год: 2015 страна: США слоган: «Every generation has a story» режиссер: Джей Джей Абрамс сценарий: Лоуренс Кэздан, Джей Джей Абрамс, Майкл Арндт продюсер: Джей Джей Абрамс, Брайан Берк, Кэтлин Кеннеди
премьера (мир): 14 декабря 2015, ... премьера (РФ): 17 декабря 2015, «WDSSPR» 3D релиз на DVD: 15 марта 2016, «Уолт Дисней Компани СНГ»
Через тридцать лет после гибели Дарта Вейдера и Императора галактика по-прежнему в опасности. Государственное образование Новый Порядок во главе с их таинственным верховным лидером Сноуком и его правой рукой Кайло Реном идёт по стопам Империи, пытаясь захватить всю власть. В это нелёгкое время судьба сводит юную девушку Рей и бывшего штурмовика Нового Порядка Финна с героями времён войны с Империей — Ханом Соло, Чубаккой и Королевой Леей. Вместе они должны дать бой Новому Порядку, однако настаёт тот момент, когда становится очевидно, что лишь джедаи могут остановить Сноука и Кайло Рена. И в галактике в живых остаётся только один…
-Это первый фильм франшизы, распространением которого будет заниматься компания Walt Disney Pictures. -Режиссер Джей Джей Абрамс принял решение: специально для съёмок фильма построить в мельчайших деталях космический корабль «Тысячелетний сокол». Корабль был воссоздан в масштабе 1:1, то есть в натуральную величину, а также полностью обустроен внутри. -Как рассказывала президент компании Lucasfilm Кэтлин Кеннеди, когда Хан Соло и Чубакка поднялись на борт «Тысячелетнего сокола», съёмочную площадку окутала мёртвая тишина. По словам Кеннеди, на площадке было около 200 человек, и все они наблюдали за этим историческим моментом, затаив дыхание и боясь проронить хоть слово. -В течение первых суток после появления на YouTube второй трейлер набрал свыше 20 миллионов просмотров. -Не считая анимационных «Войн клонов», это первый фильм, который начинается без традиционной музыкальной заставки компании «Двадцатый век Фокс». С этой композицией сагу «Звёздные войны» связывает многое. Джон Уильямс перезаписал её специально для фильма «Империя наносит ответный удар» (1980). Это была её первая перезапись в истории. -Бюджет седьмой серии саги «Пробуждение силы» составил 200 миллионов долларов. Это больше, чем бюджет любой другой серии «Звёздных войн». -До сих пор каждая серия «Звёздных войн» выходила в мае. Эта серия выходит в прокат в декабре. -«Пробуждение силы» является первым фильмом третьей трилогии «Звёздных войн». Уже точно известно, что в работе находятся сценарии восьмой и девятой серий. -Рейтинг ожидания 94%
Есть в мире такие фильмы, которые выходят за рамки кинематографа и становятся настоящим культурным явлением. Они порождают толпы почитателей, возводящих любимое кино практически в ранг религии, а так же тонны сопутствующих произведений, от книг до спектаклей. Таких фильмов совсем не много, но есть одна серия, о которой слышал практически каждый цивилизованный человек на нашей планете - "Звездные войны". Оригинальная трилогия перевернула мир киношной фантастики, "новая" (теперь, наверное, уже "средняя") трилогия перевернула сознание фанатов и стала объектом бесконечной ненависти с их стороны по отношению к себе. Шли годы, мир менялся, но неизменной оставалась одна вещь - умение рубить бабло. Поэтому появление новых сиквелов было лишь вопросом времени. Сегодня в прокат вышел первый из них. Оправдал ли он ожидания людей, целующих иконы Бобы Фетта и готовых убить Джа Джа Бинкса? Давайте посмотрим.
Сразу хочу предупредить, что рецензия содержит огромную кучу СПОЙЛЕРОВ. потому что без них в полной мере описать впечатление от фильма нельзя. Если вы еще не посмотрели эпизод, то читать дальше не стоит. С другой стороны, узнав сюжет, вы ничего не потеряете.
«Оби-Ван Кеноби, ты моя единственная надежда»
Фильм встречает нас прекрасной музыкой Джона Уильямса и классическими титрами, благодаря которым мы узнаем о произошедшем в мире за последние двадцать лет... практически ничего. Империя все еще жива, хотя и называется теперь "Орденом", повстанцы, которых нынче кличут "сопротивлением" все так же сражаются с ней за власть в галактике. Снова тай-файтеры, снова штурмовики, которые все так же не могут попасть в главных героев, снова мечтательный подросток на пустынной планете, снова "Сокол тысячелетия", снова "Звезда смерти"... Мы раньше этого нигде не видели? Мне казалось, что все это уже было в одном из предыдущих фильмов... Как же он назывался? А, точно: "Новая надежда".
Сначала кажется, что ничего плохого в отсылках к первоисточнику нет. Все были рады снова увидеть "Сокола", снова совершить скачок в гиперпространство, сбегая от штурмовиков, снова пройтись по коридорам "Звезды смерти" и так далее. Но чем ближе конец, тем сильнее становится осознание того, что, кроме этих отсылок, в фильме практически ничего и нет. "Пробуждение" повторяет почти все сюжетные ходы "Новой надежды". При чем, даже в деталях. Повстанцы посылают на пустынную планету дроида с важной информацией, которая нужна Империи? Было. Штурмовики нападают на порт, и главные герои сбегают, угнав корабль, который удерживал преступный босс? Было. Имперцы уничтожают мирную планету на глазах у офигевших главных героев? Было. У "Звезды смерти" снова обнаруживается уязвимое место, котрое могут расстрелять истребители? Это просто притча во языцех. Старый наставник отказывается от боя, пытаясь обратить лорда ситхов на светлую сторону, но погибает? Я думаю, что привел достаточно примеров.
Сложилось такое ощущение, что сценаристы просто сами не понимали, почему оригинальная трилогия стала такой популярной, поэтому просто решили полностью позаимствовать сюжет самого первого эпизода, запихнув в него как можно больше отсылок. В результате, "Пробуждение" даже сложно считать самостоятельным произведением: настолько мало в нем оригинального материала. Впрочем, кое-что новое они все-таки придумали - это отлично. Ужасно то, что все "свое" в фильме тотально хуже заимствованного.
«Я знаю, что в тебе есть добро"
Начнем с персонажей. Я не запомнил, как звали главную героиню. Вот так. Я думаю, ее создавали примерно таким образом:
-А давайте, у нас будет новый Люк! -Круто придумал, только пусть он будет женщиной: в политкорректное время же живем! -Ага, и еще пуст немного будет похожа на ребенка-Энакина, его же все любят!
В результате персонаж получился никаким. Она мечтает встретить отца - это все, что я могу сказать о ней, как о личности. Если разбирать фильм в деталях, то можно приблизительно понять, что характером героиня пошла в своих предков: от деда досталась любовь к технике, а от папки все остальное.
Далее по списку у нас еще один политкорректный персонаж: почерневший невыразительный Хан Соло. Так же, как и Харрисон Форд в былые времена, Фин (над именем не заморачивались, но оно хотя бы запоминается) любит отпустить шутку другую и старается поскорее свалить, потому что плевал на повстанцев. Ближе к концу предсказуемо проникается духом борьбы и летит взрывать "Звезду смерти". И дело даже не в том, что подобный путь становления героя мы уже видели, а в том, что одному из центральных персонажей даже не смогли придумать более адекватной мотивации, чем: "меня с детства обучали убивать, но в первом же бою я понял, что не убийца".
Но хуже всего Кайла Рен. Все помнят, как фанаты негодовали по поводу образа Энакина в "средней" трилогии. Многие ведь считали, что излишняя эмоциональность и психологическая неустойчивость сильно били по образу брутального Вейдера из оригинальных эпизодов. Поздравляю: Абрамс решил не ждать выхода четвертой трилогии и убить персонажа прямо сейчас. Мало того, что Рен (он же Бен) изначально показан истеричкой, так его угораздило еще и маску снять. Думаю, многие фанаты на этом моменте просто вставали и уходили из зала, и никто не может их винить. Энакин хотя бы круто дрался, и никто не может назвать его слабаком, в то время как Рена отметелили два человека, каждый из которых держал световой меч второй раз в жизни.
К разговору о мечах, стоит отметить, что экшена в картине значительно больше, чем в "Новой надежде", хотя и не так много, как в "Мести ситхов". Снят он ярко и сочно, и прикопаться к чему-то сложно. Но можно. Почему, например, бластеры не прижигают раны и вообще наносят так мало урона? Ладно, ваша вселенная, ваши бластеры. Но есть и намного более весомая проблема: бои на световых мечах. Видимо, Абрамс решил, что без них "ЗВ" не "ЗВ", и вставил сразу две сцены драк с использованием лайтсэйберов. И этим сделал только хуже, потому что полностью наплевал на логику и канон. Ну не могут люди фехтовать, не обучаясь этому! А главные герои могут, и это противоречит всему. Люку понадобилось четыре года для того, чтобы выйти на один уровень с Вэйдером. Фину и его подружке для победы над местным косплеером понадобилось несколько часов и ни единой тренировки (а еще героиня освоила гипноз в тот же день, когда почувствовала Силу, да). Абрамс просто взял и полностью обесценил один из ключевых моментов всей серии. Вы думали мидихлорианы были плевком в лицо канону? А как вам тот факт, что теперь кто угодно может бегать со световым мечом, если найдет нужный кристалл? Это просто ужасно.
«Твои силы слабеют, старик»
Получается, что все хорошее в этом фильме связано исключительно с ностальгией. С Ханом, с Леей, с Чубаккой и так далее. Все, что было в "Новой надежде" продолжает работать и тут. Но мы это уже видели. А все, что придумали сейчас, тотально провалилось. Многие ненавидят первый эпизод, но там был один из лучших персонажей серии, Квай-Гон, и одна из лучших сцен боев на на мечах, которая намного интереснее финальной битвы "Пробуждения". А главное, что там была своя история, новый мир и новые персонажи. Седьмой же эпизод выглядит не продолжением, а скорее ремейком.
Возможно, не все так плохо. После "Новой надежды" вышел еще более хороший "Ответный удар", "средняя" трилогия тоже раскачалась к финальному эпизоду. Быть может, Абрамс хотел сначала напомнить нам, за что мы любили "Звездные войны", а потом уже начать строить новую историю. Возможно. Но конкретно седьмой эпизод выглядит просто провалившейся попыткой угодить одновременно и фанатам и неофитам: первые не любят ремейков, а вторые к отсылкам будут равнодушны, но слабые места в сюжете заметят. Верим в лучшее, и да пребудет с вами Сила.
Добавлено (17.12.2015, 18:16) --------------------------------------------- Кинопоиск, сука, полную не пропускает, придется резать.
KSENOFONT, в конце фильма и то он даже ничего не скажет я ходил на фильм и фильм понравился кайло рен очень, но кайло рена слили позорно это фейл и когда он снял маску в зале засмеялись) а то в общем
нормальный фильм, не провал и не шедевр кайло рен хорош, правда до того как снял маску перед рей
Цитатаザエルアポロ・グランツ ()
А как не смеяться, когда видишь перед собой лопоухое эмо...
так ему и сделали длинные волосы, чтобы их не было видно) в целом неплохой актер, но фейл то что кайло рена слили мусорщице которая обучилась силе меньше чем за час