Боруто 1 сезон 242 серия
27 марта 2022 года
Манга Боруто 69
20 апреля 2022 года
Блич 367
2021 год
Манга Блич 686
Финальная глава
Хвост Феи 328
Финальная серия
Манга Хвост Феи: 100 летний квест
23 апреля 2022 года.
Ван Пис 1014
27 марта 2022 года
Манга Ван Пис 1044
25 марта 2022 года
Последние ответы Мини-Чат Информация
Тобирама против Акацу...
ЭТ-Итачи: пирамида 2....
Кисаме: пирамида.
Монолог про Индру.
Гаара vs. Обито
Нагато: пирамида.
Ята отражает всё? Аль...
Сверхмощь Кинкаку и Г...
Аокидзи-сан: пирамида...
Итоговые выводы по те...
Вы агрессор или жертв...
Хаширама против Итачи
Ребят, случилась ситу...
Кабан и Рейли
Квартет разрушает мир...
удалить
☝️Сия версия Мадары п...
Почему идиот Мадара н...
Гаара и его друг Шука...
Разница ли РСМ?
Роджер, Белоус против...
У меня начинается гол...
Хамура Оцуцуки против...
Фуджитора Исшо: пирам...
Молодой Рейли, Зоро, ...
Привет: Ученик

Гость, мы рады вас видеть.
Пожалуйста зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь!
Вход · Последние посты · Пользователи · Правила · Искать · Подписаться на RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ichimarik, Dm1triy, Ayehappy  
Кэндо, Самурайское искусство владения мечом
OgawaДата: Суббота, 2010-11-27, 15:42 | Сообщение # 1
Чунин

Группа: Шиноби
Пол: Шиноби (парень)
Сообщений: 269
Награды: 23
Страна: Казахстан
Город: Астана
Дата регистрации: 2009-10-13

Offline

КЭНДО - самурайское искусство владения мечом, называвшееся сначала кэндзюцу (техника меча), а затем кэндо (путь меча), зародилось приблизительно в Х-ХI вв.

Оно значительно отличается от европейской и китайской манеры фехтования. Причина этого кроется не столько в особенностях японского оружия - самураи были вооружены двумя двуручными мечами - большим (катана), длиной примерно 100 см, и малым (вакидзаси), длиной около 60 см, сколько в принципах поведения в бою, порожденных дзэн-буддизмом и распространившихся на все боевые искусства Японии.

Их суть можно было бы сформулировать двумя требованиями - не суетиться и не делать лишних движений. Поэтому в Японии схватка выглядела примерно так: противники занимали исходную позицию с поднятым для удара мечом и ждали, когда у одного из них сдадут нервы и он откроется. Разумеется, допускались провоцирующие и отвлекающие выпады, которые применялись для того, чтобы выявить излюбленные приемы противника и манеру ведения поединка, обусловленную школой, к которой тот принадлежал. При случае они позволяли и поразить противника. Такая схема поединка была характерной для 1700 существовавших в Японии школ кэндзюцу, которые тем не менее отличались друг от друга стойками и приемами. Одни школы отдавали предпочтение вертикальному положению меча и рубящим ударам, в других использовалось в основном горизонтальное положение и тычковые удары.

Значительный вклад в кэндзюцу внес бродячий самурай Миямото Мусаси (1584-1645). За свою жизнь он победил в 60 поединках и умер своей смертью, что для профессионального воина было редкостью. А свою первую крупную победу Мусаси одержал в возрасте 13 лет, сразив в поединке одного из искуснейших фехтовальщиков того времени и тем самым положив начало своей собственной школе фехтования. В ней огромное внимание уделялось дзэнским медитативным техникам. В поединках мастер кэндзюцу - кэнси - должен был одновременно атаковать не только меч противника, но и его психику. Вывести противника из душевного равновесия и нарушить его уверенность в собственных силах можно было взглядом, жестом или боевым кличем. Чтобы противостоять психологическому натиску, необходимо было сохранять хладнокровие и спокойствие за счет полной отрешенности (мусин). Достижение этого состояния обеспечивало победу и в схватке с несколькими противниками, даже если они нападали с разных сторон.

Обучение кэндзюцу на протяжении многих веков осуществлялось с максимальным приближением к реальным условиям, то есть на стальных мечах, поэтому тренировки часто заканчивались травмами, увечьями и даже смертью. Миямото Мусаси одним из первых начал применять деревянную копию меча - боккэн, который вскоре стал распространенным учебным инструментом. Живший примерно в одно время с Мусаси мастер кэндзюцу Оно Тадакэ, из соображений безопасности позволявший своим ученикам использовать на занятиях шлем с забралом, нагрудник и защитные пластины, прикрывающие предплечья, изобрел меч из бамбука. В середине ХVIII в. его преемник Наканиси Тюта усовершенствовал изобретение учителя - так появился сиаи - легкий меч из плотно перевязанного в нескольких местах пучка бамбуковых полос длиной 96-99 см и весом 1,36 кг.

После Реставрации Мэйдзи (1868) самураи лишились права на ношение меча. Однако кэндзюцу сохранилось под названием кэндо. Этот термин впервые был введен в употребление в начале ХVIII в. мастерами школы Абэ-татэ-рю, обозначившими таким образом понимание (которое, несомненно, было и у такого выдающегося воина и философа, как Миямото Мусаси) искусства фехтования как пути (до) морального и физического совершенствования.

С конца ХIХ в. кэндо, утратившее чисто прикладное значение, трансформировалось в военно-спортивную систему самосовершенствования, в которой огромную роль играет ритуал. В 1928 г. была создана Всеяпонская федерация кэндо. Сейчас занимающиеся кэндо изучают технику, включающую стойки (камаэ), синхронизацию движений рук и ног (субури), приемы атаки (какари) и защиты (укэ) и другие элементы, которые обычно отрабатываются с использованием деревянного меча боккэн. Как и в других видах воинских искусств Японии, в кэндо большое внимание уделяется изучению формальных упражнений ката. Спортсмены сражаются на бамбуковых мечах сиаи, удары которых весьма болезненны, поэтому спаррингующие облачены в шлемы с сетчатой маской и щитками, прикрывающими горло, плечи и шею, а также нагрудник и перчатки. Побеждает выигравший два очка из трех возможных, присуждаемых за поражение трех опасных участков головы и правого или левого запястий, которые в момент касания бамбукового меча находятся не ниже уровня плеча, горла или двух определенных участков корпуса. Все движения в кэндо регламентированы до мельчайших деталей. Умение владеть настоящим мечом проверяется, разумеется, не в поединках, а в тестах тамэси-гири, в которых спортсмены рубят обычно толстый сноп соломы.

В старые добрые времена мастера кэндзюцу для проверки или демонстрации своего умения перерубали мечом подброшенный волос или летящую стрекозу. Особенно высоко ценилось умение нанести несколько ударов на одном или разных уровнях - разрубить, например, стоящую палку на четыре части. Но, разумеется, и в старину, и сейчас главной целью занятий кэндо было не столько обретение технических навыков, в том числе эффективного удара, сколько закалка духа, психики, обретение способности спокойно встречать жизненные трудности и молниеносно и точно реагировать в случае любой опасности.

Философия
В слове «меч» заложены главнейшие идеи кэндо. Первая идея заключается в том, что человек, вооружённый мечом, не имеет права на ошибку и не имеет возможности исправить её. Соответственно, как в поединке, так и повседневной жизни, ко всему следует относиться серьёзно. Вторая идея сводится к тому, что одинаковых ситуаций не бывает: к каждому противнику, бою, следует подходить с обновлённым духом и запалом. Поэтому слово «меч» в кэндо воспринимается прежде всего как орудие, которое тренирует дух человека.
Под «законами» понимаются три составных, которые необходимы для осуществления результативного удара. Это «закон меча», что состоит в правильном проведении удара, «закон тела», по которому удар должен быть нанесен в правильной осанке, и «закон сердца», что означает бодрость и энергичность духа при ударе.
«Путь» в кэндо — это дорога усовершенствования человека, «формирование» её как личности. Стать совершенным невозможно, поэтому именно процесс — «формирование» и усовершенствование, а не результат — «сформированность» и совершенство, есть одним из краеугольных положений философии этого боевого искусства.


Подпись скрыта
 
VoyageurДата: Суббота, 2010-11-27, 15:59 | Сообщение # 2
Ниндзя-беженец

Группа: Шиноби
Пол: Шиноби (парень)
Сообщений: 2228
Награды: 308
Город: отделение реанимации
Дата регистрации: 2010-05-12

Offline
Я видел в одном из клипов Enigma бой кэндо, правда примитивный
 
Злой_ВолшебникДата: Воскресенье, 2010-11-28, 17:06 | Сообщение # 3
АНБУ

ICQ: 482737639Статус ICQ
Группа: Шиноби
Пол: Шиноби (парень)
Сообщений: 2383
Награды: 87
Страна: Российская Федерация
Город: Башня Мерлина
Дата регистрации: 2009-01-26

Offline
Первое: кендо имеет столько же отношения к кендзюцу, сколько страйкбол к реальным боевым действиям. Второе - описание "вытащили мечи и ждут у кого первее нервы сдадут" - доставило. Вы себе это в реальном военном действе как представляете?

Подпись скрыта
 
HinataДата: Воскресенье, 2010-11-28, 18:08 | Сообщение # 4
Студент академии

Группа: Шиноби
Пол: Куноичи (девушка)
Награды: 63
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 2010-10-15

Offline
Интересная инфа, я такого раньше не читала)))

Подпись скрыта
 
genbyДата: Воскресенье, 2011-02-13, 18:26 | Сообщение # 5
Студент академии

Группа: Шиноби
Пол: Шиноби (парень)
Сообщений: 6124
Награды: 44
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 2010-09-14

Offline
Это потрясает! Великие мастера вроде Миямото Мусаси могли в одиночку перебить роту! Причем используя лишь весло! Ну это конечно уже не кэндо...
 
return_deltaДата: Четверг, 2011-03-24, 01:37 | Сообщение # 6
Специальный Джоуннин

Группа: Шиноби
Пол: Шиноби (парень)
Сообщений: 361
Награды: 2
Страна: Казахстан
Город: kosta
Дата регистрации: 2009-07-03

Offline
вообще в нынешние времена кэндо все дальше и дальше уходит на 3адние планы это тебе не время феодальной японии когда были самураи сегуны и императоры)
просто даже очень трудно следовать в нынешнее время кэндо как требует не только физической сноровки но и духовной и постоянно надо совершенсвоватся,та же каллиграфия,или с легкостью сделать сеппуку)
так 4то нереально следовать по пути ме4а не то время)
но хотел всегда ходить на кэндо ибо с4итаю данный путь правильным и справедливым)
да и после того же блича или наруто охото сразу в бой)


Подпись скрыта
 
SpielFührerДата: Пятница, 2011-09-30, 23:11 | Сообщение # 7
Führer Melancholie

Группа: Шиноби
Пол: Шиноби (парень)
Сообщений: 1664
Награды: 188
Город: Мой комп - моя крепость , мой город
Дата регистрации: 2011-09-16

Offline
интереснинько :Р

Подпись скрыта
 
КортесДата: Четверг, 2011-10-06, 21:52 | Сообщение # 8
Генин

ICQ: 642480904Статус ICQ
Группа: Шиноби
Пол: Шиноби (парень)
Сообщений: 134
Награды: 25
Страна: Украина
Дата регистрации: 2011-08-19

Offline
Если рассматривать Кэндо с философской точки зрения, тогда согласен с тем, что это очень интересная тема, однако в наше время практическое применение этого искуства нереально (ну или по крайней мере глупо anme_31 )
 
Pain_RikudoДата: Четверг, 2011-10-06, 23:05 | Сообщение # 9
Nobody wins, but I

Группа: Главы Кланов
Пол: Шиноби (парень)
Сообщений: 11578
Награды: 167
Страна: Украина
Дата регистрации: 2010-05-10

Offline
Quote (return_delta)
вообще в нынешние времена кэндо все дальше и дальше уходит на 3адние планы это тебе не время феодальной японии когда были самураи сегуны и императоры) просто даже очень трудно следовать в нынешнее время кэндо как требует не только физической сноровки но и духовной и постоянно надо совершенсвоватся,та же каллиграфия,или с легкостью сделать сеппуку) так 4то нереально следовать по пути ме4а не то время) но хотел всегда ходить на кэндо ибо с4итаю данный путь правильным и справедливым)

Пофос ;[
Quote (return_delta)
да и после того же блича или наруто охото сразу в бой)

Cмысл :)))
Кэндо существет сугубо для Японцев, в Европе оно по моему мнению нормально не может существовать/приподаватся.


Подпись скрыта
 
zarifajapon(水氷永)Дата: Вторник, 2011-11-29, 19:55 | Сообщение # 10
АНБУ

Группа: Шиноби
Пол: Куноичи (девушка)
Сообщений: 1505
Награды: 125
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Дата регистрации: 2010-01-11

Offline
Обожаю кендо!!! Я тренируюсь боккеном))) У меня их 2 штуки!))) Но вот катаны из японской стали нет((( но зато, есть катана из простой стали))) :Q

Подпись скрыта
 
AhillesДата: Вторник, 2012-02-07, 12:54 | Сообщение # 11
Специальный Джоуннин

Группа: Шиноби
Пол: Шиноби (парень)
Сообщений: 419
Награды: 6
Страна: Япония
Город: Kyoto
Дата регистрации: 2009-04-27

Offline
кортес не надо говорить что эта фигня...я обучался владеть японской катаной с 6 лет...и сейчас я владею рангом мейко кайден...это реально помогает в жизни и в трудных ситуациях и опасных,,,это оч сильно закаляет и твое тело и твой дух...

Uchiha_Alan::::не кондо иссао а кондо исами,,,и большинство из тех кто организовал шинсенгуми были из додзе шийэкан в эдо,,,в котором преподавался стиль теннен ришинрю...окита был мастером этого стиля с рангом мейко кайден...эти парни реально были оч сильными,,,они погибли как истинные воины оберегавшие свою страну...жаль их что с ними так случилось(((...но они всегда останутся навека в нашей памяти...

Добавлено (07.02.2012, 12:54)
---------------------------------------------
кстати если интересно то можете посмотреть сериал шинсенгуми из 49 вроде серий...там все подробно рассказано и описано того что происходило,,,правда есть парочку моментов которые изменены но они и не особо играют первую роль

Подпись скрыта
 
SetaДата: Понедельник, 2012-02-27, 00:16 | Сообщение # 12
dat travelling merchant

ICQ: 568544731Статус ICQ
Группа: Журналисты
Пол: Шиноби (парень)
Награды: 47
Страна: Российская Федерация
Город: Брянск
Дата регистрации: 2012-02-22

Offline
Кэндо и Кэндзюцу разные вещи.

Подпись скрыта


Сообщение отредактировал Seta - Вторник, 2014-04-29, 19:54
 
Уэхaра-сaнДата: Понедельник, 2012-06-25, 22:45 | Сообщение # 13

Группа: Удаленные
Пол:







фуфло
 
iljaДата: Пятница, 2012-08-17, 03:22 | Сообщение # 14
Студент академии

Группа: Шиноби
Пол: Шиноби (парень)
Сообщений: 23
Награды: 1
Страна: Российская Федерация
Город: Samara
Дата регистрации: 2009-12-12

Offline
Кэндо сейчас это в первую очередь спорт, а не боевое искусство. Он создан с целью возродить самурайские традиции и укреплять «японский дух» среди японской молодёжи. Основным методом действия, стали уроки фехтования на занятиях физкультурой в школах. В нём ни когда не применяли настоящие мечи. Да, в нём заложены основы владения мечом, но только основы и всё. Это как и современное фехтование на шпагах (в скафандре с проводами), Д`Артаньян уржался бы!!!! )))))))

Подпись скрыта
 
nastyaДата: Понедельник, 2012-08-20, 23:37 | Сообщение # 15
Генин

Группа: Шиноби
Пол: Куноичи (девушка)
Сообщений: 50
Награды: 3
Страна: Украина
Город: Киев
Дата регистрации: 2012-08-18

Offline
Да, в со временам мире не признают неоправданный риск. Однако изучение кэндо очень увлекательнейшие занятие! Но наверное я не имею права судить если сама не занимаюсь. Но если честно я бы всё одала за возможность учится владению кленком, но мая мама считает што это недостойное занятие для девушки. anme_20 anme_4 anme_57 :(
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: