Моя идея рандомно пробежаться по аниме с нужным мне типом персонажей (в прошлый раз это были исторические аналоги Кацуры и Окиты, в позапрошлый аниме с гендер-бендером, в этот я зря повторился с близнецами) зачастую неудачна =__= как и сейчас.
Эм, ну, в общем-то - если Шерлок Холмс стал бы шотой, то его будущее, взрослость и финал аниме очевидны 5/10
Вот и подоспел следующий сезон "Историй". Поделён он строго на две части, которые таки существенно отличаются друг от друга. Первая часть оказалась достаточно необычной. Вроде и старые-добрые диалоги, разжевывающие каждую мелочь так, словно она важнее самого важного, и та же атмосфера со всеми её психологическими аспектами, и фансервис ( а как же? ), но... появился акцент на детектив. Появился и новый персонаж-девушка, которая, как я считаю, должна появится хотя бы еще разок в последующих частях, т.к роль в сюжете ей уже забронировали железно. Вторая часть уже больше походит на предыдущие. В ней имеется довольна важная часть мозаики, да и действий поболее. Впрочем, не за это любят моногатарей...
В целом, ничего особо нового. Всё те же Гатари, с всё теми же мозговыносящими пустыми диалогами, которые, однако, чертовски интересны при этом. Можно отметить, что в этом сезоне довольно мало юмора и даже того немногочисленного экшена. Обе части получились мрачными и даже местами тяжелыми. Зритель, словно кот, которого медленно и мучительно кормят, но кормят таки хорошо. И всё таки, если взять "Bakemonogatari", то вкус здесь чувствуется слабее, за что и минус баллы.
А еще, для тех, кто ранобэ не читал, несмотря на многочисленные намёки, скорее всего так и останется открытым главный вопрос, который с самого начала светился на обложке...
Прочитал переведенные на русский главы Terra Formars. Автор однозначно вдохновлялся Титосами: то же постоянное ощущение опасности, та же борьба с бесчеловечным и безжалостным врагом, с которым нельзя договориться, тот же принцип "умереть может каждый". Посмотрел ОВУ и могу сказать, что до аниме по Титосам, конечно очень далеко: нет той динамики (откровенно долго убивают каждого таракана, много треплются, объясняют способности и так далее), того напряжения, значительно слабее саундтрек, слишком стандартная рисовка и т.д. Но в формате манги читается очень бодро и увлекательно. Хотя очень многое в сюжете еще требует разъяснения, которое, я надеюсь, дадут позже. А вот в чем Терраформирование выигрывает у Титосов, так это в яркости персонажей. В целом, к прочтению рекомендую.
Death Parade. Аниме хорошее, но мне не понравилось. Да, оно достаточно красивое и эмоциональное, с претензией на какую-то глубину и серьезность, но по восприятию очень сильно бьет какая-то общая нелогичность происходящего. Сама система суда, вокруг которой строится большая часть аниме, откровенно неадекватная, объясню почему. Во-первых, она оценивает только грехи, но не добрые дела. То есть не важно, сколько ты спас людей, скольким ты помог, сколько пользы принес обществу: сдали нервы во время игры - отправляйся в небытие. Во-вторых, судьи откровенно вынуждают участников идти на крайности и совершать поступки, которые они никогда бы не совершили, не окажись в условиях, когда им практически прямым текстом говорят, что поражение равнозначно смерти. В-третьих, это выборочное возвращение памяти, которое не дает героям усидеть полную картину и толкает на необдуманные действия. Но даже если принять все эти правила как данность, все равно окажется, что судьи абсолютно некомпетентны и судят по только им понятным критериям. Объясню на примерах. Первая история. Достаточно адекватные люди. Муж подозревает жену в измене и истерит из-за этого. Лишает ее ребенка, она начинает истерить в ответ. Он набрасывается на нее в попытке убить. Ее отправляют в небытие. Серьезно? Любому адекватному человеку понятно, что она проявила себя лучше, что он первым начал кидать дротики в цель, что он нарушил их договоренность, что он первым впал в истерику, что он пытался ее убить, в конце концов. Но бармен отправляет в небытие женщину, мотивируя это тем, что она призналась в измене. И тут две несостыковки. Во-первых, зачем тогда вообще суд, если о ее измене он мог просто узнать из воспоминаний? Во-вторых, в каком это мире честность считается грехом? Ладно, в первой истории сама главная героиня указала бармену на неправоту. Хорошо, ошибки случаются, пусть кто-то и обречен из-за них на вечное падение в пустоту. Пустяк. Во второй истории был общий хэппи-энд, так что все в порядке. Но игра матери и задрота - это верх несправедливости. Во-первых, сравните их жизни: женщина, которая всю жизнь превозмогала, вытянула пятерых детей, пришла к успеху и задрот, проживший никчемную жизнь, в которой не сделал нихера, да еще и обгадивший жизнь своим приемным родителям. Начинается игра, в которой женщина хочет победить, потому что реально любит своих детей и хочет сними увидеться, а задрот не хочет проиграть просто потому, что его всю жизнь унижали женщины, и он хочет отыграться. И когда мать доводят до отчаяния, она срывается, но, на мой взгляд, эти, наоборот, демонстрирует свое лучшее качество - умение бороться. И она раскаивается в своем поступке: видно было, что это нападение было в состоянии беспамятства. Она и секретаршу свою фигачила потому, что та без ее ведома назначала какие-то мероприятия, и героиня не могла быть с детьми. Допустим, за это отправляют в небытие. Но мы вспоминаем первую историю, в которой муж точно так же напал на свою жену, но с желанием убить, однако отправился на перерождение. Где логика? Многое проясняет история детектива и подростка. В которой и выясняется, что не важно, каким подонком ты был при жизни: главное представить на суде оппонента в еще более невыгодном свете. Детектив фишку просек и спровоцировал парня проявить свою "темную сторону". Возможно, конечно, что оба попали в небытие, прямо этого не показали, но, судя по первой истории, детектива вполне могли и оправдать. А теперь переходим к главному логическому несоответствию. Рыжий бармен умудряется отправить в небытие сразу двоих, хотя оба проявили вполне достойные качества. Фанатка продемонстрировала готовность к самопожертвованию, а певец - готовность ее спасти. Оба они объективно более полезные для общества люди, чем задрот, но не суть. Хорошо, допустим, певец заколебался, был готов столкнуть фанатку, хотя и осознал, что был неправ. Допустим, из-за неразделенной любви к нему погибла другая фанатка (хотя, расставание - естественная часть отношений, поэтому вина певца тут достаточно небольшая). Допустим, по правилам суда он заслужил кары. Но рыжий оказался не так прост и решил продолжить проверять девушку. И да, она повелась на провокацию, согласившись обменять душу человека, которого любила на душу, прости Господи, Ягами Лайта (который, я уверен, в этой систему суда бы отправился на перерождение, даже если бы против него была Мать Тереза). А теперь мы переносимся на суд главной героини, который рушит все те допущения, на которые был согласен я. Бармен устраивает ей точно такое же испытание, заставляя выбирать между собственной жизнью и жизнью незнакомого человека. Байт очевиднейший. И сначала девушка проходила проверку достойно, но в конце, все-таки, сорвалась и попросила бармена нажать на кнопку, которая должна была вернуть ей жизнь, потому что не могла видеть страдания матери. Казалось бы, все: погорела девчушка. Ан нет, отправилась не реинкарнацию. Но постойте, ведь в аналогичной ситуации фанатку приговорили к вечным мукам. Или готовность убить из-за любви к матери лучше, чем готовность убить из-за любви к парню? Нет, конечно, морально главная героиня намного сильнее фанатки, но одна и та же ситуация здесь судится по разным правилам. А как быть с материнской любовью? Вы ведь отправили в небытие женщину, которая была готова травмировать (даже не убить) человека из-за любви к детям? Это ужасное лицемерие. Можно еще сказать, что фанатка проявляла свои лучшие качества только по отношению к певцу и была готова к самопожертвованию только ради него, за что и поплатилась. Но, на самом деле, вполне естественно для человека защищать что-то дорогое себе и плевать на людей, которых ты не знаешь. У главной героини я тоже каких-то особо положительных качеств, кроме любви к матери не заметил. И да, в первой истории на перерождение отправили человека, готового убить вообще без каких-дибо благих намерений. И потом, к чему эта жестокость? Вечное погружение в темноту - это очень жестокое наказание. Одно дело подвергать ему убийц, а другое дело отправлять в небытие тех, кто изменял супругу. Когда я начинал смотреть, то боялся, что герои будут сплошь уродами, не вызывающими никакой симпатии. Но создатели пошли по другому пути, сделав персонажей, наоборот, достойными сочувствия. Заставили меня сопереживать героям, а потом приговорили их к вечным мукам. Неприятный осадок остается. А самое чудовищное в этой системе суда то, что судьи сами вынуждают подсудимых совершать преступления. Это тоже самое, что дать человеку пистолет и настойчиво убеждать выстрелить (а если не выстрелишь, то умрешь и никогда не увидишь детей/жену/возлюбленного и т.д.), а когда он это делает, пусть выстрел даже и не смертелен, медленно расчленяют и скармливают труп свиньям. Суд,в котором судьи виноваты в преступлениях больше, чем подсудимые. Самое главное, что и создатели понимают всю отвратность системы и пытаются ее критиковать. Но вот вопрос: зачем придумывать нелогичную хрень, а потом на примерах доказывать, почему эта хрень такая нелогичная? При этом, истории людей получились интересными и яркими, героям, как я уже и сказал, хочется сопереживать. Но в аниме слишком много судей, которые, как персонажи, откровенно никакие. Поэтому все, что не связано непосредственно с судом, получилось очень скучным и слабым. Особенно сюжетная линия с каким-то внутренним конфликтом в рядах судей. Нам не показали ни его причины, ни развития, ни разрешения - абсолютно пустая и ненужная трата хронометража. И для игр можно было придумать что-то кроме болевого воздействия на органы. Концовка напомнила Психопаспорт: главная героиня немного пожурила отвратительную систему, но ничего не изменилось. Да, один из тысяч судей стал чуточку человечнее, но общая картина осталась той же. Я повторю что считаю это аниме хорошим. Оно качественно сделано, истории подсудимых написаны хорошо, а главное есть хороший, хоть и банальный посыл о том, что нужно ценит жизнь, и весь сюжет со всеми его нелогичностями служит тому, чтобы этот посыл утвердить. Это прекрасно, но у меня история вызвала по большей части негативные эмоции.
Твой нож | Your Knife - короче 8 из 10 Собственно детективная драма с психологией и теорией заговора. Сюжет интересно сделан и переплетён, персонажи неплохо прописаны, драма хорошо и качественно сделана, рисовка неплохая в целом...всё бы хорошо...но...собственно у такой манги про сплошные убийства не могло быть другого конца...что поделать...и да...во всём всегда виновата церковь...и пончики. Для тех кто 100% не будет читать вся манга в 3 скана, с очень дикими спойлерами.
Code Geass: Lelouch of the Rebellion / Код Гиасс: Восстание Лелуша 9/10 (по ощущениям) В общем так, оценивать это аниме можно 2 способами. Закрыть глаза на все глупости и просчеты созданные ради сюжета и просто пропущенные из-за его сложности или оценивать с ними. Я выберу первый способ. Вот по ощущениям - реально классно, смотрится затягивающе, живо, без нужды превозмагать, в общем на отлично. Персонажи: Много годных, и даже те что не годные имеют свой момент славы. Граф Ллой, помощница его, Тянь-Цзы, Кагуя, такие парни как Синкэ или Тодо, все отлично. Конечно же Си Цу, просто 10 из 10. Спорные парни как Оренджи, который был крут в последней арке, Лелуш который хоть и ошибался как бог, но был пафосен и крут в общем то. Каррен, которая непонятно какая. Ани еще всякие и прочие парни из отряда Тодо, некоторые рыцари. В общем большинство там так или иначе сверкнули. Кто совсем плох. Нанали - какая то доверчиво-шлюховатая ходячая невинность, которая потом внезапно обрела волю сопротивлятся Гиассу. Всю последнюю арку хочется разбить ей табло. Император и Марианна. Типичные унылые злодеи типа герои. Роллон который был неплох в конце но все равно пидор. Ви Цу - ниочем. Виллета которая ни туда, ни сюда. В итоге просто прилепилась в типа побеждающей стороне. Очередная моральная шлюха. Шарли побеждает в категории - самая глупая смерть. Ну она была..такая..никакая. Кого то забыл, ну и черт с ними, а Сизаку - просто пидор. Всю серию, и конец его не спас. Графониум: Неплохо, конечно специфичный дизайн, но мне зашло. Новые слайд-шоу - не ровня этому. Музыка: Просто отлично, 10 из 10 почти все что было, ОСТ, опенинги, эндинги, озвучка. Йес йо меджисти - даже у статистов хороши. Вот тут нету возражение вообще. Конец: Можно было бы придумать и более разумный, но это же Лелуш..но в целом неплохо, не считая вопроса, а жив ли сам Лелуш?
В изначальной версии выжил, но потом кто-то умный посоветовал создателям это вырезать, чтобы сделать открытую концовку и простор для интерпретаций. По законам драматургии должен был умереть.