ЧИТАТЬ ВСЕМ)))))))))))) Эротические гравюры. Часть первая.
Терминов «сексуальное извращение», «нестандартная сексуальная ориентация» и т.п. не существовало в принципе. Всё естественно, что возможно.
Синтоизм к сексу относился более, чем положительно. А вот ортодоксальный буддизм к этому был не столь снисходителен. И буддийским монахам, вообще говоря, предписывалось воздерживаться от сексуальных контактов. Но местные монахи проблему решили быстро: выращивая в своих рядах «чиго» — младших партнеров для гомосексуальных контактов. Обычно ими становились молоденькие мальчики, которые отращивали волосы, чтобы больше походить на женщин, и которым позволялось не заниматься тяжелым физическим трудом для сохранения нежности и белизны кожи.
Гомосексуальная сцена с участием монаха и «чиго».
Понятно, подобного рода вещи не одобрялись официально, что не мешало им процветать.
Впрочем, и картины, где монахи, видимо, изгоняют злых бесов из высокопоставленных дам, тоже не редкость.
Во время первого шёгуната Камакура (12-14 века) шунга пользовались изрядной популярностью среди самурайского сословия. Небольшие книжечки «карманного» формата носили под шлемами. Не только для развлечения в часы досуга, но и как опять-таки амулеты, защищающие от злых духов и приносящие удачу.
Примерно тогда и закрепилась традиция «диспропорционального» изображения половых органов: на маленьких картинках карманного формата иначе просто было невозможно разглядеть «самое интересное».
Кроме того, уже тогда существовало стойкое убеждение, что мужское и женское тела очень мало отличаются друг от друга, особенно без одежды. И основное различие между эМ и Жо — именно гениталии. Потому на картинах шунга гениталии обычно изображались непропорционально большого, аффектированного размера.
Картина начала 17го века
Обратите внимание, как мало внимания уделено, например, груди женщины. Буквально пара штрихов. При этом доспехи самурая прописаны до мельчайших деталей.
Ну, и об эстетике обнаженного тела: не считалось тут полностью обнаженное тело особо привлекательным зрелищем.
Во времена раннего Эдо (17й век) с развитием печатного дела и появлением первых гравюр, шунга быстро высросли в популярности среди всех слоев населения, особенно городского, кому это было более доступно.
Наборы и комплекты шунга в высоко-качественном исполнении (нарисованные или раскрашенные вручную) в то время были практически постоянным элементом свадебного подарка для самураев высшего класса.
«Учебное пособие»
(Это, правда, более позднего времени, конец 18го века). Подобные сюжеты, где парочка использует шунгу в качестве учебного пособия, встречаются достаточно часто.
Примерно в это же время появилась устойчивая традиция изображать в качестве персонажей шунга (да и гравюр вообще) известных лиц. Понятно, что соседку неглиже можно увидеть практически в любое время (особенно летом). Кому это интересно? Да и вообще, захотелось на голых баб посмотреть — иди в баню и смотри, пока глазки не заболят. Простолюдинки никак не стеснялись своей наготы, и удивить этим кого-то было просто невозможно. А вот дамы, занимавшие высокое положение и щеголявшие в роскошных многослойных шелках, возбуждали воображение, их-то увидеть голышом могли очень немногие. Их-то и изображали охотнее всего. Понятно, особой популярностью пользовались «селебрити» тех времен — известные куртизанки и актеры Кабуки. И «селебрити» эпохи Эдо отнюдь не возражали против их изображения в подобном виде. Известность и популярность приносили неплохой доход.
Известные публичные дома выпускали карманные наборы шунга с изображением лучших своих проституток. Для надежного опознания на каждой гравюре имелся герб данной проститутки.
Вообще говоря, самураям предписывалось оставлять мечи дома при походе «по бабам». Вход в публичный дом с оружием был запрещен. Но художники частенько пририсовывали несуществующие мечи, просто чтобы яснее обозначить социальный статус мужчины (без одежды самурай ничем не отличается от простолюдина!).
Многие известные художники того времени охотно брались за исполнение заказов на шунгу, потому как оплачивались они несравнимо выше, чем обычные портреты и пейзажи. А уж частный заказ на единичную картину приносил художнику доход, на который он мог безбедно жить несколько месяцев.
Некоторые проблемы возникли в конце 17-го века, когда пятый шёгун из рода Токугава, Тсунайоши (он же более известен под именем «собачий шёгун»), решил заняться моральным обликом своих поданных. Именно тогда были выделены специальные районы для проституток, выселены на окраины городов все театры и кабаки. Плюс к этому были введены запреты на убийство животных (особенно собак) и жуткие кары за подобные преступления. Шунга были также запрещены.
Однако, запреты, цензура, штрафы и наказания очень мало повлияли на издание «весенних картинок». Скорее, даже стимулировали их производство, поскольку цены на подпольную продукцию немедленно выросли. Художники перестали подписывать свои произведения, опасаясь штрафов и наказаний. Потому об авторстве картин того периода можно догадываться либо по стилю, либо по псевдонимам.
После смерти собачьего шёгуна цензура, хоть и неотмененная, значительно ослабла и шунга продолжили рост популярности и продаж. С появлением новых методов и технологий дешевые гравюры стали доступны практически каждому. И конец 18-го века — подлинный расцвет этого вида искусства.