"Да, я паук, и что же?", том 7. Это был худший том из всех. Во-первых, примерно треть книги (2,5 часа!) практически ничего не происходит. То есть, вообще. И ладно бы, было просто скучно. Так ведь там ещё была куча того, что я очень ненавижу - японского юмора. Я уже говорил, что то, что японцы считают смешным, заставляет меня трястись? Во-вторых, формат повествования всё-таки поменялся, как я и боялся. Практически весь том показывают от лица других персонажей. Не то, чтобы они были неинтересными, но главная героиня была веселее. Ну, по крайней мере, в первых томах. Сейчас же она стала какой-то пассивной. К тому же, на её поведение повлиял... Финальный твист. Конечно, хорошо, что мне его заспойлерили не полностью, и он таки сумел меня удивить. Но всё равно, ГГ после него воспринимается уже по-другому. И ведёт себя по-другому. До него она была более... живой, что ли. Более близкой к читателю. Впрочем, главная проблема этого твиста не в этом, а в том, что (дальше спойлеры)...
От него несёт просто дичайшей мизантропией! То есть, автор хочет сказать: "Посмотрите какие люди ущербные: даже самое жалкое существо, имея их интеллект, смогло бы добиться в миллионы раз большего!" СЕРЬЁЗНО?! Это такой наглый плевок в лицо читателю, что у меня даже слов нет. Мог бы уж тогда сразу вместо кучи книг написать: "Вы все жалкие ничтожества, и ни на что, кроме биомусора, не годны!" - так бы хотя бы было честно. Вообще, почему бы автору тогда не взять с себя пример и не убиться самому? Избавил бы мир от одного мерзкого существа, как сам и хотел. Но нет, мизантропы ведь самих себя к людям не причисляют - они считают себя некими высшими существами, а всех остальных - грязью под их ногами. Прямо как одна фикрайтерша, которая устроила у себя в рассказе геноцид человечества, а потом сказала: "Те, кто это сделали - высшие существа, им можно". Дайте угадаю, ранобэ про паучка закончится тем же? А вообще, мой дорогой автор, раз уж мы заговорили о высших и низших существах, то хочу тебе напомнить, что проблема других умов всё ещё не решена. Знаешь, что это значит? То, что высшим существом вполне могу оказаться Я. Более того, чистая логика приводит к тому, что никто, кроме меня им быть не может. Математика отрицает квалиа и свободу воли, которые у меня есть. А вот есть ли они у тебя? Ты, конечно же, напишешь, что да, но откуда я знаю, что это было именно твоё решение, а не просто исполнение программы. Подумай над этим. Ой, прости, забыл, что зомби не могут думать.
В общем, после всего этого, я даже не знаю, буду ли слушать 8-й том. Скорее всего, да, ибо мне всё равно нечего делать. К слову, он самый длинный - 12 часов. Посмотрим, удастся ли автору изменить моё мнение о своём творении, безнадёжно испорченное 7-м томом
Утро было просто убийственным. Проснулся - поймал лютейшую судорогу икроножной мышцы. Итог: Походу я получил очень конкретное растяжение, а то и надрыв мышцы. С трудом хожу теперь бля