метод Бронникова - обучение слепому видению. Не так давно он поразил всех, что и повлекло очередную волну массового психоза (можете назвать это "верой"). И по всем центральным каналам крутили передачи про этот метод и показывали "научившихся" такому "чуду" людей. Если кто-то не видел или не застал сиё помешательство, ловите ссылку Так вот, верили почти все и защищали увиденное ими "чудо" до последнего.
Ну а вот и разоблачение. Так же на центральном телеканале. жми Если лень смотреть всё, то включите с 7.30 минуты и до 12.30 (на 12.30 полное разоблачение).
И таких примеров много. Однако как бы ни хотелось сказать что 100% ничего нет, этого делать нельзя. Могу лишь заверить с очень большой вероятностью, что ныне существующие "экстрасенсы" далеко не те, за кого себя выдают. И сильнее они вас только в плане своей хитрости, чем успешно и пользуются. Но утверждать чего нет и чего никогда не будет - я не могу, как бы мне этого не хотелось. То же, хочу заметить, можно сказать и о существующих явлениях (сегодня думаем что это одно, завтра узнаем что совсем другое).
Движет нами наше любопытство, стремление к познанию и исследованиям. И остановиться, назвав все неизученные явления "божественным вмешательством" так же глупо, как и двигаться, не пытаясь ничего досконально исследовать или узнать, отметая даже все будущие варианты развития событий, тем самым подгоняя всё под свою теорию. И то и другое вызвано ленью.
"Сомневаться во всем, верить всему – вот два решения, одинаково удобные: и то и другое избавляет нас от необходимости размышлять." (А.Пуанкаре)
Сообщение отредактировал STERX - Воскресенье, 2012-08-12, 17:08 |
|
|
|
Sharingan_no_Kakashi | Дата: Воскресенье, 2012-08-12, 17:36 | Сообщение # 101 |
 Джоуннин
| ну вот мы и вернулись к тому с чего начинали : шарлатанов огромное множество , но и настоящие "экстрасенсы" тоже есть
|
|
|
|
STERX | Дата: Воскресенье, 2012-08-12, 17:57 | Сообщение # 102 |
 Генин
| Этот вывод вы сделали насмотревшись на бесчисленное множество шарлатанов?
Да, то что они есть - это факт. И пока мы в них верим, они всегда будут, пусть даже в наших фантазиях или прочих сказках.
Хотя давайте подойдём с другой стороны. Совсем не важно есть что-то или нет, важно другое - что делать тебе. Есть один пусть - путь веры. Не знаешь что-то, ну и смысл задумываться? Ведь есть такие замечательные и волшебные сказки, которые вроде как всё объясняют. Пусть и многое не сходится, доказательств нет, но сказка же красива) Ну очень хочется в неё поверить. Ок, поверили. А значит теперь все необъяснимые нам вопросы отпали сами собой (бог/высший разум/энергетика, кто чего вобщем). И поэтому ломать голову дальше смысла нет. Можно просто жить и делать что душе угодно) Так же легче, правда?
Ну и второй путь. Он не легче и не такой красивый как первый. В нём нет чудесных сказок и волшебства. Тут мы не герои, обладающие энергетикой, чакрой или другой супер силой, выделяющей нас из толпы. Тут мы обычные люди, равные всем остальным. И мы не знаем что делать, как себя вести и для чего мы существуем. Всё это нам предстоит узнать и узнать до конца, не списывая неизвестное на сказки, облегчая себе задачу. Да трудно, но это путь реалиста.
Так вот, не важно что есть, а чего нет. Главное то, что ты выберешь и каким путем пойдешь. Можно наплевать и не разбираться, списав неясное на сказки и жить в детских фантазиях. А можно не лениться и попытаться что-то узнать и в чём-то разобраться. Да, трудно, не так красиво и вобще не хочется. Но именно это отличает человека-дело от мечтателя-лентяя.
Каким же путем пойдёте вы - решать только вам.
Сообщение отредактировал STERX - Воскресенье, 2012-08-12, 18:01 |
|
|
|
Sharingan_no_Kakashi | Дата: Воскресенье, 2012-08-12, 18:03 | Сообщение # 103 |
 Джоуннин
| сказки есть в обоих путях
|
|
|
|
STERX | Дата: Воскресенье, 2012-08-12, 18:27 | Сообщение # 104 |
 Генин
| Сказки читают детям, чтобы те не волновались и спокойно засыпали. Каждый выбирает сам, когда пришло время вырасти и какой сказке верить.
|
|
|
|
Sharingan_no_Kakashi | Дата: Воскресенье, 2012-08-12, 18:41 | Сообщение # 105 |
 Джоуннин
| Quote (STERX) Сказки читают детям, чтобы те не волновались и спокойно засыпали. и детям и взрослым, и те ,кто им верит, пичкают ими других . так и появляются сначала вера , потом уверенность, а потом неоспоримость. и в итоге люди отделенные от реальности насажденными убеждениями , прибывают в почти полном неведении
Сообщение отредактировал Sharingan_no_Kakashi - Воскресенье, 2012-08-12, 18:45 |
|
|
|