"Философия" - впервые этот термин был применен римским оратором и философом Цицероном. Под культурой он понимал позитивное воздействие философии на ум человека. По его мнению, философия есть "культура ума", тонкий инструмент для познания мира и человека в нем. В этом смысле философия есть просвещение, и “философ” – это человек просвещенный, т. е. не нуждающийся в духовной опеке, человек, духовно самостоятельный, имеющий мужество самому определять, что есть добро и зло, самому распоряжаться своей жизнью.
А если без шуток,то это и есть твоя истинная точка зрения!
Quote (lara)
"Философия" - впервые этот термин был применен римским оратором и философом Цицероном. Под культурой он понимал позитивное воздействие философии на ум человека. По его мнению, философия есть "культура ума", тонкий инструмент для познания мира и человека в нем. В этом смысле философия есть просвещение, и “философ” – это человек просвещенный, т. е. не нуждающийся в духовной опеке, человек, духовно самостоятельный, имеющий мужество самому определять, что есть добро и зло, самому распоряжаться своей жизнью.
Зачем копировать сюда инфу из словарей?Своих мыслей недостаточно?
Сообщение отредактировал chinepox - Понедельник, 2010-10-11, 07:47
Разве я не свершил судьбу материализма? Где же фанфары и танцы, где крики ура, и фарева? Почему нету песен и музыки, ведь мир - материален. Человек лишь набор химикатов, и все это лишь пустота и мы живем лишь для получения химии в определенных сочетаниях. И нету причин нам больше жить
я верю в дущу))для меня смысл существования с научной точки зрения, кажется очень пессимистичным.Каждый раз когда человек, пытается объяснить смысл жизни, терминами физическими и химическими процессами, то он приходит к выводу, что смысла жизни - нет.Тогда зачем мы существуем?Если как ты говоришь мы лишь пустота, тогда эта пустота должна чем то заполнятся, и я не верю, что человек на протяжении десятков тысяч лет, не смог хоть каплю заполнить...Тогда следуя из этой теории, может смысл существования, заполнить эту пустоту?Если предположить , что человек - это бездна, то с каждым новым открытием, мы кидали в нее камешек, и поскольку даже у Бездны есть дно, хотя мы его не видим, звучит как парадокс, но это так, то возможно скоро, или не очень скоро, но мы заполним её этими камешками, чтобы каждый человек, иль другое живое существо, мог протянуть руку, и взять, какой он хочет...
FocsWut, пошёл он,твой препод!Вокруг войны,стихийные бедствия,финансовый кризис,глисты в жратве и он ещё примастырился!
А разве это не борьба за удовольствие? Глисты тоже приятно могут сделать, ты просто их не просишь, вот они и обижено зудят в ректальном проходе, к врачу сходить не пробывал?
Quote (Pathfinder)
я верю в дущу))для меня смысл существования с научной точки зрения, кажется очень пессимистичным.Каждый раз когда человек, пытается объяснить смысл жизни, терминами физическими и химическими процессами, то он приходит к выводу, что смысла жизни - нет.Тогда зачем мы существуем?Если как ты говоришь мы лишь пустота, тогда эта пустота должна чем то заполнятся, и я не верю, что человек на протяжении десятков тысяч лет, не смог хоть каплю заполнить...Тогда следуя из этой теории, может смысл существования, заполнить эту пустоту?Если предположить , что человек - это бездна, то с каждым новым открытием, мы кидали в нее камешек, и поскольку даже у Бездны есть дно, хотя мы его не видим, звучит как парадокс, но это так, то возможно скоро, или не очень скоро, но мы заполним её этими камешками, чтобы каждый человек, иль другое живое существо, мог протянуть руку, и взять, какой он хочет...
Мысль понял)) Хотя какой хочет - не логично, ибо я могу захотеть взять камень с самого низа, а для этого мне потребуется перерыть... число Гюго камешков^^
И вообще мне приятно одна мысль, что есть еще люди способны думать рационально)
ибо я могу захотеть взять камень с самого низа, а для этого мне потребуется перерыть... число Гюго камешков^^
за то, у тебя будет опора, от которой ты можешь оттолкнуться, а не пустота, где один шаг, равносилен смерти.Чем больше мы узнаем, тем безопаснее дорога."Не бойся смерти зная правду,бойся умереть не зная её"(с)
Quote (FocsWut)
И вообще мне приятно одна мысль, что есть еще люди способны думать рационально)
FocsWut, я долго думал, Андрей, какую же мысль высунуть, чтобы хотя бы как-то возразить твоей научной теории) Ну я пока не могу высунуть или отобразить здесь чью-то такую же теорию, основанную на точной науке, потому у меня остается только философия) Хотя версия Pathfinder, тоже замечательная и интересная)
Я вспомнил мысли А.Камю относительно этой проблемы. Вопрос о смысле жизни возникает тогда, когда осознаешь нелепость обыденной жизни и тогда понимаешь, что все абсурд. Ты начинаешь понимать, что все что достиг в принципе незначительное и лишено смысла. Ты смотришь на свой обычный, вечно повторяющий образ жизни и возникает вопрос "для чего все это?" Ты в конце концов осознаешь, что в самом конце будет, все равно, чтобы ты не делал, смерть. И вот здесь мы начинаем понимать, что смысла в жизни нет, что все это абсурд, а отчаяние может нас подтолкнуть к самоубийству. Камю же нам предлагает просто понять, что нет повода к отчаянью. Вся проблема состоит в том, что нужно осознать, что смыслу жизни никогда и не было, по крайней мере того рационального, который мы себе представляли. И когда человек привыкнет к этой мысли и начнет принимать жизнь такой как она есть, что "нету завтрашнего дня", тогда и начнется нестоящая жизнь. Правда это не означает, что не нужно планировать будущее, просто нужно понять, что не все происходит так как планируешь. С всего этого возникает забавное диалектическое противоречия: высшего смысла жизни нет, но человек единственное существо, которое вечно будет его искать. И отсюда еще один напрашивается вывод, если это даже не смысл жизни, то тогда путь жизни, это в том чтобы происходило вечное бесконечное действия, что и приносит смыл поиска.
Ну и как итог мыслей, если придерживаться данной теории. Жизнь человека не имеет смысла, поскольку непосредственно оно єсть феноменом биологическим, потому не нужно искать смысла в жизни - человек сам может создать собственный смысл жизни, и только тогда жизнь ее станет действительно человеческой жизнью.
Смысл жизни! Смысл существования! Я понимаю Маслоу, почему он покончил с собой. Прочитав все это, я сам чуть было не потерял голову и впал в депрессию(может я впечатлительный все таки немного). Действительно смысла в этом всём нет! Так и до суицида бы недалеко, но случилось одно НО! НО это все те люди ради которых я живу, это мой смысл существования.
Зачем искать этот смысл существования? Не проще ли придумать его самому! Есть пример Спасателей, Пожарников, Докторов! Они выбрали эти профессии не из-за того что там много платят или острых ощущений, они выбрали себе смысл существования в них: спасать людей! Тут можно сделать один из выводов: самоопределение человека в жизни и есть "смысл существования". Можно конечно задаться вопросом, а что есть сам "смысл существования"! Но вопрос этот бессмыслен, как и ответ на него. Если это связки химических цепочек, ТО как объяснить что люди, после клинической смерти например, начинают разговаривать на многих языках, у них открываются какие-то знания по древности и т.п. Конечно можно это объяснить генетической памятью, НО нету доказательств что человек может обладать такой генетической памятью и тем более пользоваться ей. Тут следует что: у человека возможно действительно есть какая-то "энергетическая часть"(душа) с собственной памятью. Другие варианты тоже есть, но они могут выглядеть ещё более фантастически!!... И из всего этого следует что я сейчас занимался поиском пресловутого "смысла существования". Этот термин уже неотъемлем от понятия самой жизни, ведь жизнь это вечный поиск чего-то: от еды до духовно-творческого удовлетворения и поиска самого "смысла существования". Отсюда вывод: "смысл существования" это вечный поиск "смысла существования"!!!(если проще то: мы ищем то что мы вечно ищем).
П.С. прошу прощения за, возможно тяжелый для мозга текст.
Сообщение отредактировал StarDracon - Вторник, 2010-10-12, 13:57
Прочитав посты я был очень удивлен что не кто из материалистов с криками не нагрянули сюда, а наоборот встретил идеалистов способных мылить и которые готовы были защищать свой смысл бытия. Что же тогда я так же выложи свой идеалистический взгляд.
Всем мы знаем такого замечательного философа Страхова Н. Н. его фраза - " Европейское (Россия так же Европа, и в нее тогда входили Украина и Белоруссия) просвещение, это могущественный рационализм, это великое развитие отвлеченной мысли, которое должно быть для нас побуждением и средством к сознательному уяснению наших собственных ДУХОВНЫХ инстинктов". И это уяснение даеться нам в еще одном из замечательных истин;
"Смысл всех смыслов, (Бог, в некотором смысле) находиться у нас в сердце, а не в четвертом измерении пространства времени" - Страхов Н.Н. Ни это ли нам так не редко необходимо когда мы в отчаяние ищем смысла в самом смысле, при этом забывая заглянуть в нутро самих же себя?
"И что бы нас действительно спасти от безысходного иллюзионизма, необходима рациональная онтология",- о развитии человеческого самосознание в себе самом, пишет Лапатин Л.М. Что еще раз подчеркивает, что понятие конструктивного эмпиризма всегда приводят лишь к тупику.
"человек появившийся из неоткуда, попадет в некуда" - Чемберлен Х.С. Это нельзя доказать опытном путем, но отрицать это так же не имеет смысла, материалисты сами не знают ответ, откуда, куда.
"Все наши знании о вещах [...] связаны неразрывною цепью очевидностей", Лопатин Л.М. Но видим ли мы её или же пытаемся? Сложно ответить, я не могу сказать такого о себя:
Я недоросль, а не мудрец ... С несчастным от души поплачу, И не стремлюсь понять - что значу -
... Великое бремя, страшное бремя в душе! Как страшно самому в себе!
Но бросим шутки тон... Печально, не смешно - Что слишком мало в нас достоинства, сознания.
Прочитав посты я был очень удивлен что не кто из материалистов с криками не нагрянули сюда, а наоборот встретил идеалистов способных мылить и которые готовы были защищать свой смысл бытия. Что же тогда я так же выложи свой идеалистический взгляд.
Всем мы знаем такого замечательного философа Страхова Н. Н. его фраза - " Европейское (Россия так же Европа, и в нее тогда входили Украина и Белоруссия) просвещение, это могущественный рационализм, это великое развитие отвлеченной мысли, которое должно быть для нас побуждением и средством к сознательному уяснению наших собственных ДУХОВНЫХ инстинктов". И это уяснение даеться нам в еще одном из замечательных истин;
"Смысл всех смыслов, (Бог, в некотором смысле) находиться у нас в сердце, а не в четвертом измерении пространства времени" - Страхов Н.Н. Ни это ли нам так не редко необходимо когда мы в отчаяние ищем смысла в самом смысле, при этом забывая заглянуть в нутро самих же себя?
"И что бы нас действительно спасти от безысходного иллюзионизма, необходима рациональная онтология",- о развитии человеческого самосознание в себе самом, пишет Лапатин Л.М. Что еще раз подчеркивает, что понятие конструктивного эмпиризма всегда приводят лишь к тупику.
"человек появившийся из неоткуда, попадет в некуда" - Чемберлен Х.С. Это нельзя доказать опытном путем, но отрицать это так же не имеет смысла, материалисты сами не знают ответ, откуда, куда.
"Все наши знании о вещах [...] связаны неразрывною цепью очевидностей", Лопатин Л.М. Но видим ли мы её или же пытаемся? Сложно ответить, я не могу сказать такого о себя:
Я недоросль, а не мудрец ... С несчастным от души поплачу, И не стремлюсь понять - что значу -
... Великое бремя, страшное бремя в душе! Как страшно самому в себе!
Но бросим шутки тон... Печально, не смешно - Что слишком мало в нас достоинства, сознания.
пост не для средних умов, чтобы хоть частично понять, нужно несколько раз прочитать, и проанализировать, но полностью его понять невозможно