Лангранжиан является функцией описывающей эволюции физических систем. А Лангранжиан стандартной модели это наиболее обобщенный способ записи всего что мы знаем о физике элементарных частиц. В лоб конечно это никто не решает, так как это уравнение вполне себе разбивается на меньшие элементы.
Цитата
1 секция.
Эти три линии в Стандартной модели являются ультраспецифичными для глюона и бозона, несущих сильное ядерное взаимодействие. Глюоны бывают восьми типов, они взаимодействуют между собой и имеют так называемый цветной заряд.
2 секция.
Почти половина этого уравнения посвящена объяснению взаимодействий между бозонами, особенно W и Z-бозонами. Бозоны являются частицами взаимодействия и существует четыре вида бозонов, которые взаимодействуют с другими частицами с использованием трёх фундаментальных сил. Фотоны несут электромагнетизм, глюоны несут сильное ядерное взаимодействие, а W и Z-бозоны несут слабое ядерное взаимодействие. Бозон Хиггса, немного отличается от остальных, его взаимодействия появляются в следующей части уравнения.
3 секция.
Эта часть уравнения описывает, как элементарные частицы материи взаимодействуют со слабым ядерным взаимодействием. Согласно этой формулировке, частицы материи имеют три поколения, каждая из которых имеет разные массы. Слабое ядерное взаимодействие помогает массивным частицам материи распасться на менее массивные частицы материи. Этот раздел также включает основные взаимодействия с полем Хиггса, из которого некоторые элементарные частицы получают свою массу.
4 секция.
В квантовой механике нет единого пути или траектории, которую может принять частица, а это означает, что иногда в этом типе математической формулировки появляются избыточности. Чтобы очистить эти избыточности, теоретики используют виртуальные частицы, которые они называют призраками. Эта часть уравнения описывает, как частицы материи взаимодействуют с хиггсовскими призраками, виртуальными артефактами из поля Хиггса.
5 секция.
Последняя часть уравнения содержит ещё больше призраков. Они называются духами Фаддеева-Попова и компенсируют избыточности, возникающие во взаимодействиях через слабое ядерное взаимодействие.