Развитие самбо
16 ноября 1938 года, вышел Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля», фактически положивший начало развитию самбо как массового вида спорта. В соответствии с приказом были организованы секции «борьбы вольного стиля» при всех республиканских, краевых, областных и городских комитетах по делам физкультуры и спорта, в республиках и краях предписывалось организовать систематические занятия и тренировки по национальным видам борьбы, соревнования по «борьбе вольного стиля» были включены в календарь спортмероприятий и так далее. Были определены организационные и финансовые мероприятия по развитию борьбы. Самбо считался оборонным видом спорта, боевой разновидности самбо обучались сотрудники силовых структур.
Философия самбо
По словам Н. Л. Медведева (мастер спорта международного класса, Чемпион СССР, победитель Кубка мира, Заслуженный тренер СССР по самбо):
САМБО в первую очередь — это философия открытости ко всему лучшему и передовому во всех национальных видах единоборств. САМБО — постоянно растет, обновляется, подпитывается. Это не архив, не компилятивный сборник бросков и захватов, это живая материя.
С самого начала основоположники самбо придерживались системного подхода к новому виду спорта. В своём докладе 1938 года Харлампиев указывает следующие виды систематики:
национальная систематика — учитывающая арсенал приёмов национальных видов борьбы, и конституционная — исходящая из особенностей борцов;
боевая систематика — те приёмы, которые борец использует в экстремальной ситуации исходя из того, как противник нападает;
педагогическая систематика — распределение учебного материала по периодам обучения и так далее.
Тогда же был сделан решающий для последующего развития всех видов самбо вывод — фундаментом, на котором должны базироваться все прикладные виды борьбы (борьба с оружием, различные специальные техники и так далее), должна стать спортивная борьба.
Виды самбо
Спортивное самбо
Спортивное самбо — вид борьбы с большим арсеналом болевых приёмов, а также бросков, применяемых в стойке и в партере.
Боевое самбо
Боевое самбо - новый вид спорта, созданный в СССР[6].
В отличие от борьбы самбо задачей спортивного поединка является не только демонстрация бросковой техники борьбы в одежде или техники болевых приёмов. В поединке по боевому самбо важна именно эффективность технических действий по устранению физической агрессии.
Решением задачи спортивного поединка является добровольное признание себя побеждённым одного из участников, либо через его явную небоеспособность. Именно поэтому в боевом самбо возможно применение технического арсенала из любого вида спортивного единоборства. Например: броски и удержания посредством захватов одежду, болевые воздействия на связки и суставы (характерно для самбо и дзюдо), броски посредством классических захватов за тело (характерных для борьбы вольного и классического стилей), удушающие воздействия посредством захватов за одежду(характерно для дзюдо) и частей тела (это уже ближе к смешанным видам единоборств таких как M-1, Pride[7]), всевозможные удары руками и ногами (характерные для различных видов ударных единоборств).
Форма одежды
Современные правила предусматривают следующий костюм участника: специальные куртки красного или синего цветов, пояс и трусы (шорты), а также кроссовки для самбо — борцовки (или самбовки). Кроме того, для участников предусмотрен защитный бандаж (плавки или неметаллическая раковина), а для участниц — бюстгальтер и закрытый купальник.
Куртки и пояса для самбо изготавливают из хлопчатобумажной ткани. Рукав куртки длиной до кисти, и шириной, оставляющей просвет до руки не менее 10 см. Полы куртки — не длинные, 15 см ниже пояса.
Борцовки представляют из себя изготовленные из мягкой кожи ботинки с мягкой подошвой, без выступающий твёрдых частей (для чего все швы должны быть заделаны внутрь). Щиколотки и стопа в области сустава большого пальца защищены покрытыми кожей войлочными прокладками.
Трусы изготавливаются из шерстяного, полушерстяного или синтетического трикотажа, должны быть одноцветными и прикрывать верхнюю треть бедра.
Знаменитые самбисты
Президент России Владимир Владимирович Путин в 1973 году получил звание мастера спорта по самбо.
В 2006 году был учреждён Кубок Президента Российской Федерации по самбо[8]. Кубок присуждается команде - победительнице ежегодно проводимого турнира по самбо (с вручением его уменьшенной копии).