В 21:00 в Уистлере стартовали первые официальные соревнования в рамках XXI Зимних олимпийских игр – квалификационный турнир у прыгунов с трамплина. В числе участников – четверо россиян: Илья Росляков, Дмитрий Ипатов, Денис Корнилов и Павел Карелин. Десять прыгунов автоматически квалифицированы в основной этап, остальным нужно будет доказать свое право на борьбу за медали сегодня.
МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Гибель 21-летнего грузинского саночника Нодара Кумариташвили за несколько часов до открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере стала настоящим шоком для всего мира. Грузинская сборная была на грани отказа от участия в Играх, а глава МОК, участники соревнований и международная федерация санного спорта теперь должны решить, как сделать участие саночников в Уистлере безопасным.
Последний вираж
Инцидент произошел в пятницу во время тренировочных заездов саночников на олимпийской трассе в Уистлере, которая была специально построена для Олимпиады-2010. Кумариташвили не справился с управлением саней в последнем повороте трассы, в который спортсмены входят под углом 270 градусов при скорости порядка 140 км/ч. Его сани перевернулись, и 44-й номер мирового рейтинга с силой ударился о металлический ограничитель. От удара 21-летний уроженец Боржоми потерял сознание. Медицинскому персоналу трассы пришлось делать прямой массаж сердца пострадавшего на месте аварии, после чего его погрузили на прибывший вертолет скорой помощи и направили в больницу, где он и скончался.
По мнению тренера сборной России по санному спорту, главной причиной трагедии стали организаторы, которые не смогли обеспечить необходимые условия для безопасного проведения стартов.
«Вины спортсмена не было никакой, в основном в этом виноваты лица, проводящие соревнования, поскольку они не обеспечили условия, чтобы он не вылетел. На последние заезды закрыли тенты, хотя по правилам соревнований не должны были этого делать, — сообщил Завьялов. — Нодар проехал трассу отлично, лишь когда он въехал под тенты на последних 50-80 метрах, он потерял ориентацию».
Трасса-убийца
Построенный специально к Олимпиаде-2010 санно-бобслейный комплекс в Уистлере считается одной из самых скоростных и опасных трасс в мире. Одной из ее характеристик является самый длинный среди таких трасс перепад высот — 152 метра.
Днем ранее в тренировочном заезде на трассе в Уистлере не справилась с управлением румынская саночница Виолета Страматурару, которая от удара об ограничитель на короткое время потеряла сознание. Позднее официальный представитель сборной Румынии сообщил, что спортсменка избежала серьезных травм.
По мнению архитектора трассы, немца Удо Гюргеля, в спортивный объект необходимо внести изменения после трагического инцидента. В частности, он предложил увеличить высоту бортов с 40 до 50 сантиметров. Он признал, что «трасса достаточно быстрая», но при этом добавил, что финишная секция сделана так, чтобы «на ней не должно случиться ничего экстраординарного».
В свою очередь, президент Международной федерации санного спорта (FIL) предположил, что трасса в Уистлере изначально была спроектирована с ошибкой. «Трасса слишком быстрая. Мы планировали, что максимальная скорость на ней составит 137 км/ч, а на деле вышло на 20 км/ч больше. Мы думаем, что в планировании была допущена ошибка», — сказал Фендт.
За себя и за того парня
После трагедии появилась информация о том, что грузинская делегация намерена сняться с Олимпийских игр. Такой вариант рассматривался на заседании специально созданной комиссии под руководством главы Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге. Но все-таки грузины приняли решение остаться: они примут участие в параде на церемонии открытия, а свои выступления на Играх-2010 они посвятят своему ушедшему товарищу Нодару.
В связи со случившимся сборная Грузии будет доставлена на стадион BC Place, где пройдет церемония открытия, отдельно ото всех остальных делегаций. Обычно всех олимпийцев, которые принимают участие в параде на церемонии открытия, собирают в олимпийской деревне и на автобусах везут на стадион, где проходит церемония.
В ближайшее время на заседании специальной комиссии будут приняты первые решения по этому инциденту, и не исключено, что регламент соревнований претерпит изменения. Тренер российской сборной Завьялов считает, что трасса по причинам безопасности может быть укорочена.
«Могут перенести старт на более низкую точку, чтобы меньше была скорость, могут поднять борта, чтобы довести трассу до кондиции, чтобы не было возможности вылететь с трассы», — пояснил Завьялов.
Не то слово. В скелетоне/бобслее на ОИ отставание от лидера максимум полсекунды. Максимум. Больше, наверное не бывает. Тут такая трасса, что отставание у грузинского спортсмена было целых 2 секунды. Это говорит об огромной скорости трассы.
Жалко молодой парень, но что поделать это спорт . На каждой олимпиаде бывает такое это спорт и не куда не деться . Бобслей это вообще зимняя формула-1 и скорости там не маленькие и любая ошибка травма или смерть.
а вообще кто смотрел открытия ???? я блин проспал его хотя посмотрел что не удобное время и даже как спеуиально не собирался смотреть если получиться то получиться ))0
а вообще кто смотрел открытия ???? я блин проспал его хотя посмотрел что не удобное время и даже как спеуиально не собирался смотреть если получиться то получиться ))0
я смотрел; время не то слово, что неудобное, сколько ужасное; у меня было в 04:00, а по Москве вообще в 03:00;
Не то слово. В скелетоне/бобслее на ОИ отставание от лидера максимум полсекунды. Максимум. Больше, наверное не бывает. Тут такая трасса, что отставание у грузинского спортсмена было целых 2 секунды. Это говорит об огромной скорости трассы.
Не разбираюсь в этом, поэтому прислушаюсь. Читал же, что канадцы соорудили, построили трассу с перепадом высот в 152 м.
это само собой, но когда это ошибка организаторов, то все выгледит несколько иначе
Не думаю, что в Грузии сильно развит санный спорт и биатлон, поэтому тот аргумент, что спортсмен мог совершить ошибку на повороте вполне логичен. Но ошибка на повороте должна привести максимум к травме, а никак ни к смерти.
Quote (Sasori_Красного_Песка)
я смотрел; время не то слово, что неудобное, сколько ужасное; у меня было в 04:00, а по Москве вообще в 03:00;
У нас в два. Но я спать жутко хотел. Тем более это открытие...ну ничего особонного я не пропустил.
Тем более это открытие...ну ничего особонного я не пропустил.
мне было интересно посмотреть в каких кто шмотках и только хДДД
Первой из россиянок олимпийский спринт начнет Слепцова
а официальном сайте Олимпиады-2010 опубликован стартовый протокол женской спринтерской гонки, которая начнется сегодня ровно в полночь по московскому времени (13:00 по местному). Первой на дистанцию длиной в 7,5 километра уйдет Ольга Назарова, представляющая Белоруссию. Российские биатлонистки получили следующие стартовые номера: Светлана Слепцова - 15-й, Ольга Зайцева - 25-й, Анна Булыгина - 47-й, Ольга Медведцева - 49-й. Сразу вслед за Медведцевой на лыжню выйдет лидер общего зачета Кубка мира шведка Хелена Юнссон, ее соотечественница Анна Карин Олофссон-Зидек начнет дистанцию чуть раньше - под 43-м номером. Стартовые номера сильнейших немецких биатлонисток: Симоне Хаусвальд - 11-й, Магдалена Нойнер - 31-й, Кати Вильхельм - 38-й, Андреа Хенкель - 56-й.
p.s. буду выкладывать все новости что н глза поподуться так что не все смотрят олимпиаду , а тут в курсе будт ))
ошибочка, по Москве в 05:00 - более-менее приемлемое время;
Quote (Городской_Лирик)
нафиг надо
мне не понравилось, поэтому толком тоже не смотрел;
Quote (Городской_Лирик)
Не куда не деться уровень растет и трассы растут в сложности.
ошибка организаторов вне сомнений:
Quote (Sasori_Красного_Песка)
Вины спортсмена не было никакой, в основном в этом виноваты лица, проводящие соревнования, поскольку они не обеспечили условия, чтобы он не вылетел. На последние заезды закрыли тенты, хотя по правилам соревнований не должны были этого делать
ошибка ценой в человеческую жизнь.
Добавлено (13.02.2010, 13:08) --------------------------------------------- Дон_Вишенка, это так, но уровень спортсмена каков?! не любитель же он, а член олимпийской сборной! Да, жизнь такая штука, но ведь к травме максимум, о какой смерти речь может идти на соревнованиях такого уровня?!
Quote (Дон_Вишенка)
Не думаю, что в Грузии сильно развит санный спорт и биатлон, поэтому тот аргумент, что спортсмен мог совершить ошибку на повороте вполне логичен.
Дон_Вишенка, это так, но уровень спортсмена каков?! не любитель же он, а член олимпийской сборной! Да, жизнь такая штука, но ведь к травме максимум, о какой смерти речь может идти на соревнованиях такого уровня?!
Я про это, отвечать за смерть должен Олимпийский коммитет и прочие организации отвечающие за проведения санного спорта в Ванкувере. А непрофессионалы на ОИ есть. Женская Сборная России по хоккею, например. У вас в чемпионате всего 6 женских команд, игроков Олимпийского(пускай женского) хоккейного уровня 1-2.
Quote (Sasori_Красного_Песка)
Вины спортсмена не было никакой
Конечно нет. Если бы он получил травму, то можно было с этим поспорить. А так он вылетел за пределы трассы и разбился.
Международная федерация санного спорта: гибель Кумариташвили не связана с дефектами трассы
Международная федерация санного спорта (FIL) опубликовала пресс-релиз на сайте Олимпиады-2010 в связи с трагической гибелью 21-летнего грузинского саночника Нодара Кумариташвили на олимпийской трассе в Уистлере.
«FIL глубоко опечалена смертью грузинского спортсмена. Во время тренировочной попытки Кумариташвили поздно зашел на 15-й вираж. Это привело к неправильному входу в 16-й поворот. Он потерял контроль над санями, в результате чего и произошла авария. Технические сотрудники FIL смогли восстановить траекторию спортсмена на трассе и пришли к выводу, что инцидент не связан с неполадками (дефектами) трассы.
Таким образом, сегодня трасса будет открыта для соревнований. На выходе из 16 виража будет установлена защитная стена и изменен профиль льда», – говорится в официальном заявлении FIL.
Как уже сообщал Sports.ru, грузинский саночник стал девятым спортсменом, погибшим за всю историю Олимпийских игр.
p.s. люди напишите все сайты просвещенные данной олимпиаде я закреплю в первом сообщение чтобы новости смотреть))
. Во время тренировочной попытки Кумариташвили поздно зашел на 15-й вираж. Это привело к неправильному входу в 16-й поворот.
то есть как, совершаешь ошибку и она становится для тебя роковой? бред, как так можно, пусть поздно входишь в поворот но максимум что должен терять спортсмен это время Да тут сразу на лицо проблема проекта самой трассы, разработчики строили трассу не для одних ассов бобслея, да и с ними могло случится такое, так что канадцы офигели - свалили всю вину на плохой въезд в поворот на самого погибшего спортсмена