Очень интересный, на мой взгляд, мир, лор и то, как он вплетён в сюжет.
Яркие персонажи с рельефной индивидуальностью. Каждый прописан, каждый имеет либо собственную ветку развития, либо да.
Сам по себе сюжет интересен и имеет в запасе несколько поворотов, предсказать которые практически невозможно. Некоторые из них я в профилях не упомянул. Ни разу, ни один из комментирующих, не выражал мысли в их направлении. Ты, кстати, в том числе. А значит они действительно достаточно непредсказуемы. При этом на 100% органично ложатся на общую конву сюжета.
Целая свора разношерстных антагонистов, при этом все они не случайные люди, что тоже выясняется дальше по сюжету. Один харизматичнее другого. Они по разному говорят (даже стиль текста отличается, но это старая фишка автора и это тоже обусловлено сценарием), они очень круто озвучены, у них хороший дизайн.
Культурный, исторический бэк Японии, вся игра пропитана им. При этом временной промежуток взят достаточно не заезженный. До этой игры, лично я никогда не слышал о
таких событиях, к примеру, может это я такой невежа, возможно. ССГХ сильно налегает на японскую культуру, какие-то не слишком популярные вещи, которые чуть сложнее, чем: «пиздоглазые самураи любят делать харакири и нюхать женские трусы», их быт, причем не современный, ценности, какие-то заморочки, порой при прочтении я ловил летчика, тупо из-за недостаточных знаний истории.
Особые фишечки автора, к примеру он очень любит в шаблонных ситуациях, переворачивать их с ног на голову. То есть, если это скажем обычный поход в баню, то в баню пойдут мальчики, а повествование будет идти от лица девочек и подглядывать будут именно они. Так же там масса метакомментариев, отсылок для "тех кто в курсе", которые приятно удивляют и шекочат твой фонадскей пеструнчик.
Главный герой. Многие могут назвать его марти сью, потому что он действительно крайне способный и умный. Очень начитанный, обожает старую японскую литературу (к примеру прочитал Нансо Сатоми Хаккэндэн, а это роман-ёмихон в 106 книг), держит себя в форме и вообще. Но он просто держит марку на фоне антагониста. Задохлик бы тут не выжил и никакие превозмогания ему бы не помогли, даже хоть усрался бы. И при этом, он не перетягивает одеяло с других главных героев. Остальные куны из банды так же интересны, обладают личными мотивами, характером и вообще находят своих тян по ходу сюжета, отношения с которыми а)развиваются б) не мешают основному сюжету, а дополняют его в) в своей сути представляют собой проблему совершенно иного рода, нежели главный герой и его личные проблемы. Будь то его пидор отец, который после 10 лет отсутствия, вдруг появляется и на его глазах нисхуя (в глазах гг) убивает свою жену (ну то есть мать гг, которую *мы) И после этого, ведет себя просто как конченная мразь и редчайший подонок (что так же имеет дальнейшее развитие в сюжете). Или что-то еще.
Главный антагонист, который пробивает небеса своей охуенностью. Вот тут просто вообще. Он охуенно говорит, охуенно выглядит, охуенно озвучен, охуенно себя ведет, у него охуенная музыкальная тема. При этом он ебнутый в край на своей безумной идее, которую никто не разделяет, даже другие антагонисты. Поэтому с ним нельзя договориться, можно только доказать ему что либо. Он охуенен каждую секунду, когда пребывает на экране. Он охуенно подан в сюжете, ситуация с ним нагнетается всю игру (в один момент ты даже думаешь, что ну вот, сейчас будет махач с ним, после чего тебе
резко дают от ворот по ворот), после чего выстреливает в финале так, что у тебя пар из ушей идёт. Даже свое поражение он принял охуенно.