В средние века в Японии появился класс воинов-самураев. Они прекрасно стреляли из лука , виртуозно скакали на конях. Эти отчаянно храбрые воины следовали кодексу воинской чести Бусидо("Путь Воина"), были готовы сражаться насмерть и при любых обстоятельствах хранили верность своему господину ( Даймё). В конце XII века два враждующих клана самураев - Тайра и Минамото - считались самыми могущественными в Японии. В 1185 году Ёримото, глава дома Минамото , в битве у бухты Данноура одержал победу над Тайра и стал сёгуном - военным правителем страны. Хотя император по-прежнему жил у себя во дворце, власть фактически перешла к Ёримото. Верные сёгуну самураи из знатных семей стали наместниками и управляющими во всех провинциях Японии. В эпоху Эдо(1603 - 1867 г.г.), когда в Японии наконец установился мир, военное искусство самураев оказалось невостребованным. И в 1868 г. пришедший к власти император Мейдзи упразднил пост сёгуна.
Оружие самураев:
[spoiler]К оружию самураев относятся лук(юми), длинное ( до 5 метров ) копье с искривленным лезвием на конце ( яри ) и мечи - короткий ( вакидзаси ) и очень острый, со слегка изогнутым лезвием ( катана ) . Особым умением сражаться двумя мечами прославился Миямото Мусаси ( 1584 - 1645 ) . Голову самурая защищал железный шлем с боковыми полями , а лицо зачастую еще и грозная маска . Доспехи были набраны из полос кожи или металлических пластин.
Самураи стреляют из юми
Яри
Вакидзаси
Катана
Шлем и маска самурая
Доспехи самурая[/spoiler]
Путь Воина
Внушительных размеров самурайские дружины представляли собой настоящие частные армии. Свое воинское мастерство они оттачивали в многочисленных сватках с разными противниками: от содедей, претендующих на земли их господина, до чужеземцев, пришедших завоевывать Японию. Сигналом к сражению была выпущенная стрела со свистящим наконечником. Конные лучники тотчас начинали осыпать противника градом стрел. В сражении самурай предпочитал биться с равным ему по рангу противником. Победитель отрезал побежденному голову и брал её в качестве военного трофея.
"Самурай должен жить и умереть с мечом в руке"
Старинная японская пословица
[spoiler]Во время родов в комнату, где на свет должен был появиться самурай, вносили меч.
Когда самурай был при смерти, меч клали подле него.[/spoiler]
Легендарный Самурай
Минамото Ёсицунэ - один из самых известных самураев.
Этот блестящий военоначальник выиграл несколько крупных сражений, которые обеспечили победу клана Минамото над Тайра. В 15 лет Ёсицунэ бежал из буддистского монастыря и примкнул к войскам своего брата Ёримото. Армия под командованием Ёсицунэ одерживала одну победу за другой и вконце концов разгромила клан Тайра в 1185 году. Со временем между братьями Минамото возникли серьёзные разногласия. Ёсицунэ возглавил против Ёримото мятеж, который был подавлен. Легендарный самурай был вынужден бежать от преследования, но после предательства даймё , у которого он нашел убежище, покончил жизнь самоубийством.
Кодекс Чести самурая
[spoiler]
В кодекс военной чести самурая - Бусидо - Входили следующие положения:
Самурай должен быть справедлив и честен
Самурай должен высказывать презрение к смерти
Самурай должен уметь владеть собою
Самурай должен проявлять сочувствие к людям
Самурай всегда должен демонстрировать вежливость
Самурай обязан быть искренним
Самурай обязан защищать честь своего имени
[/spoiler]
Мучительная смерть
Самурай Реисеи Такатоё умирает от сэпукку
Бесчестью и позору благородный и бесстрашный самурай предпочитал самоубийство - сэпукку. Он втыкал нож себе в живот и разрезал его. Смерть от сэпукку была медленной и крайне мучительной. Иногда перед совершением страшного ритуала самурай просил друга перерезать ему сонную артерию, когда страдания станут невыносимыми. В бою самурай совершал самоубийство в двух случаях: чтобы избежать плена или умирая от ран.
Добавлено (28.03.2009, 20:37)
---------------------------------------------
Уфф... Написал
