Саморазвитие или саморазрушение ?
|
|
|
|
mr_newsman | Дата: Воскресенье, 2017-06-25, 16:34 | Сообщение # 1 |
 Студент академии
Награды: 0
Страна: Украина
Дата регистрации: 2016-12-03
| Я думаю, что все понимают, что в нынешнее время эти два явления, эти два процесса окружают нас повсюду. В частности, мы это можем наблюдать в отношениях между людьми. Сначала мы ведем борьбу внутри себя, а потом дела переходят во внешний мир. Таким образом мы с вами можем брать поп-корн и любоваться, как служба безопасности накрывает подпольный нарко-притон либо, как "Альфа" штурмуют помещение, где агрессивно настроенные радикальные исламисты держать невинных людей во имя своих субъективных убеждений. Как объяснить одним, что другие не такие, как они, и что их отличия это нормально ?
Давайте сначала разберем одну деталь, которая показывает, что религиозные убеждения сильно влияют на нас. Дело в том, что истинные религии мира сходятся в одном, что существует Бог и мы с вами пришли сюда для того, чтобы получать от жизни только наслаждения и позитивные эмоции и впечатления. Но какая то неведомая сила пытается исказить смысл этих установок и выражают свои убеждения в том, что не успев родится на свет мы уже становимся грешниками и должны страдать и нести свой крест в протяжении жизни. И это неведомая сила ни кто иная, как официальная церковь - государственная религия. Можете быть уверенными, если у вас не складывается личная жизнь, то всему виной судьба. Не личные ваши недостатки, а именно фатум, либо же внешний фактор в виде злобной,угрюмой старухи, которая закапывает частицы вашего ДНК где нибудь на кладбище. ГР (государственная религия) твердит, если тебя бросила девушка, у тебя неизлечимая болезнь, в школе тебя унижают и угнетают, у тебя неудачи за неудачей и уровень твоего достоинства и уверенности в себе достигает аж ...целого нуля, то будь уверен, в отличии от тех псевдо успешных сотоварищей, которые продали свою душу дьяволу, ты идешь верным путем и уверенно наберешь 1000 пунктов, чтобы попасть на небеса. Подобная лжефилософия программирует нас и убеждает, что все происходящее в нашей жизни - победы или поражения - это плод не нашей собственной деятельности, а фактор внешних обстоятельств - рука высших сил. Таким образом, пытаются "убить" в нас личность, пытаются втереть аскетичный образ жизни и сделать одного частью огромного механизма, где индивидуальность ,увы, не почитается.
Я хочу четко подчеркнуть крайности своих рассуждений, где четко разведены по углам ринга две противоположности - созидатель и разрушитель. Так давайте я попробую охарактеризовать две модели личности.
Модель саморазвития
Главная черта этой модели - самокритика. Человек считает, что все его собственные неудачи, недочеты, поражения, победы - результат собственных мыслей и поступков, которые в следствии выражаются в ряд взаимосвязанных логических обстоятельств. Человек напрямую влияет на свою жизнь.Человек не может рассчитывать на благо не создавая его для других. Следовательно, человек пытается изменить не кого то другого, а в первую очередь, самого себя. Он вешает на себя груз ответственности за свои поступки и в дальнейшем из таких людей получаются образцовые лидеры компаний или организаций. Таким людям важен не результат, а сам процесс. Сама цель для них не больше, чем движущая сила, которая мотивирует их на то, что нужно встать 0 06:00 и работать над собой в течении дня как в физическом плане, как в духовном, так и в интеллектуальном. Смысл их жизни - иметь цель, которая побудит к развитию, а на конечной станции их встретит- сверхчеловек.
Модель саморазрушения
Если модель саморазвития характеризуется гедонизмом - стремлением к получению наслаждения и блага и при этом создавая ее, то фундаментом саморазрушения - аскетизм - стремления к ограниченной жизни, подавление плотских утех и в следствии этого проявлению инстинкта танатос - разрушения. Этот инстинкт работает на основе либидо , только в обратной форме, то есть - проявления сексуальной деструктивной активности, еще более понятным языком выражаясь - извращение,насилие. Если взять пример, на войне, когда один противник побеждал другого и захватывал его селения, то актом изнасилования женщин он показывал свое окончательное превосходство, а так же превосходство мужского начала над женским. Что скрывать, если и в нынешнее время наиболее распространенным способом кого то унизить - это послать человека...сами знаете куда, а ,конкретно, в случаи с девушками - это назвать их шлюхами, ведь для любой из них ее собственная неприкосновенность - ценнее всего (многие девушки совершают суицид после изнасилования). Многие отдают предпочтения саморазрушению считая, что саморазвития - это для слабаков. Они считают, для чего преуспевать в жизни, достигать высот, если в конце всех нас все равно ждет смерть. Они живут одним днем и пытаются взять от жизни все самое наилучшее, но из-за непонимания, что действительно хорошо, а что плохо, они начинают заниматься сомнительными делами - наркотики, разврат,алкоголь,вандализм,мазохизм и так далее. Они создают различные группировки и пытаются расправиться со всеми, кто против их убеждений. Их поверхностное и узкое мышление приводит к смерти. Но что для них смерть ? Ведь на конечной станции они желают видеть именно ее.
Ну и напоследок, кто создает отношения на основе доверия, любви, бескорыстия, честности, взаимопонимании, тот делает большую ставку, где в итоге либо многое выиграет, либо все потеряет. Решитесь ли вы на это, каков ваш путь ?
Спасибо за внимание, Tyler Newsman :)
Сообщение отредактировал mr_newsman - Воскресенье, 2017-06-25, 16:56 |
|
|
|
FirstCourier | Дата: Воскресенье, 2017-06-25, 22:35 | Сообщение # 2 |
 Специальный Джоуннин
Награды: 2
Дата регистрации: 2015-07-07
| С какого перепугу это противоположности? Ну и судя по телеге о религии, ты кроме християнства никакой религии не знаеш
|
|
|
|
mr_newsman | Дата: Воскресенье, 2017-06-25, 22:56 | Сообщение # 3 |
 Студент академии
| Цитата FirstCourier (  ) С какого перепугу это противоположности? Создавать и разрушать. Ты не видишь в этом противоположности ?
Цитата FirstCourier (  ) Ну и судя по телеге о религии, ты кроме християнства никакой религии не знаеш
Все религии взаимосвязаны. По этому я обобщил все в нескольких словах. И жду, когда кто то дополнить к моим рассуждениям свои убеждения.
Сообщение отредактировал mr_newsman - Суббота, 2017-07-08, 23:36 |
|
|
|
Jam | Дата: Воскресенье, 2017-06-25, 22:59 | Сообщение # 4 |
| Цитата mr_newsman (  ) саморазрушения - аскетизм - стремления к ограниченной жизни, подавление плотских утех и в следствии этого проявлению инстинкта танатос - разрушения Буддисты в храме негодуют от этой мысли.Цитата mr_newsman (  ) - наркотики, разврат,алкоголь,вандализм,мазохизм и так далее. Они создают различные группировки и пытаются расправиться со всеми, кто против их убеждений Нормально так под одну гребенку)) В общем, слишком неструктурировано, сумбурно, местами сабж раскрыт поверхностно. Если опрелелять твоими категориями, то я, например, живу в поле саморазвития, но хотелось саморазрушения само собой. Но это разделение в контексте написанного слишком условно. Чистых линий нет (ну, кроме маргинальных класов, но их обсуждать при таком уклоне в инт поле не хочется).
|
|
|
|
mr_newsman | Дата: Воскресенье, 2017-06-25, 23:23 | Сообщение # 5 |
 Студент академии
| Цитата Jam (  ) Буддисты в храме негодуют от этой мысли
Ну я лично ими удивлен. На инстинктивном уровне человеку нужны плотские утехи, в следствии их отсутствия люди становятся злыми и их ненависть разрушает их изнутри. Хотя бы возьмем организацию "Опус Деи", самый радикальный подход , который они использовали - умерщвления плоти - самобичевание. Они притупляли порыв страстей нанесением себе увечий. Самое интересное, что подобная организации была под рукой католицизма.
Цитата Jam (  ) В о е бщем, слишком неструктурировано, сумбурно, местами сабж раскрыт поверхностно. Поверхностно раскрыл, потому что хотел , чтобы дополнили. Мне интересно, чтобы тема побудила мысли у других и чтобы развилась дискуссия.
Цитата Jam (  ) Если опрелелять твоими категориями, то я, например, живу в поле саморазвития, но хотелось саморазрушения само собой. Но это разделение в контексте написанного слишком условно. Чистых линий нет (ну, кроме маргинальных класов, но их обсуждать при таком уклоне в инт поле не хочется).
Объясни подробно, если есть возможность и желание.
Сообщение отредактировал mr_newsman - Понедельник, 2017-07-03, 19:34 |
|
|
|
PaRaDoXx | Дата: Воскресенье, 2017-06-25, 23:30 | Сообщение # 6 |
 TOP SECRET
Награды: 414
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 2012-11-16
| Цитата mr_newsman (  ) Я думаю, что все понимают, что в нынешнее время эти два явления, эти два процесса окружают нас повсюду. В частности, мы это можем наблюдать в отношениях между людьми. Сначала мы ведем борьбу внутри себя, а потом дела переходят во внешний мир. Таким образом мы с вами можем брать поп-корн и любоваться, как служба безопасности накрывает подпольный нарко-притон либо, как "Альфа" штурмуют помещение, где агрессивно настроенные радикальные исламисты держать невинных людей во имя своих субъективных убеждений. Как объяснить одним, что другие не такие, как они, и что их отличия это нормально ?
Давайте сначала разберем одну деталь, которая показывает, что религиозные убеждения сильно влияют на нас. Дело в том, что истинные религии мира сходятся в одном, что существует Бог и мы с вами пришли сюда для того, чтобы получать от жизни только наслаждения и позитивные эмоции и впечатления. Но какая то неведомая сила пытается исказить смысл этих установок и выражают свои убеждения в том, что не успев родится на свет мы уже становимся грешниками и должны страдать и нести свой крест в протяжении жизни. И это неведомая сила ни кто иная, как официальная церковь - государственная религия. Можете быть уверенными, если у вас не складывается личная жизнь, то всему виной судьба. Не личные ваши недостатки, а именно фатум, либо же внешний фактор в виде злобной,угрюмой старухи, которая закапывает частицы вашего ДНК где нибудь на кладбище. ГР (государственная религия) твердит, если тебя бросила девушка, у тебя неизлечимая болезнь, в школе тебя унижают и угнетают, у тебя неудачи за неудачей и уровень твоего достоинства и уверенности в себе достигает аж ...целого нуля, то будь уверен, в отличии от тех псевдо успешных сотоварищей, которые продали свою душу дьяволу, ты идешь верным путем и уверенно наберешь 1000 пунктов, чтобы попасть на небеса. Подобная лжефилософия программирует нас и убеждает, что все происходящее в нашей жизни - победы или поражения - это плод не нашей собственной деятельности, а фактор внешних обстоятельств - рука высших сил. Таким образом, пытаются "убить" в нас личность, пытаются втереть аскетичный образ жизни и сделать одного частью огромного механизма, где индивидуальность ,увы, не почитается.
Я хочу четко подчеркнуть крайности своих рассуждений, где четко разведены по углам ринга две противоположности - созидатель и разрушитель. Так давайте я попробую охарактеризовать две модели личности. Слишком пафосно и накуренно))
Цитата mr_newsman (  ) Модель саморазвития
Главная черта этой модели - самокритика. Человек считает, что все его собственные неудачи, недочеты, поражения, победы - результат собственных мыслей и поступков, которые в следствии выражаются в ряд взаимосвязанных логических обстоятельств. Человек напрямую влияет на свою жизнь.Человек не может рассчитывать на благо не создавая его для других. Следовательно, человек пытается изменить не кого то другого, а в первую очередь, самого себя. Он вешает на себя груз ответственности за свои поступки и в дальнейшем из таких людей получаются образцовые лидеры компаний или организаций. Таким людям важен не результат, а сам процесс. Сама цель для них не больше, чем движущая сила, которая мотивирует их на то, что нужно встать 0 06:00 и работать над собой в течении дня как в физическом плане, как в духовном, так и в интеллектуальном. Смысл их жизни - иметь цель, которая побудит к развитию, а на конечной станции их встретит- сверхчеловек.
Модель саморазрушения
Если модель саморазвития характеризуется гедонизмом - стремлением к получению наслаждения и блага и при этом создавая ее, то фундаментом саморазрушения - аскетизм - стремления к ограниченной жизни, подавление плотских утех и в следствии этого проявлению инстинкта танатос - разрушения. Этот инстинкт работает на основе либидо , только в обратной форме, то есть - проявления сексуальной деструктивной активности, еще более понятным языком выражаясь - извращение,насилие. Если взять пример, на войне, когда один противник побеждал другого и захватывал его селения, то актом изнасилования женщин он показывал свое окончательное превосходство, а так же превосходство мужского начала над женским. Что скрывать, если и в нынешнее время наиболее распространенным способом кого то унизить - это послать человека...сами знаете куда, а ,конкретно, в случаи с девушками - это назвать их шлюхами, ведь для любой из них ее собственная неприкосновенность - ценнее всего (многие девушки совершают суицид после изнасилования). Многие отдают предпочтения саморазрушению считая, что саморазвития - это для слабаков. Они считают, для чего преуспевать в жизни, достигать высот, если в конце всех нас все равно ждет смерть. Они живут одним днем и пытаются взять от жизни все самое наилучшее, но из-за непонимания, что действительно хорошо, а что плохо, они начинают заниматься сомнительными делами - наркотики, разврат,алкоголь,вандализм,мазохизм и так далее. Они создают различные группировки и пытаются расправиться со всеми, кто против их убеждений. Их поверхностное и узкое мышление приводит к смерти. Но что для них смерть ? Ведь на конечной станции они желают видеть именно ее.
Ну и напоследок, кто создает отношения на основе доверия, любви, бескорыстия, честности, взаимопонимании, тот делает большую ставку, где в итоге либо многое выиграет, либо все потеряет. Решитесь ли вы на это, каков ваш путь ? Это отражение лишь одной из множества граней рассматриваемой тобой проблемы.
|
|
|
|
FirstCourier | Дата: Воскресенье, 2017-06-25, 23:40 | Сообщение # 7 |
 Специальный Джоуннин
| Цитата mr_newsman (  ) Создавать и разрушать. Ты не видишь в этом противоположности ? Я уничтожаю дерево чтоб создать мебель, я уничтожаю дерево чтоб создать тепло, я разрушаю тело чтоб укрепить его (тренировки)
Цитата mr_newsman (  ) Все религии взаимосвязаны. По этому я обобщил все в нескольких словах Особено те религии где нет богов, загробного мира и много чего другого
Цитата mr_newsman (  ) Если модель саморазвития характеризуется гедонизмом Между прочим идеальный гедонист это ленинточный червь. Он ест и размножаеться, а значит испольняет жизненые цели, а поскольку не имеет нервной системы он страдать не может. Правда в модель саморазвития не вписываеться
Цитата mr_newsman (  ) из таких людей получаются образцовые лидеры компаний или организаций нет из таких получаються замечательные подчиненные и рабы
|
|
|
|
Слайдер | Дата: Понедельник, 2017-06-26, 00:09 | Сообщение # 8 |
 Теперь с выдвижной камерой
Награды: 524
Дата регистрации: 2010-08-23
| Мля, ща бы на нб в сложные темы Есть филосовский подход, есть биологический.
Если вкраце, саморазрушение можно рассматривать по разному. Если организм считает, что он болен неизлечимой (или не представляет лечения) болезнью, процесс жизни организма сводится к затуханию жизненных функций и самоуничтожению, чтобы сохранить здоровость своего вида. С психологической - точка зрения автора крайне узкая и существует в рамках одного из многих (и кст уже устаревших) направлений. Точно не помню, что там в психоанализе, но там это стремление к жизни и стремление к смерти.
Мое имхо, что стремление к смерти есть вариация стремления к существованию. Потому что все относительно. И стремление к смерти, является очевидным развитием, не доступным в классическом стремлении к жизни. Короче, альтернативный опыт, который иногда требуется для развития и адаптации. А теперь идите спать, завтра в школу
|
|
|
|
mr_newsman | Дата: Понедельник, 2017-06-26, 11:53 | Сообщение # 9 |
 Студент академии
| Цитата FirstCourier (  ) Я уничтожаю дерево чтоб создать мебель, я уничтожаю дерево чтоб создать тепло, я разрушаю тело чтоб укрепить его (тренировки) Это некий описанный тобой цикл, но никак не опровержения противоположности этих явлений. Что то подобное с водой и огнем - разрушая огнем воду образуется пара, которая в дальнейшем опять преобразуется в воду. То, что разрушение и созидание могут сочетаться не опровергает факта, что они противоположные один одному.
Цитата FirstCourier (  ) Особено те религии где нет богов, загробного мира и много чего другого
И к какой из распространенной религии это имеет дело ?
Цитата FirstCourier (  ) нет из таких получаються замечательные подчиненные и рабы А какими качествами должен обладать лидер, если ты не согласен с вышеперечисленными мною ?
Цитата PaRaDoXx (  ) Это отражение лишь одной из множества граней рассматриваемой тобой проблемы.
Что ты имеешь ввиду ? Какие еще есть грани ? Человек либо стремится к познанию высших ценностей путем саморазвития, либо забивает на все болт и пытается удовлетворить лишь свои инстинктивные потребности - животное существование.
Цитата PaRaDoXx (  ) Слишком пафосно и накуренно)) Не люблю писать в слишком научном стиле. Это нудно.
Цитата Sliderpro (  ) Если организм считает, что он болен неизлечимой (или не представляет лечения) болезнью, процесс жизни организма сводится к затуханию жизненных функций и самоуничтожению, чтобы сохранить здоровость своего вида.
Параллель с животным миром неуместен. Убивать вместо того, чтобы вылечить, даже при условии неизлечимости болезни - это верх цинизма. В нынешнее время в этом плане люди достигли успеха, а именно - создания различных фондов, здравоохранительных и волонтерских организаций, прогресса в медицине и т.д.. Люди в принципе доказывают, что в отличии от животных, они все время прогрессируют.Добавлено (2017-06-26, 11:53) ---------------------------------------------
Цитата Sliderpro (  ) Мое имхо, что стремление к смерти есть вариация стремления к существованию. Потому что все относительно. И стремление к смерти, является очевидным развитием, не доступным в классическом стремлении к жизни. Короче, альтернативный опыт, который иногда требуется для развития и адаптации.
А это самое стремления к смерти присутствует в твоей личной жизни ? Что ты подразумеваешь под словом "стремления к смерти " ?
|
|
|
|
JellalMeteor | Дата: Понедельник, 2017-06-26, 15:04 | Сообщение # 10 |
Награды: 93
Дата регистрации: 2014-02-06
| Я занимаюсь в основном саморазрушением. Это по пацански. А прикрываться саморазвитием, особенно "интеллектуальным и духовным" - удел всяких лохов, которые в наше время расплодились как грязь. Он развивался, читал какого-нибудь Ницше (чисто пример, то что модно у тех, кто "саморазвивается"), а ему сломал нос. Очень полезное саморазвитие. Ух какой я суровый.
|
|
|
|
Romazeo | Дата: Понедельник, 2017-06-26, 16:04 | Сообщение # 11 |
 Чунин
Награды: 17
Дата регистрации: 2009-06-21
| Опять религию приплетают. Что-нибудь новое бы уже придумали на повестку дня.
|
|
|
|
mr_newsman | Дата: Понедельник, 2017-06-26, 17:44 | Сообщение # 12 |
 Студент академии
| Цитата JellalMeteor (  ) Я занимаюсь в основном саморазрушением. Это по пацански. А прикрываться саморазвитием, особенно "интеллектуальным и духовным" - удел всяких лохов, которые в наше время расплодились как грязь. Он развивался, читал какого-нибудь Ницше (чисто пример, то что модно у тех, кто "саморазвивается"), а ему сломал нос. Очень полезное саморазвитие. Ух какой я суровый.
Так саморазвитие бывает и физически. Тем более, если человек хорошо знает юриспруденцию, то за разбитый тобою нос спокойно могут открыть дело в суде. Мы живем в 21 столетие, в котором особенно сильно сделали скачок в защиту прав человека и справедливость. Конечно, во времена "джунглей" господствовал "дарвинизм".
Цитата Romazeo (  ) Опять религию приплетают. Что-нибудь новое бы уже придумали на повестку дня.
Я советую тебе более осмысленно прочитать всю шапку. В "Моделях саморазвития и саморазрушения" раскрывается тема поведения и ценностей человека. Ну конечно, религия влияет на нас с самого раннего детства.
Сообщение отредактировал mr_newsman - Понедельник, 2017-06-26, 17:58 |
|
|
|
FirstCourier | Дата: Понедельник, 2017-06-26, 23:15 | Сообщение # 13 |
 Специальный Джоуннин
| Цитата mr_newsman (  ) Это некий описанный тобой цикл, но никак не опровержения противоположности этих явлений. Что то подобное с водой и огнем - разрушая огнем воду образуется пара, которая в дальнейшем опять преобразуется в воду. То, что разрушение и созидание могут сочетаться не опровергает факта, что они противоположные один одному.
Да нет же, при испарении воды одновремено уничтожаеться вода и создаеться пар. Уничтожение и разрушение чисто условное деление
Цитата mr_newsman (  ) И к какой из распространенной религии это имеет дело ? К буддизму и Иудаизму например
Цитата mr_newsman (  ) А какими качествами должен обладать лидер, если ты не согласен с вышеперечисленными мною ? Интеллект, расчетливость, безжалостность, еще неплохо бы харизмы чутка
|
|
|
|
mr_newsman | Дата: Вторник, 2017-06-27, 14:51 | Сообщение # 14 |
 Студент академии
| Цитата FirstCourier (  ) Интеллект, расчетливость, безжалостность, еще неплохо бы харизмы чутка
И если человек занимается саморазвитием , то подобным качествам ему не обладать ?
Цитата FirstCourier (  ) К буддизму и Иудаизму например
Учения Будды приравнивается к учению Иисуса Христа, различие наверно в том, что адепты христианства полагают, что у второго была божественная сущность, что как бы противоречить земному облику первого. Но в обоих религиях присутствуют философские указания на то, какими должны быть ценности у людей, и в обоих случаях они довольно таки похожие.
Весьма похожие, но не совсем верные, как на мой взгляд. Слишком критикуется земная жизнь, как бы пропагандируется стремления к потустороннему миру.
Сообщение отредактировал mr_newsman - Вторник, 2017-06-27, 14:56 |
|
|
|
Слайдер | Дата: Вторник, 2017-06-27, 15:09 | Сообщение # 15 |
 Теперь с выдвижной камерой
Награды: 524
Дата регистрации: 2010-08-23
| mr_newsman, в моем посте нет параллели с животным миром, депрессия, самоизоляция и т.д. - вот о чем я говорил
Цитата mr_newsman (  ) А это самое стремления к смерти присутствует в твоей личной жизни ? Что ты подразумеваешь под словом "стремления к смерти " ? Стремление к смерти = саморазрушение, и наоборот, если бы ты более детально изучал научную модель, а не выдернул рандомную статью из интернета. Когда достигается субъективно-личностный тупик развития в той или иной сфере, как альтернатива, начинается саморазрушение, чтобы пойти по другому пути развития, чтобы развитие не прекращалось. Личная жизнь, или любая другая, принципы общие для любой сферыДобавлено (2017-06-27, 15:09) --------------------------------------------- И саморазрушение не имеет отношения к религиям, г-ди боже.
|
|
|
|