С Ичимару Гином мы знакомимся, когда Ичиго побеждает стража ворот Джиданбо. Как только пришельцы из мира живых собираются зайти в Серейтей, как появляется капитан третьего отряда Ичимару Гин. Мило и лучезарно улыбаясь, он заявляет стражу: «Открывать ворота не входит в твои обязанности» и легко, мимоходом отрубает ему руку (в аниме, кстати, этого момента нет).
Ичимару Гин считается один из трех главных злодеев истории.
За Гином в сериале я могу начислить только три реально жестоких поступка:
1. Когда он отрубает руку Джиданбо – хотя вопрос о жестокости именно этого поступка весьма спорный, учитывая то, что, судя по всему, в Обществе Душ довольно серьезная система наказаний.
2. Когда встречается с Кучики Рукией, которую ведут на казнь и несколькими словами разбивает ее покорное настроение, заставляя желать жизни. («Я пришел подразнить тебя»)
3. Когда, только вступив в Готей 13, убивает третьего офицера своего отряда.
Так что Ичимару Гина нельзя сразу безоговорочно причислить к злодеям, он – фигура весьма и весьма противоречивая, чем и привлек мое внимание.
Как все начиналось
Маленький Ичимару Гин находит умирающую от голода Мацумото Рангику и делится с ней пищей.
Поступок этот, прямо скажем, для Руконгая просто таки героический – достаточно вспомнить детство вечно голодных Руки и Ренджи, когда каждый кусок хлеба нужно было отвоевывать силой. То, что Рангику валялась где-то в лесочке однозначно указывает, что она была не из благополучной семьи. Гин же и сообщает ей, что она обладает высокой духовной силой.
Я не знаю, как характеризовать его поступок – как проявление заботы? Внимания?
Скорее всего, после этого они провели с Рангику какое-то время вместе, потому что она успела к нему привязаться. Он же и придумывает ей дату дня рождения – праздник, который очень ценится в Обществе Душ. Правда, он предлагает ей сделать датой дня рождения дату их встречи. Мог ли он таким образом желать сознательно привязать к себе мысли Мацемото, я не знаю, но мне кажется, да. В психологии такой прием называется «заякорение», а Гин очень хороший психолог. Потом он, ничего не сообщив подружке, куда-то уходит – вероятнее всего, поступать в Академию Синигами.
Академию Синигами маленький гений заканчивает феноменально быстро. Капитан Укитаке признается в разговоре со своим офицером, что никому не известный Гин даже сильнее Кучики Бьякуи (которого, как известно из манги, тренировал дедушка-капитан и Йороучи, на тот момент капитан отряда «три в одном» МВД, ФБР и ЦРУ). На тренировке Гин убивает третьего офицера, и привлекает внимание лейтенанта Айзена Соске, который решает привлечь талантливого мальчика на свою сторону. Но, я думаю, можно утверждать, что к Айзену Ичимару попал уже сформировавшейся личностью – во всей манге Айзен отдает прямой приказ Гину только ОДНАЖДЫ(!!!!) – убить Рукию. В отличие от Тоусена, который живет по принципу «партия сказала – надо, мы ответили – есть!», Гин говорит: «Что ж, так тому и быть» и, в принципе, не спешит ее убивать (об этом поговорим ниже).
Когда Урахара и Тессай застают троицу на месте преступления – превращении синигами в пустых, Айзен удивляется, а Гин выражает эмоционально-насмешливую реакцию на происходящее (чудесно перевели аниме на русский: «Стремно, нас попалили» ). Тоусен кидается убить противников, а Ичимару не страшно, улыбочка не сходит с его лица.
Из лейтенанта – в капитаны.
Гин всегда был правой рукой Айзена. Соске говорит, что он всегда воспринимал Ичимару как своего лейтенанта. Но в поведении Гина никак не скажешь, что он воспринимает Айзена как начальство, скорее, как приятеля. Так, он позволяет себе отпускать шуточки, касающиеся Айзеновского стиля управления. Кстати, как руководитель, Гин куда лучше, чем Айзен. Во-первых, кто у Айзена ходит в лейтенантах? Гин, которого он знает с детства и Хинамори, которая его обожает. Плюс Тоусен с кучей комплексов. Ичимару не боится сходиться с людьми – он запросто болтает с надменным Бьякуей. Его искренне уважает Кира Изуру, защищая его даже перед своей давней подругой Хинамори. И Гин заботится о Кире – перед боем с Хитцугайей он просит Изуру отойти, чтобы он не пострадал. Когда на поле боя за Каракуру появляются лейтенанты, Тоусен молчит. А вот Гин чувствует чувства Киры и говорит, что рад, что у того все в порядке. Думаю, возможность понимать своих подчин
Думаю, возможность понимать своих подчиненных их руководство характеризует только с положительной стороны. Также он удивлен равнодушием Айзена во время битвы в Лас-Ноче, когда Соске сообщают о гибели арранкаров, его непосредственных подчиненных. Гин отмечает манипуляции Айзена с эспадой, но сам никогда не вмешивается, тогда как Тоусен карает зарвавшихся. Но Ичимару однажды спросил у правой руки Айзена в Уэко Мундо, Улькиорры, ненавидит ли он его, подозревая в обычной ревности к господину Айзену. В то же время, в Сейретее, он постоянно насмешливо критикует стиль поведения капитанов, в частности, на его язычок попадаются Хицугайя и Кучики. Он же помогает доставить раненного Ренджи в больничный блок, после того, как Бьякуя приказал его арестовать.
Правда, мне не понятно, почему Гин является капитаном отряда, у которого символом является отчаяние? Занял единственное вакантное место?
Как я уже говорила, Гин – отличный психолог. Несколькими словами он вызывает смятение в душе Рукии. Он отмечает небольшое изменение в лице Айзена, когда в битве за Каракуру появляется Хинамори. Он легко при желании надавливает на болевые точки человека, используя это умение в своих целях – как во время битвы с Хитцугайей. Примечательно, что на угрозы Тоширо относительно безопасности Хинамори, Гин отвечает весьма двусмысленной фразой: «если ты так заботишься о ней, не подпускай к ней плохих мальчиков». Вполне возможно, он имел ввиду Айзена, зная о его планах. Не известно, одобрял ли он убийство Хинамори Айзеном, но когда сразу после этого Соске зовет его, Гин откликается «Идем, капитан Айзен», возможно, тем самым признавая его главенство.
Любовь...
Гина связывают нежные отношения с Мацумото Рангику. Он даже не противостоит ей во время битвы, Рангику достаточно пригрозить скрестить с ним мечи, хотя однозначно, он боец классом куда выше ее. Более того, в этот момент с лица Ичимару сходит вечная улыбка.
. Не смотря на планы столкнуть Хинамори, Киру
. Не смотря на планы столкнуть Хинамори, Киру и Хитцугайю, Гин уходит. (В последствии извиняется перед Айзеном в том, что их план сорвался).
Момент, когда Рангику пытается задержать Гина («прошу тебя, не двигайся»), а он улетает на небо к Меносам, я считаю вообще одним из самых трогательных в сериале. В то время, как Айзен вещает о своем могуществе, Тоусен оправдывается, Ичимару прощается с Рангику и просит ее простить его. . В то время, его слова «хотел бы я, чтобы ты держала меня подольше» открывают нам их довольно близкие отношения. Что думает Гин о расставании, неизвестно, но отчаянная попойка, устроенная Мацумото, ясно показывает, в каком смятении ее чувства.
Боевой Гин.
Не смотря на то, что Ичимару довольно силен, он НИ РАЗУ не вступает в серьезные схватки. Даже во время остановленного боя с Хитцугайей Гин вряд ли использовал свою силу хоть в половину. Однозначно, что он сильнее Тоширо – вероятнее всего, Ичимару лет на пятьдесят старше капитана десятого отряда, а сила увеличивается с возрастом (об этом говорили Бьякуя и Кёраку). Так же он вряд ли участвовал в бойне Совета 46 – об этом говорит то, что все советники были убиты на своих местах, для этого подходят больше возможности Тоусена либо Айзена. Далее, после приказа Айзена убить Рукию, Гин медлит и дает возможность Бьякуе спасти сестру – я уверена, что, если бы он хотел убить Кучики, он бы это сделал очень быстро.
В последней на данный момент доступной мне главе манги, Гин так же не вмешивается в драку после появления вайзердов, в то время как Тоусен успевает обнажить клинок против Хирако.
Злодей ли он?
Почему Ичимару присоединился к Айзену? Этот неизвестно. Если Соску считает себя недопонятым и недооцененным – вобщем, самая типичная причина ухода в злодеи всех времен и народов (да, так когда-то абитуриента Шикльгрубера не приняли учиться на художника. И стал он после этого Гитлером). Тоусен вещает о пути наименьшего зла, и при этом не гнушается прирезать своего капитана и боевых товарищей. А Гин молчит и улыбается...
Окончательный ответ на этот вопрос мы сможем получить только после окончания всей истории. Но, как говорит сам Гин, помогая Ичиго и его друзьям с помощью движения коридоров в Лас Ночес, «я не любою историй с грустным концом».
P.S. Как признается создатель манги Кубо Тайт, он никак не думал, что Ичимару Гин как персонаж будет настолько популярным среди женщин. Пятое место по популярности в течении нескольких лет, с которого его смог потеснить только Улькиорра.