Боруто 1 сезон 242 серия
27 марта 2022 года
Манга Боруто 69
20 апреля 2022 года
Блич 367
2021 год
Манга Блич 686
Финальная глава
Хвост Феи 328
Финальная серия
Манга Хвост Феи: 100 летний квест
23 апреля 2022 года.
Ван Пис 1014
27 марта 2022 года
Манга Ван Пис 1044
25 марта 2022 года
Последние ответы Мини-Чат Информация
Почему даже, если Ята...
Какаши унизил Кагуйю....
Саске ГС vs Мадара ДД...
Кисаме четко информир...
Шики, Ван Джи vs. Бор...
Обсуждение манги и сп...
Обсуждение манги One ...
Пираты Рокса!
Спойлеры One Piece
Ята отражает всё? Аль...
Гаара vs. Обито
Тобирама против Акацу...
Тобирама, Ягура проти...
Хирузен vs БИ (13 лет...
ACT Clan Общалка №42
Итачи и Кисаме проход...
Адмиралы дно!
Учихи без МШ против А...
Вопросы.
Зараки против Ямамото
Саске vs Обито
Тонери Отсутсуки
Нагато: пирамида.
Итоговые выводы по те...
Рето vs Какузу
Привет: Ученик

Гость, мы рады вас видеть.
Пожалуйста зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь!
Вход · Последние посты · Пользователи · Правила · Искать · Подписаться на RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Krimbel-Ko, MoonOnTheWater  
Японские Боевые Искуства
Канаме♥Дата: Четверг, 2010-07-22, 15:27 | Сообщение # 1
♥Счастье с веером наперевес♥

ICQ: 570961561Статус ICQ
Группа: VIP
Пол: Куноичи (девушка)
Сообщений: 5813
Награды: 1520
Страна: Испания
Дата регистрации: 2009-01-02

Offline
"Айкидо"

История возникновения.

Основатель айкидо Морихэй Уэсиба родился 14 декабря 1883 года в Танабэ провинции Кии (сейчас - префектура Вакаяма) в семье мелкого землевладельца. Отец Морихэя, Ёроки Уэсиба, избирался членом местного муниципалитета и был одним из уважаемых людей.

В отрочестве Уэсиба был хрупким и болезненным, однако, энергичность, целеустремленность и хорошие манеры отличали его от других детей. Духовное и интеллектуальное развитие юного Морихэя во многом определялось влиянием буддийских священников Фудзимото Мицудзо и Насу Тасабуро, бывших его наставниками. По настоянию отца он занимается плаванием и сумо. В это время начинает проявляться его интерес к боевым искусствам.

Научившись читать в семилетнем возрасте и успешно освоив программу школы и колледжа, молодой Уэсиба становится служащим в налоговом управлении, а затем, в 1901 году, уезжает в Токио. Вначале он изучает торговое дело, а потом открывает в квартале Асакуса собственный магазин "Уэсиба Сокай". Его интерес к будо растет, и он тратит все свободное время на обучение Кито-Рю Дзюдзюцу под руководством Токусабуро Тодзава, а также Кэн-дзюцу в додзе Синкагэ-Рю. Однако, вскоре он заболевает авитаминозом и вынужден возвратиться в Танабэ, где спустя некоторое время женится на подруге детства Хацу Итокава.

Мысль о необходимости укрепления здоровья не оставляет его и, едва оправившись от тяжелой болезни, он приступает к ежедневным тренировкам, безжалостно увеличивая нагрузки. Постепенно его силы восстанавливаются, и накануне своего двадцатилетия Морихэй выглядит совершенно иначе. Его тело покрывает броня мускулов и, несмотря на свой небольшой рост (всего 152 см.), он становится значительно сильнее многих. Однако, чисто физическое совершенство не удовлетворяет его и Уэсиба отправляется в Сакай к известному мастеру Накаи Масакацу изучать Гото-Ха Ягю-Рю Дзюдзюцу. Полученные им в ту пору навыки отразились впоследствии в движениях айкидо.

В 1903 году Уэсиба вступил добровольцем в расквартированный в Вакаяма пехотный полк, который вскоре был направлен в Манчжурию. Высокие духовные и физические качества, воинское мастерство и доблесть Уэсибы в период боевых действий (русско-японская война) были высоко оценены командованием, и ему присваивается чин сержанта. Незадолго до демобилизации Уэсиба получает предложение поступить в военную академию, однако, он решительно отказывается от продолжения военной карьеры.

Возвратившись в Танабэ, он с головой погружается в общественную жизнь округа, что, однако, не мешает ему организовать для молодежи клуб дзюдо, под руководством имевшего тогда третий дан Киечи Макаги, где он сам усердно тренировался. Одновременно он продолжает совершенствоваться в Ягю-Рю у Накаи, с которым не порывал связи на протяжении всего периода армейской службы, и в 1908 году получает диплом этой школы.

В 1910 году японское правительство приступает к осуществлению проекта массового заселения острова Хоккайдо. Уэсибу привлекает перспектива сменить обстановку и испробовать силы в освоении новой территории, и он возглавляет группу энтузиастов, которая весной 1911 года начинает возделывать земли вокруг Cиротаки в провинции Китами.

В течение первых двух лет усилия колонистов не приносили ощутимых результатов, однако, трудолюбие и упорство, в конце концов, победили, и земля начала давать хороший урожай. Уэсиба целиком погружен в дела колонии: по его инициативе построены торговый центр, школа и больница; он вносит существенный вклад в расширение местного храма и организует ассоциацию по строительству в регионе железной дороги. Его забота о всеобщем благе, самоотверженность и предприимчивость вызывали доверие и уважение поселенцев.

В феврале 1915 года, во время поездки в Энгару, Уэсиба повстречал известного мастера Дайто-Рю Дзюдзюцу Сокаку Такэда, который согласился обучать его искусству и, спустя некоторое время, приехал в Cиротаки. Будущий основатель айкидо отдает все силы учебе и в 1916 году получает диплом Дайто-Рю. Этот сравнительно недолгий период его жизни самым непосредственным образом связан с созданием современного айкидо.

В ноябре 1919 года Уэсиба получает известие о тяжелой болезни отца и, оставив все свое имущество учителю Такэда, отправляется на родину. По дороге он узнает, что в Аябэ живет Преподобный Ванисабуро Дэгучи, глава синтоистской секты Омотокио, обладающий огромным духовным потенциалом. Готовый на все, чтобы вылечить отца, Уэсиба решает посетить Аябэ и вознести молитвы о его выздоровлении. Встреча с Дэгучи производит неизгладимое впечатление на Уэсибу. Он проделает свой путь на родину, но, прибыв в Танабэ, к своему глубокому огорчению узнает, что отец умер четыре дня назад.

Глубоко опечаленный потерей самого любимого в мире человека, ощущая свое бессилие перед неумолимой смертью, Уэсиба замыкается в себе и проводит время в страстных молитвах и размышлениях. Истерзанный сомнениями, Уэсиба, в конце концов, принимает решение стать учеником Преподобного Дэгучи и переезжает с семьей в Аябэ, где ведет жизнь аскета, полностью отдаваясь духовному самосовершенствованию, физическому труду и занятиям будо, в том числе изучению искусства владения копьем.

В 1924 году Дэгучи предпринимает попытку осуществить свою заветную мечту - создать в Монголии Царство Мира и Справедливости на основе объединения новых религиозных течений. Уэсиба, в числе нескольких наиболее доверенных адептов секты, сопровождает его в этом полном опасностей путешествии по территории, на которой в то время сражались китайская и японская армии. Благородная миссия Дэгучи потерпела крах и ее участники, перенесшие немало лишений и неоднократно оказывавшиеся на волосок от смерти, спаслись только благодаря вмешательству японского правительства.

Возвратившись летом 1925 года в Аябэ, Уэсиба вновь посвящает себя упорным тренировкам, пытаясь проникнуть в сущность будо. Именно тогда ему нанес визит один морской офицер - эксперт по кэндо, беседа с которым неожиданно переросла в конфликт и завершилась дуэлью. Вооруженный деревянным мечом офицер яростно атаковал Уэсибу, однако, ни один из его ударов не достиг цели. Окончательно обессилев, он опустился на землю и Основатель айкидо объяснил ему, что чувствовал каждый удар еще до того, как он был нанесен в действительности. Эта способность предвидеть действия противника впервые проявилась у него в Монголии, когда пытавшийся убить Уэсибу китайский солдат к своему изумлению обнаружил его после выстрела у себя за спиной. По словам самого Учителя, он получил мысленный импульс, свидетельствующий об агрессивном намерении за долю секунды до реального действия.

Отдыхая после дуэли в саду, Уэсиба вдруг испытал доселе неизвестное ему чувство. На него снизошло откровение, и ему открылась сущность будо. В этот момент он понял, что истинное будо заключается не в том, чтобы повергнуть противника с помощью силы, а в том, чтобы сохранить мир и гармонию, благосклонно принять все сущее и способствовать его расцвету. Он осознал, что практика будо неизбежно должна приводить к совершенствованию нас самих и окружающего нас мира. Это озарение круто изменило его жизнь и привело к созданию айкидо.

Духовное начало свойственно всем японским боевым искусствам, однако, нигде оно не развито до такой степени, чтобы нести в себе любовь к человечеству. Положив в основу философии нового будо понятия Всеобщей Любви и Гармонии, Уэсиба завершил в общих чертах построение системы духовного, физического и нравственного совершенствования личности, которую он позже назовет айкидо.

Начиная со второй половины 20-х годов, известность Учителя Уэсибы быстро растет, его дом в Аябэ все чаще посещают известные мастера будо, высокопоставленные политические деятели и военные. В 1927 году, по приглашению одного из своих покровителей, адмирала Такэситы, он переезжает в Токио, где начинает обучать искусству айкидо военную элиту и представителей знати. Он постоянно получает приглашения продемонстрировать свое мастерство, проводит 21-дневный семинар для членов Императорской Гвардии, имевших не ниже пятого дана по дзюдо или кэндо. Вместе с тем, постоянного Додзе он в ту пору еще не имеет и вынужден арендовать залы в различных районах Токио.

Одним из наиболее памятных событий этого периода стало посещение школы Уэсибы основателем дзюдо профессором Дзигаро Кано, который, резюмируя свои впечатления, сказал: "Вот мой идеал будо",- и вскоре направил несколько своих лучших учеников в Айки Додзе.

Весной 1931 года завершилось строительство нового Додзе в Ушигомэ (ныне Синдзюку) Вакамацу-хо, которое получило название Кобукан. В то время число постоянно живших в школе Уэсибы учеников - учидэши - не превышало нескольких десятков человек. Все они проходили безжалостный отбор и обладали незаурядными физическими данными, однако, даже эти молодые силачи с трудом выдерживали тренировочные нагрузки и место их занятий вскоре стало известно как "Адское Додзе" в Ушигомэ".

Эти годы можно с полным правом назвать периодом расцвета айкидо: имя Учителя Уэсибы пользуется высоким авторитетом в сфере будо, его искусство общепризнанно, число занимающихся и филиалов постоянно растет.

С началом Второй Мировой войны большинство талантливых учеников Уэсибы призвано в армию и деятельность Кобукана замирает. Сам Учитель, которому претит мысль об использовании будо в милитаристских целях, удаляется в Ивама (префектура Ибараки), где находится "Святыня Айки" и посвящает себя занятиям будо и земледелию. Тренировки в токийском Центре ведет его сын Кисемару Уэсиба и именно в это время название "айкидо" начинает использоваться официально.

Окончание войны и оккупация Японии принесли с собой запрет на занятия любыми видами будо, продлившийся около двух лет. В 1948 году организация айкидо возобновляет свою деятельность и получает официальное признание Министерства просвещения Японии в качестве Дэайдан Ходзин (Общественно полезная школа).

Начинается период возрождения и бурного распространения айкидо сначала в Японии, а затем и во всем мире. К середине 70-х годов процесс интернационализации айкидо охватывает около тридцати стран. В 1976 году создается Международная федерация айкидо (IAF), которая по настоящее время координирует деятельность более сорока национальных организаций айкидо, объединяющих в своих рядах (в том числе и в Японии) свыше миллиона человек.

Основатель айкидо О`Сэнсей Морихей Уэсиба умер в 1969 году, в возрасте 86 лет. После смерти основателя школу возглавил его сын Кисемару Уесиба (1921-1999). В настоящее время школу возглавляет внук О`Cэнсея - Моритеру Уесиба.

Исторические корни Айкидо-Айкибудзюцу

По мнению некоторых исследователей, предшествовавшее Айкидо комплексное боевое искусство Айкидзюдзюцу было основано шестым сыном императора Сэйва (850-880), принцем Тэйдзюном и через сына последнего, Цунэмото, стало достоянием могущественного самурайского клана Минамото.

Минамото но Ёриоси, потомок императора Сэйва в пятом поколении, передал секреты Айкидзюдзюцу своему третьему сыну Минамото (Гэндзи) но Ёсимицу (1036-1127), который вместе со своим младшим братом Минамото (Хатимантаро) но ёсииэ (1041-1108) усовершенствовал технику искусства. Родовое поместье Ёсимицу носило имя Дайто (букв. Великий Восток), которое будет впоследствии использовано в названии школы Такэды Сокаку.

Минамото Ёсикиё, сын Ёсимицу, поселился в провинции Кога и стал основателем самурайского клана Такэда в рамках которого Айкидзюдзюцу продолжает развиваться как комплексная боевая система благодаря усилиям Такэды. (Сингэн) Харуцобу (1520-1573). В 1574 году обстоятельства вынуждают потомка Ёсикиё, Такэду Куницигу переселиться в Айдзу, где в ту пору, наряду с прочими боевыми искусствами, практиковались Мидзогути Ха Итто Рю (фехтование), Айдзу-тодомэ или Осикиути (известное также как Одомэ, Омотэ Рю, Госики-ути т.е. секретная техника) и Дайто (Такэда) Рю Дзюдзюцу, включавшее тодзюцу (меч), кюба (стрельба из лука верхом), содзюцу (копье), кадзюцу (огнестрельное оружие). Создание этой системы приписывается Гото Тамауэмону Тадаёси (1644-1736), находившемуся с 1761 года на службе клана Такэда в Айдзу.

Через Такэду (Такуми но Камй) Соэмон (1758-1853) традиция Осикиути была унаследована влиятельным придворным клана Такэда Сайго (Тикимаса) Таномо (1830-1905) и впоследствии передана талантливому фехтовальщику по имени Такэда Минамото Сокаку (1860-1943).

Известно, что Сокаку вначале обучался дзюдзюцу у своего деда, Такэды Соэмон и бодзюцу у отца; наряду с Осикиути (в некоторых источниках упоминается в сочетании с чжусианской концепцией Айки-инё т.е. "гармония духа на основе взаимодействия инь-ян"), он гакже изучал фехтование Оно Ха Итто Рю (Сибуя Тома, с 1870; мэнкё кайдэн, 1876 или экудэн, 1877), Дзикисинкагэ Рю (Сакакибара Кэнкити, 1875; в списках школы не значится) и, возможно, Кёсин Мэйити Рю (Момоной (Момонори) Сюндзо, 1874) и Ходзоин Рю (содзюцу). Кроме того, совершенно очевидно, что Сайго передал ему искусство Айкибудзюцу, включавшее нагэ и осаэ вадза, батто и яри дзюцу, тораэ вадза. Не исключено также, что в 1877 году на Окинаве Сокаку познакомился с техникой каратэ.

По общему признанию Такэда Сокаку был'выдающимся мастером дзюдзюцу, обогатившим искусство собственными практическими навыками, полученными в многочисленных поединках с известными мастерами того времени. Молва наградила его прозвищем "Айдзу но Котэнгу" - "Малыш тэнгу (сказочный леший с длинным носом, обладавший невероятной силой) из Айдзу".

Создав собственное искусство, Сокаку вначале называл его Ямато Рю. Впоследствии, желая придать солидность своей школе, он сменил название на Дайто Рю Айкидзюдзюцу, подчеркивая тем самым преемственность традиции, восходящей к Минамото но Ёсимицу, и принял титул 35-го Верховного Наставника (в одном из источников упоминается некий официальный документ, подтверждающий его полномочия). Тем не менее, не следует смешивать его искусство с упомянутой ранее системой Дайто Рю.

В течение многолетней преподавательской карьеры Такэда Сокаку, по некоторым данным, познакомил со своим искусством около 30000 человек, среди которых было много видных политических и общественных деятелей, высокопоставленных сановников и военных, представителей интеллигенции и состоятельных людей. Распространение искусства Сокаку (нередко в модифицированном виде) продолжили его ближайшие ученики, в числе которых наиболее известны:

-Такэда Токимунэ (1916), сын, 36-й Верховный Наставник, преподает Дайто Рю Айки Будо (Дайто Рю Дзюдзюцу в сочетании с Оно Ха Итто Рю) в рамках организации ДАЙТОКАН;
-Сагава Юкиёси (1902), обладатель кёдзю дайри, 1914 (по данным некоторых источников, также мэнкё кайдэн). Имеет небольшое додзё в Кодайра, Токио;
-Хиса Такума (896-1980), бывший ученик Уэсибы Морихэя, получивший от Такэды в 1937г. кёдзю дайри-и, возможно единственный, обладатель мэнкё кайдэн (1939). Обучал в своей школе ТАКУМАКАЙ технике Дайто Рю Айкидзюдзюцу в том виде, в котором ее исполняли Такэда и Уэсиба;
-Хорикава Кодо, также Котаро (1894-1980), обладатель хидэн мокуроку и хидэн оги мокуроку (1931), преподавал Дайто Рю Айкидзюдзюцу в школе КОДОКАЙ в Китами, Хоккайдо;
-Окамото Сэйго (1925), ученик Хорикавы Кодо, 7-ой Дан Дайто Рю Айкидзюдзюцу, сихан, обладает отличной от традиционной техникой, глава школы РОППОКАЙ;
-Котаро Ёсида (1886-1964), кёдзю дайри Дайто рю Айкидзюдзюцу (среди учеников - Ояма Масутацу, основатель Кёкусинкай каратэ);
-Котаро Кэндзи (сын Котаро Ёсиды) преподает искусство, известное как Янаги Рю Айкидзюдзюцу.

Выдающимся учеником Такэды Сокаку был основатель АЙКИДО О`Сэнсэй Уэсиба Морихэй (14.12.1883-26.04.1969). Судя по записям Такэды (эймэйроку и сярэйроку), Уэсиба был связан со своим учителем на протяжений длительного периода (1915-1937 годы). Однако, фактически ученичество Морихэя у мастера Дайто Рю завершилось к 1919. В 1916 он был удостоен диплома хидэн мокуроку, за которым последовали хидэн оги и госинъё но тэ; в 1922, уже будучи зрелым мастером, он получил кёдзю дайри.

Подпись скрыта


Сообщение отредактировал Канаме♥ - Четверг, 2010-07-22, 15:30
 
Ai2Дата: Пятница, 2010-07-23, 16:38 | Сообщение # 2
Каге

ICQ: 568506096Статус ICQ
Группа: Шиноби
Пол: Шиноби (парень)
Сообщений: 3152
Награды: 53
Страна: Российская Федерация
Город: Новосибирск
Дата регистрации: 2009-01-25

Offline
Японские боевые искусства не ограничены айкидо...Но за статью спасибо.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: