Итак, решил я наконец накатать обзорчик на комикс который вышел сравнительно давно. Сам я его перечитывал много раз, ещё бы, это же персональная лимитка Магдалены. А Магдалена, не много не мало, одна из моих любимых персонажей.
Обложка: 1 выпуска(основная)
Общее описание: Итак, начнем с того, что поймем, кто вообще такая это Магдалена. Магдалена это девушка-воин(это самое главное), которая является оружием Католической Церкви, и которые используют её для решения всевозможных проблем. Углубимся немного в историю, за всю историю существовало куча Магдален, некоторые умирали молодыми, некоторые нет, но каждая из них владела легендарным копьем Лонгина. По преданию этим копьем проткнул Ииусас, когда того распяли, римский центурион - Каска Лонгин, естественно поняв что совершив, центурион в страхе убежал, но было поздно и его прокляли, а копье тем временем благословленная кровью Иисуса, стало реликтом, и с тех пор каждая молодая дева, благородных кровей, ведущая свое происхождение от Марии Магдалены, которая по поверьем родила ребёнка там же(которая и стала первой Магдаленой). Но это что-то я отошел от основной сути. Итак, начинается комикс с того что предыдущая Магдалена, не справившись с огромным наплывом врагов, все таки погибает, её ххронят как и полагается в мавзолее с прочими кхм... Магдаленами, церковники посовещавшись, решают что нужна новая Магдалена, и у них уже есть одна на примете. Один из святош - Кристоф, будучи наставником предыдущей Магдалены решает тренировать и эту. Собственно нас переносят в город, где Пэйшенс (наша главная героиня) и её подруга, прожигает свою жизнь, сбежав из монастыря где её тренировали, видите ли, свободы ей подавай. Нах Кристоф убеждает её стать новой Магдаленой, так как близится новое зло, ибо язычники хотят выпустить очень сильного гада, отгадайте кого, могу подсказать - Чернобог (ну а как же, славяне у нас плохие, а католики труЪ верующие). И собственно тут все завертелось.
Пэйшенс няша, в особенности тогда когда выглядит как мученица
Сюжет:
Итак, сюжет, а он собственно тут и есть, причем отменный. За него отвечает - Брайн Холгуин. Вообще, он неплохой писатель, писал в большинстве своем для Спауна и Маджестика, ну и по мелочи разные мелкие комикс-серии. Ну вернемся к сюжету, он прекрасен. Нет, серьезно. По началу Пэйшенс не уверенная в себе девушка, ищет ответы внутри себя, постепенно начиная понимать кто она. Основной упор сделан на чувства, ГГ жила в аббатстве, где её с раннего возраста тренировали, для возможного становления Магдаленой, однако естественно её никто не спрашивал, хочет ли она этого, у церкви знаете ли свои методы. Естественно не выдержав такой жизни, девушка сбежала, обзаведясь новой подругой(которая ещё сыграет свою роль в сюжете), но её таки уговаривают принять свою сущность. Но тут выясняется что её подругу Роэн похитили, и нужно её спасать. Далее комикс нам как бы говорит, пришло время - ну вы сами поняли каких историй, нам раскрывают что существует ОМГ копье, которое может как уничтожить, так и освободить Великое зло!!! И копья дескать вообще не одно, а два и история у каждого разное, и поди определи, одно это копье или разное. Но таки разобравшись в себе, наша Пэйшенс восстановило копье(да, оно было сломано, предыдущем юзером). И тут внезапно разворот на 360 градусов сюжета (а какой, не скажу), Пэйшенс узнав о том что язычники решили вызволить своего Чернобога, ну и по совместительству освободить таки подругу, которую похитили что бы принести в жертву. Пэйшенс вместе с Кристофом (да-да, тот священник), отправляются прямо в осиное гнездо, а вместе с ними куча крутых церковных ниндзей (ну да, и такое тут есть). В логове язычников все как положено, жгут деревянные изваяния, пляски, танцы, все как положено. Пэйшенс рвется спасать подругу и таки почти спасает её, но тут такой опять поворот на 360 градусов (а какой, опять не скажу), и Пэйшенс таки освобождает демонюгу, не сознательно конечно. И близится финальный бой. Ну собственно концовку разглашать не буду. Но моя оценка сюжету - 9/10.
Рисовка: Итак, за неё отвечает очень талантливый человек - Эрик Базальдуа. Собственно этот человек очень много рисовал в Grimm Fairy Tales но это после (а так же он же был художников в Даркнессе, Витчблейде и тд). Все очень ярко, четко, красиво. Все мелкие детали, клёпки, застёжки, ремешки, все прекрасно. Пэйшенс очень яркая и живая девушка. И все детали её костюма и её самой выглядят просто прелестно. Прорисовка и фоны тоже на уровне. Ну что ещё можно сказать, от меня сюжету - 10/10.
Итог: Очень годная лимитка, и хотя в ней не прям что бы очень много боевых сцен (ГЗ слили одним броском копья), упор сделан на религию, переживания, духовные ценности, познания самой себя и кто ты есть. Все же серия понравится как и тем кому нравится в комиксах сюжет, так и тем кого привлекает рисовка (благо опыт рисования Witchblade-а пригодился).