Чтобы Жене не было слишком одиноко ждать ответы Визюна, растормошил Машу-сан на отзыв по финалу манги, тем более оказалось, что он ей прям совсем не зашел
1. Основное, что ты понимаешь на последней главе: всё это время ты думал, что читал мангу о выживании, о преодолении невозможного, сильных людях, и их слабостях, о конфликтах, о том, что нет едино верной стороны... А оказалось, мля, что это манга про любоффф! И в частности, про стокгольмский синдром у древней тян. Я конечно рада хотя бы такому по итогу подтверждению пейринга Эрен/Микаса, но не могу не отметить, что там он уже смотрелся как не пришей кобыле хвост. Или вот, в последней главе кадр с пускающим слезу Леви, перед образами погибших из разведотряда и говорящий "вот наконец то, ради чего вы отдали свои жизни" (ну примерно). Да блин не за это они отдавали свои жизни! не за выкос 80% населения. У разведотряда никогда не было цели уничтожить титанов. А боролись они за человечество. Это не раз было в речах Эрвина.
2. Куча незакрытых вопросов (которые накидывает и сама глава) или просто невнятное решение. Например, откуда взялся этот организм 2000 лет назад и какого черта он исчез после отрубления головы?? Версия с пришельцами с другой планеты реально уже имела место быть, потому что там уже можно было ожидать чего угодно, после предпоследних глав. Вопрос с головными болями Микасы. Нам всю мангу долбили, что Аккерманы не попадают под влияние координаты. А в последних главах по сути Эрен оказывается в какой-то момент стирал Микасе память. Окей, допустим, ее головные боли связаны с тем, что она боролась со стиранием. Но тогда объясните, какие это моменты, хотя бы флешбэками, как это работает? А то мы в конце имеем то, что Эрен вроде как с Микасой тоже пообщался (как с Арминой), но толком не показали, а потом мы просто видим, что Микаса говорит "Эрен во рту титана". Шта? откуда она это узнала? он ей сказал? почему нужно догадки строить? манга так или иначе давала ответы раньше, а в итоге концовка на думайте сами. Микаса с головой Эрена решает отнести голову под дерево на ОСТРОВЕ! а то мол ей не дадут его спокойно похоронить обозленные на Эрена. Не, я конечно понимаю, Микаса супер-тян, но она что , до острова пешком по морю пошла? на чем она туда добиралась с головой? и многое другое, что я тогда себе отмечала, но сходу не вспомню.
3. мангаке еще пришла в голову идея добавить дополнительные 8 страниц... Не, я конечно сразу после финальной главы отмечала, что конфликт не решен, что даже остаткам человечества ничего бы не стоило уничтожить теперь Парадиз, а уж месть как пить дать еще сыграет свою роль. (да и эта регулярная армия и милитаризм на Парадизе напрягал в конце) И вот на последних страницах рисуют через сотню лет примерно зенитки или что там, что с островом идут разборки. Прости , Микаса, мы всё прое...ли.
4. сюжет с увязкой прошлого и будущего всегда сложная тема, и тут автор справился наполовину. Было ожидаемо , что будет твист на 1ю главу "До встречи, Эрен". А вот то, что Эрен натравил на свою мать титана-улыбаку, и вообще что всё , что происходило- это многоходовочка , оставляет ощущение, что всё было зря. Обесценивание всего прожитого. Как у героев, так и эмоций читателя.
Ну и лично для себя , читая тот разговор Эрена с Армином в путях, было ощущение, что это какая-то другая манга. Всегда мы видели, как за друга готовы были жизнь положить, искать выход любой ценой. А что мы видим? Армин "Эрен, нужно найти выход". Эрен: "Выхода нет, я вон человеков убил". Армин "А, ну ок".
И это по минимуму. Там за последние глав 5 такой ппц творился. Я не знаю, какой финал бы меня устроил. Хотя бы с ответами. Ибо то, что Эрен умрет, было ясно с таймскипа в Либерио. Этакий дед-инсайд.
Чтобы Жене не было слишком одиноко ждать ответы Визюна, растормошил Машу-сан на отзыв по финалу манги, тем более оказалось, что он ей прям совсем не зашел
а у тебя типа иммунитет к споилерам или ты с закрытыми глазами это перепостил?
чего не сделаешь, чтобы наконец-то утолить твой голод и отправить смотреть Клинок
Спасибо, чего уж. По первому параграфу я почти целиком не согласна, но там многое - вопрос восприятия. По второму, с чем-то согласна, а что-то могу объяснить\интерпретировать.
Спасибо, чего уж. По первому параграфу я почти целиком не согласна, но там многое - вопрос восприятия. По второму, с чем-то согласна, а что-то могу объяснить\интерпретировать.
я так и думала! да я посмотрю её и так, но еще не время
ЦитатаFiniarel ()
Если есть желание, велком ту наруто клан)
у меня нет ни одного особщения в чужих кланах и я бы хотела сохранить это стрик плюс, я не уверена, что человеку вообще было бы интересно дискутировать - она высказала своё мнение, вполне себе понятное
Hifuki, я не против и тут обсудить) Если интересно конечно. Я стала фанатом манги после 2 сезона аниме. Потом на 2 раза и смотрела и читала. Не смотрела только 4 сезон по совокупности причин
П.с. даже Леви на твоей аватарке фейспалмит от концовки (зачот за аву )
Hifuki, я не против и тут обсудить) Если интересно конечно.
с большим удвольствием
Начнём с того, что я не считаю концовку какой-то идеальной. Ей явно сильно не хватает глав. Скажем, если взять финал 3-го сезона и сравнить его с финалом всей манги, первый выигрывает во сто крат. На тот момент детализация событий была явно куда выше, ответы на поднятые вопросы и темы были куда четче, а у персонажей были на столько завершенные арки, что римские архитекторы могли бы позавидовать. Этого сильно не достает в последних эдак 10 главах. Хочется больше диалогов, больше рефлексии на события, больше места для самих событий.
При всём при этом, мне не кажется, что финал, это прям феиспалм и феил.
ЦитатаFiniarel ()
Основное, что ты понимаешь на последней главе: всё это время ты думал, что читал мангу о выживании, о преодолении невозможного, сильных людях, и их слабостях, о конфликтах, о том, что нет едино верной стороны... А оказалось, мля, что это манга про любоффф!
Любовь стала краеугольным камнем в попытке разрешения конфликта, но от этого манга внезапно не стала про любовь. Любовь - это вполне закономерная антитеза войне, но даже тут в титанах не всё так просто, ибо любовь не возносится на пъедестал. Любовь Имир была нездоровой, отчаянной и привела к катастрофе, это любовь ребёнка, который не знал настоящей любви и близости, это суррогат по сути (как у той обезъянки в эксперементе с куклой). Любовь Микасы могла бы быть чем-то идеализованным, но и её в итоге пришлось отдать в жертву ради спасения человечества. При этом, имхо, ни одна из названных тобою тем не была забыта на фоне любви, особенно, учитывая дополнительные 8 страничек.
ЦитатаFiniarel ()
Или вот, в последней главе кадр с пускающим слезу Леви, перед образами погибших из разведотряда и говорящий "вот наконец то, ради чего вы отдали свои жизни" (ну примерно). Да блин не за это они отдавали свои жизни! не за выкос 80% населения. У разведотряда никогда не было цели уничтожить титанов. А боролись они за человечество. Это не раз было в речах Эрвина.
У разведки, особенно у ветеранов, была очень романтизированная визия того, что они делали. Их война, как раз, была очень простой - биться с монстрами во имя человечества, как благородные рыцари древних сказок. Единственным, кто знал, что за этим кроется что-то большее был Эрвин. Конечно, скауты не отдали свои жизни ради геноцида 80%, Эрен был монстром и олицетворением всего, против чего они так отчаянно сражались. Именно поэтому победа Альянса - это победа скаутов и она, в частности привела к снятию проклятия титанов. Это очень такой bittersweet момент, это не четкая и однозначная, громкая победа, над которой можно ликовать, но это результат их жертв с которым можно сказать, что они не были напрасны.
ЦитатаFiniarel ()
Например, откуда взялся этот организм 2000 лет назад и какого черта он исчез после отрубления головы??
ну вот про Халлу-тян мне бы тоже хотелось узнать по-больше, особенно про её исчезновение в конце. Чисто "откуда появился" мне даже не так интересно, какой-то очень древний паразит, мистическая частичка жизненной энергии - меня вполне устраивает столько информации.
ЦитатаFiniarel ()
Вопрос с головными болями Микасы. Нам всю мангу долбили, что Аккерманы не попадают под влияние координаты. А в последних главах по сути Эрен оказывается в какой-то момент стирал Микасе память.
Головные боли вызывала Имир, когда "подсматривала" судьбу и жизнь Микасы. Эрен не стирал Микасе память, их эпизод в Путях состоялся не в тот же момент, когда Эрен беседовал с Армином и остальными своими друзьями. Эпизод в хижине он ей показал в самом конце перед собственной смертью. Там был косяк с переводом, где Микаса спрашивает "ты тоже вспомнил" у Армина или как-то так, там не должно быть "тоже". По сути, поцелуй с отрубленной головой происходит в тоже самое время, когда она целует его в хижине.
ЦитатаFiniarel ()
Микаса говорит "Эрен во рту титана". Шта? откуда она это узнала? он ей сказал? почему нужно догадки строить? манга так или иначе давала ответы раньше
Согласна, что раньше не нужно было ТАК МНОГО спекулировать, всё само вставало на свои места как пазл, этого не хватает в концовке. ИМХО, несколько дополнительных глав эту проблему бы решили, но увы, Исаямыч устал. Микаса, возможно, догадалась про голову, так как после взрыва годзилла Эрена пропала, включая ту часть шеи, где обычно бывают люди, но голова осталась. Плюс, в манге уже неоднократно выпиливали титанов через рот (Реисса, Раинера), так что это не такая уж внезапная тактика. А может она узнала это в Путях, хз.
ЦитатаFiniarel ()
Микаса с головой Эрена решает отнести голову под дерево на ОСТРОВЕ! а то мол ей не дадут его спокойно похоронить обозленные на Эрена. Не, я конечно понимаю, Микаса супер-тян, но она что , до острова пешком по морю пошла? на чем она туда добиралась с головой? и многое другое, что я тогда себе отмечала, но сходу не вспомню.
Это реально так важно? Логистика? В мире явно остались выжившие, не удивлюсь, если кто-то из Эльдийцев попытается бежать в нетронутый апокалипсисом Парадиз, Микаса бы подсела к ним в лодку. В отличае от людей, которые были на месте событий, никто другой не знает, кто она и что у нее в сумке.
ЦитатаFiniarel ()
И вот на последних страницах рисуют через сотню лет примерно зенитки или что там, что с островом идут разборки. Прости , Микаса, мы всё прое...ли.
Йеап и очень парвильно рисуют. Невероятный акт насилия не способен остановить насилие. Это как первую мировую пытались называть “The War to End All Wars”, только чтобы через 20 лен начать вторую мировую... Нет такой войны, которая прекратила бы войны. Цикл не разорвать. Всё что можно - это пытаться удерживать хрупкий мир (постоянно прикладывая усилия) и наслаждаться покоем, пока это возможно (как это делал Ханнес внутри стен). Мир жесток, но так же мир прекрасен.
ЦитатаFiniarel ()
А вот то, что Эрен натравил на свою мать титана-улыбаку
это мне тоже не понравилось. Как бы жертвы Эрена и так были очевидными, эта была уже лишней и только запутывает читателя со всем своими временными петлями.
ЦитатаFiniarel ()
Ну и лично для себя , читая тот разговор Эрена с Армином в путях, было ощущение, что это какая-то другая манга. Всегда мы видели, как за друга готовы были жизнь положить, искать выход любой ценой. А что мы видим? Армин "Эрен, нужно найти выход". Эрен: "Выхода нет, я вон человеков убил". Армин "А, ну ок".
мне их диалог тоже не очень понравился, это очень важный момент в манге, но он почему-то не несёт вообще никакого эмоционального веса для меня лично, было уже много куда более сильных моментов, на фоне которых этот просто теряется. Но меня не удивляет тут позиция Армина, он просто понял, что Эрена не удастся убедить и принял этот разговор как прощание, а не как дебаты.
Цитатаmasha_san ()
П.с. даже Леви на твоей аватарке фейспалмит от концовки (зачот за аву
Так, ну Локи маст си, если вы хотя бы минимально планируете дальше смотреть КВМ. Если без спойлеров, то он запускает глобальный сюжет всей 4 фазы с мультивселенными, так что вандавижн и приключения приспешников кэпа просто бличевские филлеры на его фоне. Конкретно от Локи я уловил пока самое сильное ощущение, что посмотрел нечто цельное и единое(концепция 5 часового фильма сработала лучше всего). Главные плюсы скорее технические: один из лучших саундов во всей киновселенной имхо, графоуни уровня мстителей и нереально запавший мне общий тон/цветокор картинки, очень приятно смотреть(там в целом много ретро стиля и общая приглушенность картинки дает интересный эффект погружения). А отдельные кадры с Ламентиса в 4к хоть на обои ставь. Помимо этого имеем несколько запоминающихся интересных второплановых героев(Мебиус ван лав) и бревнистых ГГ, какой-то печальный общий тренд, о котором я писал выше. К концу уже местами душновато. Новый злодей несмотря на малое кол-во экранного времени запоминается и оставляет приятное впечатление. Спасибо, что живой, как говорится. Из минусов общая предсказуемость сюжета, прям сильно удивлять он не старается. Ровная история с заделом на будущее. Крайне примитивная боевка, которую пихали 4 серии подряд, при том, что этому сериалу она вообще не нужна. И самое главное, разрабы так и не определились маг Локи или подобие роги. То он башни телекинезом швыряет(непонятно откуда возникшим, привет ЧЖ 2), то постоянно прется с кинжальчиками в рукопашку. Для меня вообще удивление, как можно иметь настолько сильную команду по эффектам, и настолько слабых постановщиков трюков. Последний раз, когда я видел у них внятную хореографию файта, это наверное ещё в гражданке. С тех пор совсем грустьпечаль. Общий посыл максимально черно-белый: контроль - плохо, свобода - хорошо. Ничто не истинно, все дозволено, идем махать шашками, ура товарищи! Дальше без спойлеров наверн тяжко обсуждать, жду вас В целом, хорошая работа, минуса по-большей части общие для всех последних картин мурвел/диснея.
Devastator, как тебе музычка? Это в принципе редкий случай, когда я вообще слышал музыку в мурвел вместо обычных фоновых звуков, а тему ТВА или те скандинавские мотивы, я даже хорошо помню и могу воспроизвести в голове.
всм, ты не смотрела черную розу или разборки в маниле? современную классику знать надо...Это друг Шварца, щас вот переосмысление жанра вестерн выходит от него.