Боруто 1 сезон 242 серия
27 марта 2022 года
Манга Боруто 69
20 апреля 2022 года
Блич 367
2021 год
Манга Блич 686
Финальная глава
Хвост Феи 328
Финальная серия
Манга Хвост Феи: 100 летний квест
23 апреля 2022 года.
Ван Пис 1014
27 марта 2022 года
Манга Ван Пис 1044
25 марта 2022 года
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыл пароль |

НАША РЕКЛАМА
На форуме
Тема: Апгрейд Пейна ...
Написал: Sasai-Kudosai
Дата: 2024-02-28
Ответов в теме: 28
Тема: Обсуждение ман...
Написал: Kakashe_Hatake
Дата: 2024-02-28
Ответов в теме: 5613
Тема: Спойлеры One P...
Написал: Rikudo_SenninLOL
Дата: 2024-02-28
Ответов в теме: 5617
Статистика

В деревне: 320
Учеников: 303
Шиноби: 17

Ulquiorra004, Kinzi_Ninomiya, Grim_Lord, Koori_chan, Splin, AllGood, AdamJensen, Star4e, K_A_Z_E_K_A_G_E, Darkel, Infouser, TapaKaHaTop, Uzumaki_Mars, razerkiller, lew21, ice6epr, Naruto__san

Старый волк. Часть 1. Глава 3

За ночь Тобирама так и не сомкнул глаз — зато многое успел.

Первым делом он, как и планировал, обследовал кухню; домовые эльфы впустили его без недовольства и охотно отвечали на любые вопросы, после чего, когда Второй удостоверился, что всё в порядке, угостили его чаем и пирогом с мясом.

— Если вам что-нибудь будет нужно, вам стоит только сказать, сэр, — заверил его старейшина общины, когда Тобирама уходил. Тот кивнул, абсолютно уверенный, что рано или поздно этим воспользуется.

Остаток ночи Второй обходил Хогвартс, однако даже к утру не проверил и половину — замок был огромен, а деревянная нога, хотя Тобирама уже в принципе к ней и приноровился, замедляла движение. «Днём необходимо заняться покоями преподавателей и обслуживающего персонала, — думал Тобирама, наблюдая за рассветом через высокое окно третьего этажа. — Как минимум две ночи потребуются на завершение обхода замка, но остаются ещё подземелья Тайной комнаты, ходы, ведущие из Хогвартса, вся территория, включая лес, а также весь спектр магической защиты…»

— Профессор Грюм, — Тобирама подобрался, когда из стены рядом с ним выплыл фантом. — Доброе утро. Профессор МакГонагалл просила передать, что расписание ваших занятий она оставила в учительской.

«И всё это необходимо вписать в график преподавателя…»

— Спасибо, — он чуть прищурился, воскрешая в памяти всё, касающееся конкретно этого привидения. — Сэр Николас, можете выполнить мою просьбу?

— Конечно, — меланхолично отозвался призрак башни Гриффиндор, поправляя воротник.

— Вместе с другими привидениями понаблюдайте за тем, что происходит в школе. Как старожилы, вы должны сразу заметить необычное и ненормальное, о чём прошу немедленно сообщать мне.

— Хм… — протянул Николас, слегка нахмурившись. — Я понимаю, откуда такая просьба… Разумеется, профессор, наше не-живое сообщество поможет обеспечить безопасность в Хогвартсе.

— Рассчитываю на вас.

«Союз с призраками должен стать хорошим подспорьем, — заметил себе Тобирама, когда они расстались, и он направился в учительскую. — Бестелесные существа, они способны проникать куда угодно, за исключением разве что мест, окружённых особыми барьерными чарами. То же, что они пребывают в замке десятки, если не сотни лет, обеспечивает отличное знание этого места. От таких соглядатаев скрыть что-либо более чем сложно».

Это, между прочим, относилось и к его собственным скелетам в шкафу.

Уже на подходах к аудитории он услышал нечто странное.

Тишину.

По своему опыту Тобирама знал, что целый класс детей, собранный вместе, может молчать в отсутствие преподавателя только в исключительном случае. «Видимо, им я для них и являюсь».

Когда он вошёл, все мгновенно обернулись; класс защиты от Тёмных искусств на седьмом курсе представлял собой сборку со всех четырёх факультетов. Это были те, кто сдал экзамены по данному предмету с высокими баллами, а значит — лучшие. Тобирама, по крайней мере, на это рассчитывал.

— Уберите книги, — распорядился он, хромая по проходу к своему столу. — У нас практическое занятие.

Магическим глазом он видел, как студенты принялись переглядываться, однако шептаться никто не рискнул. Открыв журнал, Тобирама быстро провёл перекличку, после чего приказал ученикам расчистить место в центре комнаты. Когда же они заклятиями сдвинули парты к стенам и выстроились полукругом, он заговорил:

— С теорией по этому предмету для вас покончено — вы изучали её целых шесть лет и хорошо знаете, раз сдали экзамены. Но в этом году вы выпускаетесь, поэтому должны кроме теории владеть ещё и практикой; моя задача — обеспечить её освоение вами на высоком уровне, чтобы вы были готовы к опасностям, с которыми столкнётесь в жизни. Это означает труд и постоянную практику. Нерадивость и лень я не потерплю. Саморазвитие только приветствуется; ищите новые заклинания в библиотеке, осваивайте и показывайте на занятиях.

Класс внимал ему с тихой настороженностью; казалось, ученики не решили пока, восхищаться им или считать сумасшедшим тираном. «Впрочем, это не важно. Как наставника, моя цель — обучить их как можно лучше».

— Сегодня начнём с проверки, — продолжил Тобирама после минутной паузы. — Я хочу узнать класс и уровень способностей каждого из вас. Сейчас по очереди подходите ко мне и вытаскивайте по камешку, — он взял в руку мешочек, подготовленный по его просьбе эльфами. — Здесь их по два каждого цвета; когда все вытащат, найдите товарища с камнем такого же цвета — это и будет ваш напарник на занятие.

Пока все разбирались и искали напарников, Тобирама внимательно наблюдал за студентами, вновь и вновь видя подтверждения разобщённости факультетов. Змеи воротили от прочих носы, львы возмущённо шептались, попав в пару не со своим, вороны игнорировали окружение, а барсуки старались казаться незаметными. «Здесь предстоит много работы, — подумал он, — до того, как эти юноши и девушки смогут хотя бы даже просто ощутить себя частью единой команды». Одной из больших проблем волшебников, как он успел понять, было то, что они не учили этому подрастающее поколение с мальства, предпочитая преподносить детям идеи эгоизма, уникальности индивида в отрыве от пользы этой самой уникальности для общества. «Другой менталитет, — понимал Тобирама. — Особенности устройства общества, складывавшиеся на протяжении веков. Кто я такой, чтобы навязывать этому миру своё видение?.. Впрочем, — отметил Второй справедливости ради, — некоторая корректировка не повредит».

— Теперь, — сказал он, когда студенты разобрались, — выходите по очереди в центр. Один в паре нападает, второй защищается, а затем наоборот.

Ученики замолкли, вновь переглядываясь; выходить никто не спешил. Тобирама грозно свёл на переносице брови. Кажется, стоит прибавить немного Грозного Глаза.

— Что, особое приглашение нужно? БЕГОМ! — рявкнул он.

Вздрогнув и мгновенно потупившись, студенты зашевелились, и вперёд очень быстро вышли двое парней: гриффиндорец и пуффендуец. Первый вскинул палочку:

— Остолбеней!

— Протего! — выкрикнул пуффендуец, и от красного луча его отгородил легко светящийся щит.

— Меняйтесь! — скомандовал Тобирама. — Быстрее, враг в бою ждать не будет!

Парни повторили то же самое, только наоборот, а затем уступили место следующей паре. Кто-то творил те же чары, что и первые двое, кто-то выкрикивал другие заклинания, а часть и вовсе выполняла их молча, явно стараясь произвести впечатление на преподавателя невербальной магией. Тобирама, впрочем, отмечал и другое. «Реакция и скорость выполнения техник у большинства хромают… Что ж, комплексы тренировок для устранения этого уже давно изобретены».

До вечера он отвёл ещё два урока: у шестого и первого курсов — и успел проверить апартаменты Филиуса Флитвика и Септимы Вектор. Мастер заклинаний отнёсся к этому вполне положительно и в дополнение выразил готовность дать в случае необходимости пояснения по части защитных барьеров школы, к поддержанию которых имел непосредственное отношение. В отличие от него преподавательница рун всё то время, пока Тобирама был у неё, сидела в кресле, величественно вскинув голову, и следила за ним мрачным взглядом, лишь в самом конце надменно уточнив, может ли она теперь считаться «чистой».

— Пока и если не всплывут факты, свидетельствующие об обратном, — логично ответил Тобирама и даже слегка удивился, когда ему вслед раздалось рассерженное шипение. С другой стороны, как он уже убедился, представление о безопасности и её поддержании маги имели особенное, сильно отличающееся от такового у шиноби.

Он спускался в Большой зал на ужин, размышляя о планах на ночь (и о том, насколько целесообразно тратить на сон три часа — можно ли это время сократить до двух), когда до его слуха донёсся нарочито громкий голос, звеневший в холле:

— …картинка есть, Уизли! — бледный парень со змеёй на гербе поднял перед собой развёрнутую газету и показал всем, кто стоял поблизости. — Фотография твоих родителей перед домом — если это можно назвать домом. Твоей мамаше не помешало бы немного сбросить вес, как считаешь?

Рыжего гриффиндорца, к которому он обращался, затрясло от бешенства.

— Иди-ка ты знаешь куда, Малфой? — процедил брюнет в очках, кладя руку на плечо рыжему. — Пошли, Рон…

— Ах да, ты же был у них этим летом, я не ошибаюсь, Поттер? — продолжал издеваться слизеринец. — Скажи-ка мне, его матушка на самом деле такая жирная или только на фотографии?

— А твоя мамаша, Малфой? Такое впечатление, словно она только что унюхала кучу дерьма у себя под носом — скажи-ка, у неё всегда такой вид или это от того, что ты был рядом?

— Не смей оскорблять мою мать, Поттер!

— Тогда заткни свою грязную пасть!

Парни выхватили волшебные палочки одновременно — блеснули два луча, один из которых врезался в стену, а второй угодил в какого-то мальчишку, стоявшего рядом с целью. Тот упал и заплакал, закрывая лицо руками, — оно, как видел Тобирама, распухло, словно от укусов пчёл. Быстро среагировав, пуффендуец-семикурсник Седрик Диггори подхватил мальчишку на руки и побежал в сторону больничного крыла.

Противники, однако, не видели этого — они были полностью поглощены друг другом. Гриффиндорец уже готовился выпустить новое заклятие, слизеринец сделал первое движение для вызова щита…

Их обоих сбило с ног и отбросило в дальний угол холла.

В просторном помещении повисла гулкая тишина; все провожали взглядами Тобираму, пока он, хромая, спускался с лестницы и подходил к парням, уже начавшим подниматься на ноги.

— Вы… вы что творите?! — воскликнул слизеринец; его лицо было красным, щёку разодрало при падении.

— А вы?! — рявкнул Тобирама для образа, хотя и сам испытывал определённое возмущение. — Малолетние идиоты — затевать бой в толпе! Имена!

— Гарри Поттер, — проговорил гриффиндорец, восстанавливая треснувшие очки. Он выглядел раздражённым, но одновременно и смущённым — кажется, начал понимать, в чём виноват.

До его оппонента это явно не доходило.

— Драко Малфой! — слизеринец резко пригладил растрепавшиеся волосы. — Когда мой отец узнает об этом!..

— Сгорит от стыда за тебя, болвана, — прорычал Тобирама. — Или это он тебя думать головой не научил?

Драко поперхнулся воздухом и собрался было разразиться новой тирадой, но Второй его опередил:

— Хотите выяснить свои проблемы в бою — пожалуйста, — он взмахнул палочкой, призывая все воспоминания Грюма, всё собственное негодование, внутреннее и показное. — Пока сражение между вами не выявит победителя, никто не пересечёт эту линию.

Барьер, созданный им, повис зеленоватой дымкой, отгородив угол, в котором стояли парни. По полу, обозначая его границу, пролегла чёрная линия.

Тут уже противники поступили с удивительной синхронностью: бросились к барьеру и попробовали его пройти. Тобирама поставил себе мысленный плюс за применение прогрессивной магии, когда это им не удалось — парней отбросило чуть ли не к стене.

— Немедленно выпустите нас отсюда! — взвизгнул Драко с пола. — Вы не имеете права нас заточать!

— Пожалуйста, профессор!..

— Профессор Грюм?!

Тобирама посмотрел волшебным глазом себе через затылок.

— Профессор МакГонагалл, — кивнул он, повернувшись к женщине.

— Что вы делаете?! — явно не заметив, что уронила книги, Минерва подбежала к нему, придерживая край мантии. Она подняла палочку, но Тобирама остановил её.

— Это часть обучения, — не терпящим возражения тоном заявил он. — Мне напомнить, что именно я являюсь преподавателем защиты?

— Защиты, Грюм, не боевой магии!

— Как насчёт защиты прочих детей от этих двух петухов?

Минерва опалила его уничтожающим взглядом — до разъярённой Мито ей, конечно, было далеко, но Тобирама подозревал, что эта ведьма могла его при желании таким взглядом проклясть. Круто повернувшись, она направила палочку на барьер и зашептала что-то, совершая ритмичные движения.

Гарри и Драко вновь порадовали синхронностью, подавшись вперёд с совершенно одинаковой надеждой на лицах. «Общий враг и беды сплачивают. Доказано в который раз». Вероятно, стоило применить эту теорию и на учебных занятиях.

Минута прошла в напряжённом ожидании всего холла; один лишь Тобирама оставался отрешённым и безучастным. Наконец, Минерва опустила палочку.

— Поздравляю, Грюм, — процедила она, — вы отлично всё зачаровали.

— Это значит… — глаза Гарри расширились, — что мы не выйдем, пока не сразимся, профессор?

— Именно так, мистер Поттер, — Минерва плотно сжала губы. — Скажите спасибо профессору Грюму.

— Не собираюсь я сражаться с Поттером! — заявил Драко. — Да он даже правил дуэлей не знает!

— Струсил, Малфой? — елейно уточнил один из рыжих близнецов, отмеченных Тобирамой накануне во время пира, — Фред Уизли.

— Боишься, что наконец откроется, какой ты слабак без своих телохранителей? — поддержал брата Джордж, небрежно указав на двух крупных слизеринцев, рассеянно топтавшихся неподалёку.

— Давай, Драко. Покажи этому Поттеру! — выкрикнула какая-то девчонка.

— Размажь его, Гарри!

— Надери ему!..

— Я иду за директором! — Минерва ткнула пальцем в грудь Тобирамы и грозно пообещала: — К разговору о вашем стиле преподавания мы ещё вернёмся, — после чего повернулась к окружённым барьером парням: — Мистер Поттер, мистер Малфой, сохраняйте спокойствие и не делайте глупостей. Уверена, мы найдём решение, — и она удалилась, буквально взлетев по лестнице.

«Кажется, эта женщина из тех, кого проблемы и опасности окрыляют», — отстранённо отметил для себя Тобирама. Он скосился на парней обоими глазами.

— Можете ждать её возвращения, если хотите, — негромко проговорил он. — А можете поступить как мужчины.

И Тобирама, развернувшись, похромал прочь — всё, что мог, он уже сделал. Остальное зависит только от самих этих юнцов.

Выкрики заклинаний и одобрительный крик толпы вселили в его сердце определённую надежду.
Категория: Драма/Ангст | @Nathan92 | Просмотров: 148 | Добавлено: 2016-11-14
Комментариев нет :(
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]