Прошло десять лет. Символ поколения действительно провел особенный жизненный путь в баскетболе, и никто не смеет спорить с тем, что он был обыденным. Никогда еще самый результативный игрок НБА не ухитрялся не преодолевать планку первого раунда, не говоря уже о двукратном обладателе такого звания. Мало кому удавалось сделать поворот от претендента на MVP до практически изгнанного из коллектива исполнителя всего за несколько месяцев. Никто не мог выиграть 22 матча подряд с достаточно слабыми исполнителями по меркам своей конференции, нуждаясь при этом, как минимум, в одной операции. Никто не мог предположить, что главная надежда «Хьюстона» на перстни будет нещадно разбита стрелами критики тех, кто еще считанные недели назад восхищался всей величиной его таланта. В одном он не был уникальным: он полностью повторил путь Пенни, своего любимого игрока, кумира, того на кого он хотел быть похожим на площадке. Получилось намного реалистичнее, чем у ЛеБрона или у кого-то еще. Слово «реинкарнация» лезет в голову с еще большей назойливостью. Вчера он считался самым высокооплачиваемым баскетболистом НБА, сегодня он подписывает контракт на ветеранский минимум. Путь от представителя небосклона до обычного смертного подтверждается практически каждым ударом судьбы, постигшим МакГрэйди в последние несколько лет. Сегодня он согласился прийти в «Детройт», который два года назад предлагал за него Чонси Биллапса и Тэйшоуна Принса. «Рокетс» отказались, «Мистер Биг Шот» уехал в «Денвер» и вывел «самородков» в финал конференции, закончив серию скитаний по задворкам первого раунда и преодолев этот барьер для «Наггетс» впервые со времен великого похода Дикембе и компании. В это время Ти-Мак сидя в костюме смотрел за тем, как команда без него и Яо заставляет «Лейкерс» мучится с ними в семи матчах.
С МакГрэйди в «Хьюстоне» поступили еще проще: его отстранили при первом же высказывании, поступив пусть и некрасиво, но ясно дав понять: We Not Me
С тех пор утекло много воды. Трэйси как обычно трепался так, как не умеет даже Шак, ухитряясь дарить возможности каждый раз поймать себя на противоречиях, а его стоимость падала до уровня плинтуса. Ниже был только Артем Панченко. Все прекрасно осознавали тот факт, что в здоровом виде он все еще высококлассный исполнитель, но он давал лишь минуты, мгновения для того, чтобы узреть себя любимого в таком состоянии. Это отвернуло от него многих. «Чикаго» решило остаться ограниченной командой, подставить Бузера под сложности игры против зоны, вместо того, чтобы поверить в него и частично облегчить себе жизнь. Том Тибодо и все остальные прекрасно знали, что этот парень заслуживал играть в стартовой пятерке и они предоставили бы ему это место, но существовала проблема: два туда – один сюда.
Нет, это не новый виток забытого скандала, связанного с Черным, это термин, обозначающий игру МакГрэйди, который сегодня может выдать великолепный поединок, а завтра с больными коленями просидеть на скамье больше половины игрового времени. Им была необходима стабильность при строительстве нового механизма. Он мог ее предоставить им лишь на словах, но им уже никто не верит. В результате игроку, который идеально смотрелся бы в «халф-корт системе» Тома Тибодо, кусочки которой он позаимствовал и у Риверса, и у Джеффа Ван Ганди, «Буллз» предпочли ветерана Боганса и Ронни Брюэра. Теперь, по словам представителей клуба из Иллинойса, они хотят бежать. Аплодирую им стоя. Пусть это и выглядит несколько глупо, но если люди предпочитают играть без человека, способного забить дальний бросок в стартовой пятерке, ограничивая при этом пространство для Карлоса Бузера, нуждающегося в отработке своего нового контракта, то значит, риск связанный с нестабильностью и характером Трэйси повлияет на них больше, чем зонная защита и последующие от ее применения проблемы для Роуза.
Народ стал пускать слухи о том, что «ворк-ауты» он провалил и медобследования вместе с ними, несмотря на то, что представители клубов подтверждали хорошее физическое состояние Ти-Мака и его зажившее колено, вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза: риск с приобретением игрока такого таланта заключается лишь в том, что он все еще считает себя баскетболистом высочайшего уровня и в случае неполучения достаточного игрового времени начнет бузить. Так было с Айверсоном в «Мемфисе». С МакГрэйди в «Хьюстоне» поступили еще проще: его отстранили при первом же высказывании, поступив пусть и некрасиво, но ясно дав понять: We Not Me.
Ссылка в «Нью-Йорк» лишь еще больше обрадовала скептиков, пялившихся в статистические протоколы и на фотографии, где раз за разом он сидел и держался за ногу. Для этого не нужно было смотреть ту или иную встречу, взирать на то, как МакГрэйди сует мяч молодым партнерам вместо того, чтобы работать на себя. Он впервые в карьере признается, что сам ограничивает собственное игровое время и действует лишь в интересах команды, умышленно отдавая мяч юным и менее талантливым одноклубникам, в моментах, где он смело мог решать и сам. Он публично говорит о том, что он еще не готов. Он показывает, что старается максимально ограничить отрицательное влияние своей слабой выносливости для того, чтобы коллектив не чувствовал себя еще более ущербно. Он перестраивается, но все еще верит в то, что может чего-то достичь, и именно поэтому он не соглашается на роль человека на десять минут. Для него есть одна цель: если мне не дадут нормальное игровое время в команде-претенденте, я вернусь в стан более слабой обоймы, где покажу, что все еще являюсь забивалой от Бога.
С этим сложно спорить. В истории игры было считанное количество людей, которых можно поставить в один ряд или выше него в аспекте одаренности при игре в нападении. Параллельно, в здоровом виде, он еще и защищался на четырех позициях, что в сочетании с золотой головой делало его одним из лучших баскетболистов своего поколения. Только вот каркас, в который был умело залит этот фундамент, рушился с каждым годом, с каждой новой травмой, превратив его сначала в баскетболиста одной половины площадки, а затем и вовсе в ветерана, который является проблемным активом. Джо Думарс решил рискнуть. Он прекрасно понимал, что в такой конференции даже его состав без Монро – все равно претендент на выход в плей-офф. Это было видно еще в прошлом чемпионате, и лишь эпидемия травм вынудила офис прибегать к крайним мерам и сливать сезон.
МакГрэйди получит то, что заработает. Нет, не только 1,3 миллиона долларов, но и минуты. Со скамьи, в «гарбедж-тайм», в старте
Но он осознает, что клубу необходимо определенное усиление. Речь не столько в персоналии того или иного конкретного игрока, сколько в единственной возможности получить что-то взамен Принса. Тэйшоун свой человек, он закрыл Кобе Брайанта в том великом финале, он был здесь очень много лет, но его контракт истекает, а положение «Детройта» не позволит клубу развиваться с ним в обойме. Переподписание Тэя – шаг назад. Если дать ему уйти, то появившимся пространством в платежной ведомости Джо будет просто не в силах воспользоваться. Суть не только в локауте. Речь в городе, которому финансовый кризис подписал смертный приговор. Бренд солидной команды позволил заманить сюда никому не нужного Гордона, но сейчас ясно, что ни один молодой и одаренный игрок не поедет в «Пистонс». Дюмарсу удастся привлечь сюда ценные активы лишь с помощью трейда и истекающее соглашение одаренного разнообразного оборонительного форварда здесь выходит на первый план.
МакГрэйди просил у «Чикаго» возможности, которую дали бы любому нормальному баскетболисту: он желал вознаграждения за работу. Его целью было выиграть конкуренцию у Корвера или Денга с Брюэром и получить место в стартовой пятерке. Ему мило намекнули через прессу, что они не верят, что предоставленное место в основной обойме позволит ему провести весь сезон в одном ритме, буквально на одном дыхании. Здесь же все проще: он получит то, что заработает. Нет, не только 1,3 миллиона долларов, но и минуты. Со скамьи, в «гарбедж-тайм», в старте. Все зависит теперь только от него. Никаких ограничений и предвзятости. Дюмарс давно на него охотился и не будет давить на Трэйси, не будет его плавить, не будет требовать от него большего, нежели от остальных.
Он впечатлил генерального менеджера и главного тренера на показательном занятии. Медицинский персонал также не посмел забраковать его. Контракт стал делом времени. Но что это соглашение дало самому МакГрэйди? Исходя из того, что случилось с ним в последние годы, Ти-Мак получит шанс пройти первый тренировочный лагерь за два года. Что такое игрок без ТЛ? Если вы никогда не занимались спортом, не ездили на сборы и не знаете о значимости таких мероприятий, посмотрите на Деррика Роуза времен старта минувшего чемпионата. И это молодой суператлет. Представьте каково больному ветерану после сложнейшей операции?
Правильная предсезонная подготовка позволит Трэйси обрести максимально позволяемую его здоровьем выносливость, то, чего не было у него в эти два прошедших чемпионата. Это приоритет. Получить хоть какие-то ноги, не ватные, не стеклянные, а готовые к нагрузкам. Все остальное придет. Тем более с Эрни Кандером – физиотерапевтом, о котором в НБА слагают легенды. Человеком, который дарит второе, третье, пятое дыхание даже тем, кого уже давно списали. Детройтская пресса просит вас сравнить двух Бенов Уоллесов: того чудища из «Кливленда» последних лет и мужика, который предстал перед взором болельщиков в прошлом чемпионате. А теперь ответьте на вопрос: кто из них на самом деле старше, а кто моложе?
Сочетание этого задора, игры сквозь боль и слезы, полной выкладки на хоть сколько-либо устойчивых ногах вернут баскетболу Трэйси МакГрэйди
Если есть в лиге команда, способная дать МакГрэйди хоть какое-то доверие, возможность твердо стоять на ногах и получить заслуженное им игровое время, то это только «Детройт». «Пистонс», которые хотят в плей-офф и обладают для этого множеством ресурсов.
Все говорят об Айверсоне, об однолетнем эксперименте, майке с первым номером и о том, как он разрушил обстановку внутри коллектива. Эти люди правы, Ти-Мак никогда не был идеальным партнером. Но на что готов раненый зверь, загнаный в угол? Это последний шанс Трэйси на какое-никакое возвращение, и он должен проявить волю. В противном случае ему действительно нечего делать в этой лиге.
У него есть шанс, которого не было у Пенни. Возможность воскресить свою карьеру, благодаря отдаче, стечению обстоятельств и щепотке удачи. Он может изменить свою судьбу, если перестанет давать глупые интервью (после разговора, стоившего ему соглашения с «Чикаго», он даже перестал заходить в собственный твиттер), кричать о задетом достоинстве и просто начнет работать. Величие Кобе Брайанта, игрока, который сопоставим с ним по таланту и был все-таки хуже него в начале ушедшего десятилетия, не только в выигранных титулах, но и в умении держать себя в форме, работать над собой, сжав зубы. Это то, чего не хватило МакГрэйди для получения перстня в ранге суперзвезды, для того, чтобы стать в один ряд с ним. Он всегда старался искать оправдания. Сейчас их больше нет. Пришло время продемонстрировать все, на что способен этот игрок. Он обязан делать то, что в плей-офф. В тех самых сериях, где он постоянно уступал. Каким бы ни был результат, но МакГрэйди там отдавал всего себя, играл через боль, работал до пота и крови. Тем обиднее были его проигрыши, тем больше жалости он вызывал. Да, он потом плакал на пресс-конференции, рыдал на скамейке, но претензий по самоотдаче не было никаких. Он показывал, что может быть настоящим мужиком, пусть и изредка, но все же в нем просыпалось сердце воина и чемпиона.
Тогда, когда команда, которой не должно было быть в плей-офф, отыгрывала 20 очков отставания его усилиями на самой бешеной площадке в НБА, а он нуждался в двух операциях. Тогда, когда он поднимался после вылетов и еще больше заводил сам себя на новые свершения, становясь все более злым и яростным, пусть и медлительным и тяжелым. Он обязан найти эту искру, чтобы спасти свою карьеру.
Сочетание этого задора, игры сквозь боль и слезы, полной выкладки на хоть сколько-либо устойчивых ногах вернут баскетболу Трэйси МакГрэйди. Сделает то же самое, что и Грант Хилл в «Финиксе», игрок, которого все давно списали со счетов. Человек, который как и он, как и Пэнни, мог стать одним из лучших в истории игры, но не сумел совладать с давлением, оказанным профессиональным спортом на его здоровье.
У Ти-Мака есть две дороги: либо он воскресает, как его бывший партнер, либо угасает, как его кумир. Через год мы поймем, какой путь был избран этим феноменом. Как там он любил говорить? It′s on Me?
Добавлено (11.08.2010, 17:05)
---------------------------------------------
Многие пришедшие в лигу молодые игроки понимают, что, для того чтобы с ними считались, должно пройти определённое время. Ведь далеко не все из них сразу получают статус готовой звезды или хотя бы подающего надежды. Джон Уолл, Эван Тернер, Дамаркус Казинс - всё это лишь единичные примеры. Остальным приходится тяжёлой пахотой на тренировках и безошибочными действиями в ограниченное игровое время убеждать тренеров и болельщиков в том, что они нужны команде. Но и у них есть своё преимущество - выбравшие этих игроков клубы как правило либо постоянные участники плей-офф, либо претенденты на чемпионство. А что может быть лучше стимула стать чемпионом НБА в свой дебютный сезон? "Чемпионат.ру" представляет вашему вниманию список новичков, которые, несмотря на отсутствие звёздного статуса, уже сейчас способны помочь своим командам в достижении серьёзных целей. Декстер Питтман
Позиция: центровой
Рост: 208 см.
Вес: 132 кг.
Команда: "Майами Хит"
Для Декса сложно представить более выгодную ситуацию, чем та, в которой он оказался. "Хит" на данный момент самая амбициозная команда лиги, имеющая в составе звёзд калибра Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда и при этом испытывающая проблемы на позиции пятого номера. Питтман, обладающий для своей массы удивительной мобильностью, явно не будет статистом в борьбе за место основного центрового "Хит". Кроме того, Декстер является одним из самых опытных игроков прошедшего драфта, что существенно ускорит его процесс адаптации в лиге. Конечно, как и в случае с любыми новичками, только время сможет дать ответ на вопрос о готовности Питтмана к НБА. Но хочется верить, что сравнения Декса с Чарльзом Баркли (в первую очередь из-за лишнего веса, не мешающего, впрочем, подвижности игрока) не окажутся напрасными и преждевременными.
Джарвис Варнадо
Позиция: тяжёлый форвард/центровой
Рост: 206 см.
Вес: 100 кг.
Команда: "Майами Хит"
Всё сказанное о Питтмане можно с уверенностью отнести и к Джарвису Варнадо. Единственное, над чем Джарвису предстоит серьёзно поработать, так это над увеличением мышечной массы. Исключая недостаток веса, Варнадо - игрок, вполне сложившийся, готовый для игры на самом высоком уровне. Кроме того, выступая за команду университета "Миссисипи Стэйт", новобранец "Хит" стал автором огромного количества рекордов по блок-шотам и неоднократно признавался лучшим защитником года.
Люк Бэббит
Позиция: легкий форвард
Рост: 206 см.
Вес: 102 кг.
Команда: "Портленд Трэйл Блэйзерс"
Просмотры Люка Бэббита перед драфтом проходили, что называется, без шума и пыли. Связано это было в первую очередь с тем, что он выступал за команду университета "Невада" в не самой популярной Западной конференции. И всё же "Миннесота" разглядела в нём потенциал, выбрав лёгкого форварда в первом раунде драфта под 16-м номером. Правда, "волки" тут же обменяли Люка в "Портленд" на нестабильного Мартэлла Уэбстера, чем в очередной раз позабавили баскетбольную общественность. Теперь Бэббиту предстоит продемонстрировать свои снайперские качества в составе одной из самых молодых и перспективных команд лиги. В первом своём сезоне Люк вряд ли будет выходить в старте, хотя ситуация может измениться, если он прибавит в цепкости при игре в защите. Тем более что главный тренер "Портленда" Нэйт Макмиллан всегда славился умением раскрывать молодые таланты.
Люк Хэрэнгоди
Позиция: тяжёлый форвард/лёгкий форвард
Рост: 201 см.
Вес: 114 кг.
Команда: "Бостон Селтикс"
Хэрэнгоди относится к категории игроков, которые демонстрируют выдающуюся статистику на уровне колледжей, но потом, как правило, сбавляют обороты. В случае Люка причиной тому может послужить его комплекция. Для четвёртого номера ему не хватает роста, а для третьего - скорости. Но не бывает худа без добра, ведь выбравшие Люка "Селтикс" являются, пожалуй, единственной командой, где игрок такого типа может прижиться. Спросите об этом Глена Дэвиса и Брайана Скалабрини. В "Бостоне" всегда ценили крепких ролевых игроков, поэтому для Хэрэнгоди должно найтись время, даже несмотря на наличие в команде более мастеровитых баскетболистов.
Девин Ибэнкс
Позиция: защитник/лёгкий форвард
Рост: 206 см.
Вес: 98 кг.
Команда: "Лос-Анджелес Лейкерс"
Выступление Ибэнкса в летней лиге многих заставило небезосновательно сравнивать его с бывшим игроком калифорнийцев Тревором Аризой. Девин также атлетичен и хорош в защите и при этом не забывает об атаке. Проблемой Ибэнкса может стать его вспыльчивый характер. Но всё же Девин вряд ли станет искушать судьбу среди таких "мастодонтов", как Дерек Фишер и Коби Брайант, не говоря уже о главном тренере "Лейкерс" Филе Джексоне.
Деррик Карактер
Позиция: мощный форвард/центровой
Рост: 206 см.
Вес: 125 кг
Команда: "Лос-Анджелес Лейкерс"
Зная о постоянных проблемах Эндрю Байнума со здоровьем, "Лейкерс" перестраховались и решили выбрать на драфте большого игрока. И, в сущности, не прогадали. Деррик после выступлений в летней лиге показался нужным и своевременным приобретением для действующих чемпионов. Чёткое представление своей роли на площадке, умение атаковать позиционно, хорошая работа ног. На этом фоне нестабильность веса не выглядит проблематичной, особенно учитывая тот факт, что с этим препятствием сталкиваются многие большие игроки. Несомненно, Карактеру есть куда прибавлять, но ему 20 лет, а значит, ещё рано выдавать ему окончательную оценку.
Джеймс Андерсон
Позиция: атакующий защитник
Рост: 198 см.
Вес: 95 кг.
Команда: "Сан-Антонио Спёрс"
В последнее время главного тренера "шпор" Грега Поповича часто упрекали в нежелании использовать молодых игроков. Приход в команду Андерсона должен заставить поутихнуть людей, придерживающихся подобной точки зрения. Играя за университет "Оклахома", Андерсон был одним из лучших снайперов чемпионата NCAA, набирая 22,3 очка в среднем за игру. Кроме того, Джеймс обладает лидерскими качествами, благодаря которым его команда была одной из самых заметных в студенческом первенстве. К сожалению, игру Андерсона нельзя было оценить в летней лиге - из-за полученной им травмы запястья. Но если Джеймс сумеет найти общий язык с ветеранами "Спёрс", в команде он не затеряется.
Коул Олдрич
Позиция: центровой
Рост: 211 см.
Вес: 111 кг.
Команда: "Оклахома-Сити Тандер"
Самоотверженно борющийся на щитах, любящий и умеющий играть в защите Олдрич - это как раз то, чего недоставало "Тандер" в прошлом сезоне. Лично у меня нет сомнений, что один из лучших центровых студенческой лиги легко впишется в молодую и разудалую "Оклахома-Сити". Именно Коул будет призван решить проблемы "громовержцев" в передней линии, которые стали совсем очевидны после того, как "Тандер" проиграли "Лейкерс" в первом раунде минувшего плей-офф. Олдрич добавит своей команде солидности, атлетизма и роста, избавив Кевина Дюранта от необходимости собирать по 10 подборов. К тому же при наличии Коула передняя линия клуба станет не только мощной, но и подвижной.
Гордон Хэйворд
Позиция: легкий форвард
Рост: 206 см.
Вес: 96 кг.
Команда: "Юта Джаз"
С этим парнем "Джаз" не будут долго горевать об уходе Кайла Корвера. Игрок скромной команды университета "Батлер" в прошлом сезоне поставил на уши всех ценителей баскетбола, доказав, что в жизни всё ещё есть место чудесам. Протащив безнадёжного аутсайдера в финал студенческого чемпионата, Хэйворд дал повод многим аналитикам говорить о себе не только как о прирождённом снайпере, но и как об обладателе недюжинного баскетбольного интеллекта и трудолюбия. Единственный вопрос пока вызывает физическая форма Гордона, который и в студенческом баскетболе не славился атлетизмом. Но вспомните Стоктона, Хорнасека или того же Корвера - и вы поймёте, что едва ли это помешает заиграть Хэйворду в команде из города мормонов.
Добавлено (11.08.2010, 17:06)
---------------------------------------------
Центровой "Бостона" Шакил О'Нил в новом сезоне будет выступать в майке под номером 36, сообщает ESPN.
Все номера, под которыми играл ветеран НБА ранее, оказались недоступны по различным причинам. 32-й и 33-й номера были навечно закреплены за Кевином Макхэйлом и Ларри Бёрдом, а номер 34 принадлежит капитану команды Полу Пирсу. Номер 35 остался за Реджи Льюисом. Поэтому 38-летний О'Нил выбрал следующий порядковый номер - 36.
Добавлено (11.08.2010, 17:06)
---------------------------------------------
Форвард "Майами" Леброн Джеймс заявил, что следит за представителями СМИ, которые подвергли критике его переход в "Хит" в нынешнее межсезонье. "Зря вы думаете, что я не успел запомнить всех тех, кто критиковал моё решение этим летом. И это относится ко всем!" - написал Джеймс в своём "Твиттере".
После решения Джеймса покинуть "Кливленд" и выступать в составе "Майами" вместе с Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем на игрока обрушился шквал критики со стороны журналистов и баскетбольных специалистов. Неодобрительно отозвался о решении и Майкл Джордан, кумир детства Джеймса, заявив, что никогда не выступил бы в одной команде с Мэджиком Джонсоном и Ларри Бёрдом.
Добавлено (11.08.2010, 17:07)
---------------------------------------------
Во вторник, 10 августа, руководство "Бостон Селтикс" объявило о прекращении сотрудничества с 35-летним центровым Рашидом Уоллесом, передаёт ESPN. Напомним, что ранее он сам выразил желание завершить карьеру игрока. Президент по баскетбольным операциям "Селтикс" Дэнни Эйндж отметил, что решение о завершении сотрудничества было взаимным.
"Мы хотели бы поблагодарить Рашида за всё, что он сделал для нашей команды в прошлом сезоне. Мы желаем ему и его семье всего наилучшего в новом этапе их жизни. Рашид навсегда останется членом семьи "Селтикс", - сказал Эйндж.
Уоллес обладает 15-летним стажем в НБА. Свой последний сезон он провёл в "Бостоне", набирая в среднем по 9,0 очка и совершая по 4,1 подбора за 22,5 минуты в матчах регулярного чемпионата. В будущем сезоне Уоллес мог получить $ 13 млн, однако незадолго до седьмого матча финала плей-офф сообщил главному тренеру Доку Риверсу о своём решении завершить карьеру.