Боевое искусство / Самбо
Боевое самбо
История создания боевого самбо еще не написана. Известны имена лишь некоторых энтузиастов создания российской интернациональной борьбы - борьбы самбо и некоторых россиян - создателей Федерации боевого самбо России...
XI Открытый чемпионат Беларуси по самбо стартует 24 февраля.
XI Открытый чемпионат Беларуси по самбо стартует 24 февраля. В нем примут участие спортсмены из 17 стран: Беларуси, России, Японии, Греции, Чехии, Украины, Азербайджана, Армении, Литвы, Латвии, Болгарии, Казахстана, Молдовы, Румынии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении.
Этап Кубка Мира по самбо.
19-21 февраля УСЗ "Дружба" (Лужники, Москва) принимал участников этапа Кубка Мира по самбо памяти А.А.Харлампиева. Турнир собрал более 120 мужчин и более 80 женщин из 16 стран.
Боевому Самбо 80 лет
Российский вид единоборства "боевое самбо" проявился впервые в начале ХХ века в поиске русского борца, "профессора атлетики" Ивана Лебедева начал поиски синтеза опыта, накопленного разными народами в области боевых искусств. Уже в 20-е годы, с целью вооружить народную милицию и чекистов приемами нападения и защиты работу продолжили Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев, Солоневич.
Комплекс Самбо дал начало сразу нескольким видам спорта
Комплекс САМБО создан в 1923 году с целью вооружить бойцов ЧК и НКВД эффективными приемами самозащиты и нападения. Является собирательной боевой системой и включает лучшие достижения мировой культуры единоборств. Современные приемы ведения боя с оружием (штатным), специальным оружием и снаряжением, шансовым инструментом и подручными средствами дополнены лучшими приемами борьбы без оружия. Известный последние десятилетия под названием «боевое самбо», комплекс САМБО развивается с момента создания специальными силовыми структурами в условиях секретности. По объёму приемов и техник комплекс САМБО значительно превосходит все известные боевые системы.
Алексей Малый: "Самбо - это наше национальное богатство, один из активов нашего государства"
Восточные единоборства всегда окружал ореол некой таинственности, они казались нам чем-то далеким и непостижимым. С началом перестройки в нашу страну хлынула масса информации о различных боевых искусствах. Однако очень скоро различные ушу, айкидо, джиу-джицу и прочие экзотические боевые искусства набили оскомину и смотреть на то, как очередной киногерой ловко применяет приемы каратэ, отправляет всех противников в мир иной стало не интересно. Людям, знавшим боевое самбо и понимавшим всю театральность этих сцен не терпелось показать российскую удаль и российское боевое искусство всему миру. Перестройка позволила приоткрыть завесы секретности. За последние десятилетия представители боевого самбо в реальных поединках доказали свое превосходство над представителями иных видов единоборств. В абсолютных поединках смешанных стилей и соревнованиях по рукопашному бою доминируют именно самбисты. О том, что это за вид спорта мы попросили рассказать Президента Федерации боевого самбо России Алексея Малого.
Обзор современного состояние БС
С середины восьмидесятых годов прошлого столетия (ХХ век) готовит чемпионов и призеров мирового уровня талантливый тренер, ученик А.А. Харлампиева, кандидат педагогических наук Валерий Валентинович Волостных. Его ученики Олег Захаров, … и другие в последние годы постоянно занимают пьедестал почета на самых престижных турнирах.
Некоторые основные аспекты методики подготовки бойца - самбиста к реальному бою
С точки зрения методики обучения в процессе приближения от спорта к реальному бою происходит постепенное снятие охранительных, щадящих и оберегающих здоровье методов и приближение к более жестким методам тренировки, включающим реальную угрозу потери здоровья, возможности травматизма различного уровня в соответствии с уровнем прикладной профессиональной задачи. Психологическая подготовка занимает ведущее положение в общей системе подготовки самбиста (см. схему структуры системы самбо в предыдущем разделе). Конечно, психологическая подготовка тесно связана с физической и специальной подготовкой самбиста. Так, в процессе тренировки физических качеств, в процессе специальных тренировок и соревнований по спортивному разделу самбо с необходимыми морально-волевыми проявлениями шлифуется и психическая подготовка бойца. Но помимо этого для решения специальных задач, необходимых в условиях неожиданно возникающих ситуаций реального боя, появляется необходимость в целенаправленной и постоянной тренировке психики в условиях стрессовой ситуации при угрозе жизни и здоровью. Здесь основные усилия методического обеспечения должны быть направлены на преодоление шоковой стадии стресса, обычно возникающей при неожиданном нападении. Основные средства в методике подготовки психики к условиям реального боя находятся в зависимости от профессиональных задач того контингента, с которым проводится обучение. В общем случае эти задачи можно условно разделить на три категории, учитывая правовые возможности контингента.
О соревновательной практике боевого самбо
В настоящее время в общественном объединении “Клуб боевого Самбо” разработаны правила соревнований по боевому самбо. Схватки (бои) по боевому самбо впервые предусматриваются 3-х уровней, в результате чего происходит плавная адаптация занимающихся и участвующих в соревнованиях, переход от более “мягких” форм к более “жестким” в соответствии со степенью подготовленности бойцов. Правила разработаны на основании многолетнего опыта проведения и анализа соревнований, как среди взрослых, так и среди юношей, а также на основании опыта проведения соревнований в ряде родственных видов спорта: джиу-джитсу различных направлений (стилей), каратэ, кикбоксинга, тайского бокса, рукопашного боя, абсолютных поединков “Бои без правил” и других. Опыт показывает, что при использовании ударной техники наиболее эффективны удары в голову. Без ударов в голову теряется боевой аспект, соревнования без ударов в голову теряют смысл, так как почти вся деятельность на ковре будет сводиться к обычной спортивной борьбе, соревнования по которой и так уже существуют.
Боевое самбо: защита - нападение
Боевой раздел системы самбо - рукопашный бой, или, как в обиходе уже утвердилось название, боевое самбо, мы рассматриваем с точки зрения реального практического применения, а отсюда можно выделить функциональную направленность по применению элементов системы (т.е. определить, кто применяет и с какой целью). Итак, по функциональной направленности (профессиональной необходимости) мы условно имеем 4 основных направления:
Система боевого самбо и пути развития
Одной из особенностей настоящего момента является изобилие разнообразной печатной и видеоинформации по восточным единоборствам, единоборствам других стран, боевым искусствам, практикуемым во всем мире. Увеличивается количество различных направлений, стилей, школ и клубов спортивных, боевых единоборств и боевых искусств.Система боевой подготовки является оружием. В результате применения какого-либо секретного оружия, оно становитсяя менее секретным, информация о нем становится уделом все более расширяющегося круга интересующихся, занимающихся, любителей и профессионалов - специалистов. Общеизвестно, что одни и те же похожие приемы существовали у всех народов мира, начиная с Индии, Китая Японии и кончая Мексикой и Перу.
История боевого самбо
Боевое самбо – это международно признанный вид спорта, созданный в России, объединяющий лучшие достижения мировой культуры в области единоборств, самозащиты и рукопашного боя, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.