Человек в эпоху кризиса.
|
|
Lord_Intellekt | Дата: Пятница, 2010-04-30, 21:14 | Сообщение # 46 |
 Чунин
Награды: 46
Страна: Украина
Дата регистрации: 2010-03-31
| Так я вижу тут начали обсуждать есть ли у человека душа,так вот я тоже вставлю свои 5 копеек.Я считаю что души как таковой нет,материально мы её ведь не видим когда врачи делают операции разные они не видели душу ни в одном из частей тела,я считаю что есть моральные качества которые мы приобретаем и тем самым повышаем свою культуру и это называеться духовным миром.Я думаю что все согласяться что душу мы не увидим.Просто в мозгу закладываеться знания о культуре и о том что мы видим и это формулирует мораль и все.Хотя конечно опровержения тому что души нет не было но и доказательств тоже,надо ждать пока или та или другая сторона докажет что либо и тогда уже рассматривать как вариант.
|
|
|
|
diem | Дата: Пятница, 2010-04-30, 21:17 | Сообщение # 47 |
Джоуннин
Награды: 75
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 2008-11-23
| Quote (Lord_Intellekt) Я считаю что души как таковой нет и Quote (Lord_Intellekt) опровержения тому что души нет не было Снова противоречия. И ты хочешь в Хостел?)
|
|
|
|
FrostSound | Дата: Пятница, 2010-04-30, 21:19 | Сообщение # 48 |
 R U mine?
Награды: 726
Дата регистрации: 2010-01-25
| Quote (Lord_Intellekt) Так я вижу тут начали обсуждать есть ли у человека душа,так вот я тоже вставлю свои 5 копеек.Я считаю что души как таковой нет,материально мы её ведь не видим когда врачи делают операции разные они не видели душу ни в одном из частей тела,я считаю что есть моральные качества которые мы приобретаем и тем самым повышаем свою культуру и это называеться духовным миром.Я думаю что все согласяться что душу мы не увидим.Просто в мозгу закладываеться знания о культуре и о том что мы видим и это формулирует мораль и все.Хотя конечно опровержения тому что души нет не было но и доказательств тоже,надо ждать пока или та или другая сторона докажет что либо и тогда уже рассматривать как вариант Интересное предположения,но я с тобой не согласен,приведенные тобой факты показывают нам не душу,а результат духовных потребностей и влияния общества.
|
|
|
|
Lord_Intellekt | Дата: Пятница, 2010-04-30, 21:25 | Сообщение # 49 |
 Чунин
| Quote (diem) Снова противоречия. Это не противоречие это сомнения так как точного мнения нет но я считаю что души все же нет но то что я прав или нет недоказано,я это имел ввиду. FrostSound, Для меня это и есть душа как таковая.Мораль для меня это душа.Духовный мир человека это его мораль которой многим не хватает.
|
|
|
|
diem | Дата: Пятница, 2010-04-30, 21:36 | Сообщение # 50 |
Джоуннин
| Quote (Lord_Intellekt) Мораль для меня это душа. Узкое восприятие души получается.
|
|
|
|
Lord_Intellekt | Дата: Пятница, 2010-04-30, 21:42 | Сообщение # 51 |
 Чунин
| diem, Зачем усложнять то что можно упростить?Зачем фантазировать или выдумывать что либо этакое?Я человек которыйне считает что душа есть,и я обьяснил что для меня эта душа чего еще не хватает?
|
|
|
|
FrostSound | Дата: Пятница, 2010-04-30, 21:50 | Сообщение # 52 |
 R U mine?
| Quote (Lord_Intellekt) Зачем усложнять то что можно упростить?Зачем фантазировать или выдумывать что либо этакое?Я человек которыйне считает что душа есть,и я обьяснил что для меня эта душа чего еще не хватает? Звучит невежественно
|
|
|
|
diem | Дата: Пятница, 2010-04-30, 21:53 | Сообщение # 53 |
Джоуннин
| Quote (Lord_Intellekt) diem, Зачем усложнять то что можно упростить? Что именно тебе показалось сложным? Quote (Lord_Intellekt) Я человек которыйне считает что душа есть Ты несколько минут назад сказал, что души нет. Часто меняешь своё мнение. Quote (Lord_Intellekt) Я считаю что души как таковой нет Quote (FrostSound) Звучит невежественно Согласен с тобой.
|
|
|
|
Lord_Intellekt | Дата: Пятница, 2010-04-30, 22:03 | Сообщение # 54 |
 Чунин
| Quote (diem) Что именно тебе показалось сложным? Я вот все задумываюсь зачем люди придумывают себе что либо мистическое то что мы не видим то что никогда не увидим не почуствуем не услышим то что ниоднин человек на земле никогда не сможет увидеть,зачем придумывать это,зачем запутывать наш разум разными нематериальными сведеньями?Почему именно душа?Почему так назвали?Откуда люди взяли что эта душа у них есть?С чего это все?Вот в чем мой вопрос на который я уже долго ищу ответ и найти не могу...но люди всегда все усложняют своими фантазиями,усложняют жизнь своими мистическими мыслями вообщемя могу говорить вечно...вот на этот гагантский вопрос я ищу ответ,так как я не вижу ничему этому никакихх доказательств,никто даже не знает как выглядит эта душа,вот не пойму смысл того что её везде приписывают,откуда у людей появились мысли про её?Буду очень благодарен если разьяснишь. Quote (diem) Ты несколько минут назад сказал, что души нет. Часто меняешь своё мнение. Я вообще то написал что считаю что души нет.Читать надо более точно Quote (FrostSound) Звучит невежественно Ну вот опять пошло усложнение.Ты ждешь чтобы я тебе начал здесь развивать филосовскую мысль?Чтоб я опять все усложнил?
|
|
|
|
diem | Дата: Пятница, 2010-04-30, 22:28 | Сообщение # 55 |
Джоуннин
| Quote (Lord_Intellekt) Я вообще то написал что считаю что души нет Quote (Lord_Intellekt) Я вот все задумываюсь зачем люди придумывают себе что либо мистическое то что мы не видим то что никогда не увидим не почуствуем не услышим то что ниоднин человек на земле никогда не сможет увидеть,зачем придумывать это,зачем запутывать наш разум разными нематериальными сведеньями? Не понял к кому этот вопрос? Я чувствую что душа есть. Именно чувствую. Quote (Lord_Intellekt) Почему именно душа?Почему так назвали? Почему Тапки называют тапками? Quote (Lord_Intellekt) С чего это все? Риторический вопрос. Quote (Lord_Intellekt) этому никакихх доказательств опровержений этому тоже нет. Quote (Lord_Intellekt) мысли про её? Я чувствую, что душа есть. И это для меня очень важно, это не просто выдумка, это самое сильное чувство в мире, ощущение души.
Сообщение отредактировал diem - Пятница, 2010-04-30, 22:29 |
|
|
|
FrostSound | Дата: Пятница, 2010-04-30, 22:30 | Сообщение # 56 |
 R U mine?
| Quote (diem) чувствую, что душа есть. И это для меня очень важно, это не просто выдумка, это самое сильное чувство в мире, ощущение души. Это может быть эмоциональным обманом,откудо ты можешь знать что такое чувство души,не зная,что есть душа?
|
|
|
|
Lord_Intellekt | Дата: Пятница, 2010-04-30, 22:36 | Сообщение # 57 |
 Чунин
| Quote (diem) Lord_Intellekt, Ты какой-то невнимательный. Ещё раз приведу твои цитаты, точнее высказывай свои мысли. Там ясно написано что я считаю что души нет)Тоже постарайся внимательно читать) Quote (diem) Не понял к кому этот вопрос? Я чувствую что душа есть. Именно чувствую. И как ты чуствуешь?Я вот например не чуствую.Когда я переживаю (это называеться душевные переживания) то чуствую в груди что то но я не вижу её,это все скорее всего из-за действий головного мозга,хотя я сам путаюсь в догадках. Quote (diem) Почему Тапки называют тапками? Вот я ищу на все это ответ.И не могу найти Quote (diem) Риторический вопрос. Ты прочитай что я еще написал,а то ты выбираешь слова из цытат и получаеться что я глупость пишу так как ты виделяешь именно то где меньше всего сказанно). Quote (diem) опровержений этому тоже нет. И как же нам теперь быть?Чему верить? Quote (diem) Я чувствую, что душа есть. И это для меня очень важно, это не просто выдумка, это самое сильное чувство в мире, ощущение души. А я вот не чувствую.Вполне возможно что ты совсем не душу чуствуешь а что нить другое где факт что ты чуствуешь душу?Ты хоть видел какая она та душа и где находиться?
|
|
|
|
diem | Дата: Пятница, 2010-04-30, 23:06 | Сообщение # 58 |
Джоуннин
| Quote (Lord_Intellekt) И как ты чуствуешь?Я вот например не чуствую. ут я тебе не помошник, не чувствуешь - это твои проблемы. Главное, что я чувствую, а других переубеждать смысла нет) Quote (Lord_Intellekt) И как же нам теперь быть?Чему верить? Верь во что хочешь) Quote (Lord_Intellekt) А я вот не чувствую ну и живи себе с миром) Quote (Lord_Intellekt) Ты хоть видел какая она та душа и где находиться? Я тебе уже всё сказал, если ты до этого не понял меня, то и далее смысла с тобой беседовать для меня нет)
|
|
|
|
Lord_Intellekt | Дата: Суббота, 2010-05-01, 09:13 | Сообщение # 59 |
 Чунин
| Quote (diem) ут я тебе не помошник, не чувствуешь - это твои проблемы. Главное, что я чувствую, а других переубеждать смысла нет) Ну хорошо.Тогда разговор закрыт.
|
|
|
|
OturanOturan | Дата: Вторник, 2011-03-08, 00:28 | Сообщение # 60 |
 Генин
Награды: 2
Дата регистрации: 2011-01-25
| Quote (diem) Большинство людей сходятся во мнении, что финансовый кризис порождает духовные проблемы, т.е. первичность в этом сложном и противоречивом процессе отдаётся внешним обстоятельствам, приводящим, в свою очередь, к внутреннему разложению души современного человека. Но в отличие от любого живого организма индивид умеет не только адаптироваться к внешним условиям, но и сознательно их изменять, что собственно и делает его человеком. Современное общество в том виде, в котором оно нам представляется на сегодняшний день, находится в глубоком кризисе. Фразу «…мы живём в кризисное время…» можно услышать где угодно: в выпуске новостей, Интернете или транспорте. Но что такое кризис? Причины его возникновения? Как это общественное явление влияет на человека? Как человек может преодолеть кризис? Корни самого понятия «кризис» следует искать в эпохе античности. В переводе с древнегреческого языка оно означает «суд», «разбор», а также «приговор». Впрочем, греки давали кризису и другое объяснение, как завершение или перелом в ходе какого-либо процесса, имеющего характер борьбы. Человек или общество (конкретное), в ходе борьбы с изменившейся действительностью, выходит либо победителем, либо побеждённым. Ещё в Древнем Китае слово «кризис» обозначалось двумя иероглифами: «Вэй» - опасность и страх; «цзи» - возможность. Древняя китайская мудрость гласит: «Каждая неудача хранит в себе росток будущего успеха». Действительно, кризисное время, вызывающее у многих страх и беспокойство, предоставляет человеку дополнительные возможности. Ему остаётся только обнаружить их и использовать на пути достижения своей цели. Обладая достаточными знаниями, навыками, определёнными способностями или талантами, грамотно оценивая сложившиеся обстоятельства, любую проблему можно обратить во благо. С другой стороны, кризис – это время остановиться и задуматься. Кардинальные перемены в экономике, политике всегда находят отражение в изменении системы ценностей. Такие приоритетные ценности как коллективизм, огромное государство, сочетавшее в себе целую палитру разных культур, единство мнений, были потеряны нами в эпоху «перестройки». Существовавшие ценности лишились смысла и актуальности для человека эпохи перемен. Но самое главное, возросло значение самосознания человека, основанное на рефлексивном мышлении, в то время как в социалистическом обществе отмечалась важность общественного (в смысле коллективного) сознания. Чем же вызвано кризисное время? В поиске ответа на этот вопрос уместен тезис: «Новое время – новые правила». Для человека задача № 1 – выжить в этом «новом мире», для чего ему необходимы деньги. Добыча денег становится главным занятием жизни. Согласитесь, трудно рассуждать о проблемах общества, когда желудок пуст. Только вот процесс погони за деньгами приобретает в последнее время прямо-таки маниакальный характер. Люди начинают забывать, зачем им деньги и добывают их в силу привычки. «Деньги правят миром» - гласит древнеримская пословица. Деньги на сегодняшний момент приобретают статус вещественного Бога. Если философы Древней Греции определяли человека, как меру всех вещей, теперь статус мерила ценностей обретают деньги. Сегодня нарушен баланс между потребностями и возможностями. Современный человек хочет заработать «по-быстрому», не затрачивая при этом чрезмерных усилий. Но следует помнить, что лёгкие деньги – тяжёлая инфляция. Восприятие денег и порождает экономические проблемы. Известная фраза «Не мы такие, жизнь такая» хорошо характеризует человека в погоне за деньгами, который ставит их, высшей ценностью-целью. Но, при выборе путей, способов и средств зарабатывания денег на хлеб насущный, определяется «качественность» духа человека: кто-то выберет честный и упорный вариант достижения цели, а кто-то, достигая цели, поступит вопреки общечеловеческой морали. Данные обстоятельства в совокупности с добровольной ограниченностью человека вызывают кризис духа. И это намного опаснее, чем любой материальный кризис. Все эти "минусы" фокусируются в психике современного человека в форме глубоких и тревожных состояний духа, и они "толкают" его, человека-массу к выходу за границы порядка существования. Он оказывается в состоянии экзистенции, начиная осознавать жесткую ситуацию выбора: остаться в безликой массе, с тревогой ожидая катастрофы, или изменить себя, найдя иные ценности и смыслы бытия. Ощущение духовной пустоты ведёт к утрате смысла жизни. Кризис духа - это недостаток доверия, ведущий к дисгармонии внутри человека, следствием которой является неуверенность в себе, сомнение в правильности выбора жизненной стратегии. Недоверие порождает страх. «Закрыться», «обособиться», «уйти в себя или в пространство Интернета» - вот желание обывателя! Достаточно выйти на улицу и присмотреться к проходящим мимо молодым людям: в ушах - наушники от плеера, в руках – телефон, с помощью которых человек пытается заслониться от окружающего мира. Но социальные сети, экономя время, заменяют нам живое общение, требующее дополнительных усилий, отказываясь от которых, в свою очередь, человек ещё больше ограничивает себя. Виртуальная реальность рано или поздно прекратит своё существование и тогда человек останется наедине с самим собой, в полном одиночестве. Современное общество идентифицирует социально-экономические проблемы как главную причину духовного кризиса. Но это не так. Можно утверждать с уверенностью, что не обстоятельства, в которых мы находимся, программируют наши действия, а наши поступки создают те условия, в которых мы живём. Ссылаться на тяжёлую жизнь бессмысленно. Гораздо важнее задать себе вопрос: «Чего мы хотим и как этого добиться?» Как преодолеть духовный кризис? Решение кроется не в том, чтобы ещё больше рационализировать существующий порядок, а в том, чтобы придать обществу характер человечности. Такой шаг имеет исключительно духовное значение и является, по сути, попыткой вернуть человеку (и обществу) осознание его сущности. Общество, утратив свой духовный стержень, теряет целостность восприятия мира. Необходима культура, которая будет основана на общих для всех людей смыслах. Если же мы всё-таки придём к осознанию важности «общего» как нашей главной ценности, то мы покончим с тенденцией дробления смыслов, что разъединяет и обрекает людей на одиночество и духовные потери. Поиск общих смыслов может осуществляться через диалог, в связи с чем человек должен проявить такие качества, как открытость, толерантность, понимание и сопереживание ближнему. В итоге мы могли бы прийти к единому, в котором любой человек смог бы себя идентифицировать. Но это всё возможно лишь при добровольном желании и активных действиях каждого. Вотэто ты текст набрал
|
|
|
|